Общество. 11 сентября, 10:20
Фестиваль "Вкус на высоте". Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Участников фестиваля "Вкус на высоте" познакомили с настоящей сахалинской кухней

Фоторепортаж

11 сентября, PrimaMedia. Анна ОМ. Блюда высокой кухни из морских деликатесов, завораживающие виды города с высоты птичьего полета, уникальный кофе по-сахалински, творческие выступления местных и приезжих артистов и не по-осеннему жаркая погода — все это подарил жителям и гостям островной столицы первый сахалинский гастрономический фестиваль "Вкус на высоте". Мероприятие заняло среднюю и верхнюю площадки спортивного-туристического комплекса "Горный воздух". На протяжении всего дня в воскресенье, 10 сентября, островитяне находились в самом настоящем ресторане под открытым небом, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

— На Сахалине не только интересно. На Сахалине еще и вкусно. Именно это мы и хотим доказать, — сказала руководитель агентства по туризму островного региона Наталья Осипова.

Желающих приобщиться к высокой гастрономической культуре оказалось настолько много, что очередь на подъемник-фуникулер протянулась на десятки метров. В это же время еще столько же людей, догадавшихся приехать пораньше, разместилось на площадках горнолыжного курорта.

С 13.00 и до 18.00 главным местом массового гуляния стала средняя площадка "Горного воздуха".

Во время открытия фестиваля организаторы отметили, что это мероприятие приурочено к празднованию 135-летия Южно-Сахалинска. Города, который прошел славную историю и воплотил в себе множество уникальных моментов, одним из которых стала особенная национальная кухня: русская, корейская, японская, среднеазиатская.

Стоит отметить, всего в фестивале приняли участие 15 элитных ресторанов Южно-Сахалинска. Любой желающий мог попробовать изысканные авторские блюда из отборных морепродуктов по сниженным ценам — на 70% дешевле обычного. Каждое блюдо стоимостью в 1,5 тысячи рублей можно было приобрести за 100-300 рублей.

В умелых руках шеф-поваров привычные сахалинцам креветки, гребешки, осьминоги, крабы, устрицы, кальмары и прочие деликатесы предстали перед жителями острова в новом свете.

Не забыли организаторы и о напитках. Вниманию публики представили уникальные кофе и чай по-сахалински. Секрет их приготовления не раскрывают. Однако известно, что в их основу легли багульник, клоповка (или красника) и прочие ингредиенты, необходимые для создания особого "сахалинского вкуса". Многие присутствовавшие на фестивале отметили, что напитки действительно достойны похвалы. Что касается "кофе по-сахалински", его рецепт создавали в течение полутора месяцев.

Также в программу фестиваля вошли мастер-классы от шеф-поваров ресторанов-участников. Профессионалы раскрыли перед зрителями несколько кулинарных секретов, пошагово научили готовить некоторые блюда.

Не обошлось и без конкурсов. Организаторы фестиваля решили устроить соревнования по поеданию устриц. Если бы на площадке присутствовали французы, то от зависти они упали бы в обморок, шутили участники.

В 18.00 состоялась церемония закрытия гурмэ-части мероприятия. Однако на этом фестиваль сахалинской кухни не завершился. Действие переместилось на верхнюю площадку "Горного воздуха", где уже начался концерт островной рок-группы Jackpot. Дискотека продлилась до 22.00, а после нее состоялось закрытие фестиваля "Вкус на высоте".

Все это время на верхней площадке работало "Барбекю-пати" с сахбургерами, шашлыками, фермерскими колбасками и морепродуктами, приготовленными на огне.

Напомним, по словам организаторов, фестиваль впервые за всю историю гастрономических событий на острове призван сформулировать: что есть такое "Сахалинская кухня".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалинский павильон морепродуктов и угощений оказался самым востребованным на ВЭФ

Гастрономический фестиваль "Остров-рыба" вновь подарит праздник жителям и гостям Сахалина

Сахалинский гастрономический фестиваль "Вкус на высоте" пройдет 10 сентября

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia