Бизнес. 12 сентября, 10:50
Золото. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Золотая лихорадка: участок приморских недр ушел с молотка по цене в 16 раз выше начальной

Золотоносный участок в Лазовском районе арендовала на 15 лет иркутская компания, заплатив за контракт почти 38 млн рублей

12 сентября, PrimaMedia. Более чем в 16 раз больше начальной цены заплатила иркутская компания ООО "Трансуголь" за 15-летнюю аренду участка земли в Приморском крае с разведанными запасами золота, сообщает ИА PrimaMedia. Согласно опубликованным документам аукциона, начальная цена контракта составляла 2,3 млн рублей, а шаг аукциона — всего 230 тысяч рублей.

Аукцион проводил департамент по недропользованию Дальневосточного федерального округа (Дальнедра). Стартовая цена права на аренду участка составляла 2,3 млн рублей. В торгов победителем было признано ООО "Трансуголь" (Иркутск), которое предложило цену в 16,5 раз больше начальной — 37,9 млн рублей.

Площадь расторгованного участка составляет 104 кв километра. В непосредственной близости от россыпей находится поселок Чистоводное, связанный с районным центром Лазо улучшенной грунтовой автомобильной дорогой (расстояние75 км). К западу, в 50 км от площади ( на автотрассе Находка — Сергеевка — Лазо) находится село Золотая Долина.

По геологическим оценкам, прогнозные ресурсы золота Кривореченского узла составляют 22 кг по категории Р1 и 82 кг по категории Р2 (всего 104 кг), при среднем содержании золота 184 мг/м3. При цене одного грамма золота 999,9 пробы по курсу ЦБ РФ, общая стоимость разведанных ресурсов составит 257 млн рублей.

При этом, балансовые запасы золота по Кривореченскому золотороссыпному узлу по состоянию на 2016 год составляют 260 кг по категориям С1 и С2.

От ИА PrimaMedia отметим, что в 2013 году та же компания поразила участников аукциона по аренде двух угольных участков в Иркутске. Тогда она также перевалила за 100 шаг аукциона и превысила начальную цену в 70 раз, заплатив 16,3 млн. Тогда журналисты заподозрили ООО "Трансуголь" в наличии китайского капиталла, который таким образом пытается обойти российские законы по ограничению иностранного участия в разработке недр.

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Золотоносный участок на 180 кг в Приморье достался рыбоводной компании

Ученые ДВО РАН научились добывать золото из дыма угольных котельных

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia