Общество. 12 сентября, 09:25
Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии. Фото: предоставлено Приморским центром лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии

Лазерная коррекция зрения: взгляд на мир может измениться всего за 15 минут

Разобраться в современных технологиях поможет главный врач" Приморского центра лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии" Игорь Щербаков

12 сентября, PrimaMedia. Ежегодно миллионы мужчин и женщин во всем мире проходят процедуру по лазерной коррекции зрения, обретая вновь возможность отлично видеть, без очков и контактных линз. Однако все еще множество людей считают такую операцию непозволительной роскошью или под влиянием слухов и легенд испытывают страх впоследствии оказаться в полной темноте. Со всеми, кто мечтает о жизни без очков и контактных линз и желает разобраться в современных технологиях, своими знаниями делится Игорь Анатольевич Щербаков — главный врач "Приморского центра лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии", член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, врач высшей категории с многолетним опытом работы и выполнившим не одну тысячу коррекций таких аномалий рефракции как миопия, гиперметропия и астигматизм.

Справка: Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии был создан под патронажем рефракционных хирургов МНТК "Микрохирургии глаза им. Святослава Федорова" города Хабаровск для развития Приморской офтальмологии. И уже долгие годы проводит лечение всех патологий органов зрения взрослым и детям. Работа центра основывается на принципах профессионализма, заботы и индивидуального подхода к каждому клиенту, для диагностики и оперативного лечения используется современное оборудование мирового уровня.

Главврач "Приморского центра лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии" Игорь Щербаков

Главврач "Приморского центра лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии" Игорь Щербаков. Фото: предоставлено "Приморским центром лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии"

— Игорь Анатольевич, по каким причинам обычно люди к вам обращаются за лазерной коррекцией зрения?

Часто человеку нужно хорошее зрение без очков в силу специфики его работы и профессии. С этим могут столкнуться военные, полицейские, спортсмены и т.д. Но большинство людей, которые обращаются к нам, делают лазерную коррекцию зрения из косметических соображений.

— Что необходимо для успешного проведения лазерной коррекции и получения положительного результата?

— Помимо опыта хирурга важнейшим фактором, который обеспечивает точность, стабильность результатов и безопасность процедуры является оборудование. Чем современнее лазерная установка и диагностическое оборудование для расчета проведения лазерной коррекции зрения, тем лучше результат. Поэтому мы работаем на американском лазере компании VISX STAR S4 последнего поколения, способном устранить миопию до -20,0 диоптрий, гиперметропию — до +6,50, астигматизм — до +5,0, безболезненно, без швов, рубцов, насечек и без нахождения в стационаре.

Наш лазер оснащен системой слежения за глазом "eye-tracking", которая позволяет лазерному лучу не отклоняться от нужной зоны и следовать заданному алгоритму работы при движениях глаза пациента.

— Как давно вы проводите такие операции?

— Мы первые в Приморье (с 2005 года, а это порядка 20 тысяч успешных операций) начали проводить лазерную коррекцию зрения по технологии LASIK (лазерный кератомилёз) и ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) и накопили огромный опыт.

— Насколько болезненна процедура по восстановлению зрения?

— Лазерная коррекция зрения является щадящей, эффективной и безболезненной методикой исправления зрения. В отличие от старых методов, современные технологии преодолели "болевой барьер" и позволяют проводить процедуру восстановления зрения под местной капельной анестезией.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения. Фото: предоставлено Приморским центром лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии

— Правда ли, что лазерная коррекция зрения — недешевая процедура?

— Стоимость эксимерлазерной коррекции вполне оправдывает себя — за годы ношения контактных линз или очков пациент потратит значительно больше денег. Лазерную коррекцию же делают раз и навсегда. А если учесть, что ее результат является долгосрочным, затраты довольно быстро окупятся.

— В чем разница между Ласик (Lasik) и Фемтоласик?

— Ласик (Lasik) является самым популярным методом коррекции зрения при миопии, гиперметропии и астигматизме и представляет собой эффективный и безопасный способ коррекции. Существует несколько модификаций Ласик. Одна из них известна под названием Супер-Ласик. Название это, скорее, маркетинговое и следует с осторожностью относиться к обещаниям клиник, в которых Супер-Ласик подается как гарантия достижения лучшего результата.

Другой вариант Ласик известен под названием Интра— или Фемто-Ласик. В этом варианте роговичный лоскут (flap) формируется при помощи фемтосекундного лазера. Сторонники этого метода заявляют, что при помощи фемтосекундного лазера можно создать роговичный лоскут четко заданной толщины, что не всегда удается сделать механическим микрокератомом. Однако, я и часть специалистов, проводящих лазерную коррекцию зрения, не согласны с этим мнением. Современные механические микрокератомы и фемтолазер дают практически идентичный результат по данному параметру. Рубец после фемтосекундного лазера грубее и всегда виден в ранние и поздние сроки после поведения этой технологии. То есть, если вас осмотрят на щелевой лампе, то всегда будет виден след операции, а при применении современных микрокератомов этого не видно.

Принципиальная разница между Ласик (Lasik) и Фемтоласик – только в способе формирования роговичного лоскута (flap), а собственно лазерная коррекция, в ходе которой используется эксимерный лазер, везде одинаковая.

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения. Фото: предоставлено Приморским центром лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии

— Правда ли, что если дороже, значит лучше ?

— Соглашусь, что стоимость Фемтоласик сильно завышена и у нас, и за границей, и складывается из высокой стоимости фемтосекундного лазера. Фактор стоимости и пока не определившиеся преимущества перед современными механическими микрокератомами, объясняют небольшую распространенность этого способа коррекции зрения в текущий момент. Как отмечают ряд специалистов-офтальмохирургов, и я с ними абсолютно согласен, что заплатив в два раза дороже за Фемтоласик, вы не снизите риск осложнений в два раза и не улучшите качество зрения в два раза, по сравнению с традиционным проведением Ласик (Lasik).

В конечном итоге выбор должен оставаться за пациентом.

— Скажите, пожалуйста, в настоящее время проводятся у вас в центре какие-нибудь акции или скидки на лечение?

— Проведение различных акций на диагностику и лечение уже стало доброй традицией нашего центра. В настоящее время в центре действуют следующие акции:

Социальный проект "Верни себе зрение". Пациенты с сахарным диабетом каждую среду могут пройти бесплатную диагностику зрения при дальнейшем лечении в центре.

"Бесплатная диагностика по лазерной коррекции". В период с 1 июня по 30 сентября 2017 года пациенты, планирующие сделать лазерную коррекцию зрения, могут пройти специальную диагностику зрения бесплатно.

До 30 сентября 2017 года при лечении катаракты вы получаете диагностическое обследование глаз в подарок! (Об условиях и сроках проведения акции уточняйте по телефону).

Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии — это уровень лучших мировых клиник и индивидуальный подход к каждому пациенту!

Подарите возможность видеть жизнь во всех красках себе и своим близким!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии

Адрес: Владивосток, ул. Семеновская, 19.

Телефоны: (423) 276-33-55, 246-61-46, 246-61-47.

Время работы: с понедельника по субботу с 09.00 до 19.00. Прием ведется по предварительной записи.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia