Общество. 12 сентября, 10:05
Гости кинофестиваля "Меридианы Тихого". Фото: пресс-служба Заксобрания Приморья
"Меридианы Тихого": 15 лет

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» - важнейшее культурное событие Приморского края

Депутаты Законодательного собрания Приморья стали почетными гостями церемонии открытия

12 сентября, PrimaMedia. 15-й Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" открылся в минувшие выходные во Владивостоке. Депутаты Законодательного собрания Приморья стали почетными гостями церемонии открытия, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания Приморья.

В этом году президентом кинофестиваля избран известный актер и продюсер Сергей Жигунов. Среди гостей "Меридианов Тихого" — режиссеры Алла Сурикова, Борис Грачевский, сценарист Аркадий Инин, а также актеры Юрий Беляев, Татьяна Абрамова, Елизавета Арзамасова, Сергей Барышев. В роли приглашенной звезды выступила знаменитая французская актриса Фанни Ардан.

"Мне приятно, что уже в 15-й раз Приморский край на кинофестивале "Меридианы Тихого" принимает истинных ценителей кино из разных стран мира, — сказал губернатор Владимир Миклушевский. – Сегодня трудно представить Приморье без этого культурного события, ставшего настоящим праздником искусства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С каждым годом число участников кинофестиваля растет, и это лишь подтверждает значимость "Меридианов Тихого" на всероссийском и международном уровне. Став поистине большим событием для региона, сегодня кинофестиваль открывает новые возможности для кинематографистов, способствует их творческому взаимодействию и развитию".

В программе кинофорума более 170 фильмов. Конкурсная программа составлена из десяти полнометражных и десяти короткометражных лент, созданных молодыми режиссерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Также в программе кинофестиваля ретроспективы выдающихся мастеров мирового кинематографа — Криса Маркера, Анжея Вайды, Андрея Кончаловского и специальная селекция, представляющая классические китайские мюзиклы 50-60-х годов.

"Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" — важнейшее культурное событие Приморского края, — сказал председатель Законодательного собрания Александр Ролик. – Приморцы имеют возможность в очередной раз ознакомиться с новыми российскими и зарубежными кинофильмами, могут воочию увидеть людей, которые творят искусство – актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров. Самое главное – мы сегодня этими мероприятиями подчеркиваем, что Владивосток – это не только международная, но и культурная столица в ДФО и в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

В течение нескольких дней с 9 по 15 сентября в кинотеатрах Владивостока будут демонстрироваться новые российские и зарубежные фильмы, присланные из различных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, пройдут творческие встречи и мастер-классы с участием известных мастеров кинематографа, по краю проедут кинопередвижки – с приморцами будут встречаться известные российские актеры театра и кино. После подведения итогов основного конкурса, жюри, которое возглавляет Алла Сурикова, огласит имена победителей кинофестиваля "Меридианы Тихого". Уже известен первый награжденный — приз губернатора Приморского края "9288 км" вручен за вклад в развитие киноискусства режиссеру, генеральному директору кинофестиваля, депутату Законодательного собрания Ефиму Звеняцкому.

Подведение итогов кинофестиваля состоится 15 сентября. Лучшие ленты отметят призами кинофестиваля.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia