Общество. 12 сентября, 15:20
Работы в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" идут полным ходом. Фото: ИА PrimaMedia

Дороги Владивостокской агломерации становятся безопаснее и качественнее

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» будет продолжен в Приморье и в следующем году

12 сентября, PrimaMedia. Реализация приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" министерства транспорта Российской Федерации продолжается на территории Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов согласно краевой госпрограмме "Развитие транспортного комплекса Приморского края", разработанной администрацией Приморья. Всего в программу ремонта дорог Владивостокской агломерации в этом году вошли 137 объектов на общую сумму почти 1,5 млрд рублей: 625 млн – федерального, 720 млн– краевого, 97 млн рублей – местных бюджетов. Что, где и кем делается на эти деньги – в обзоре ИА PrimaMedia.

Что делается

Как сообщил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Дмитрий Дементьев, проект "Безопасные и качественные дороги" рассчитан до 2025 года. В 2017-2018 годах предполагается провести именно ремонтные работы, а с 2019 года планируется перейти к более глобальным проектам. Объем финансирования работ в 2017 году составит почти 1,5 млрд рублей, в следующем году планируется потратить столько же.

Подрядчики полностью или частично заменяют дорожное полотно, укладывают асфальтобетон, обустраивают кюветы и водопропускные сооружения, производят замену люков инженерных коммуникаций и ливневой канализации. Где необходимо, производят выборку пучин и отсыпку скального грунта.

Завершение работ запланировано на начало октября, с тем чтобы подрядчики успели до конца месяца устранить все замечания и получить акты выполненных работ.

В сентябре муниципальным образованиям необходимо подготовить план работ на 2018 год. Это позволит начать торги уже в феврале-марте 2018 года и приступить к ремонту дорог уже весной.

Где делается

В настоящий момент работы в рамках проекта ведутся на территориях четырех муниципальных образованиях, входящих в состав Владивостокской агломерации: Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов, — а также на трассах краевого значения.

Самым крупным объектом из числа тех, которые вошли в список ремонта в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" являются участок на автодороге Артем – Находка. Здесь на работы выделено 475 млн рублей.

Масштабные работы проводятся во Владивостокском городском округе. В настоящее время завершены основные работы на участке от улицы Луговая до остановки транспорта "Гайдамак". Здесь восстановлено 86 люков инженерных коммуникаций, 18 ливневок, уложен верхний щебеночно-мастичный слой асфальтобетона.

На улице Гоголя проведены работы по устранению промоин, просадок, покрытие проезжей части отремонтировано с помощью щебеночно-мастичного асфальтобетона. На Народном проспекте дорожники устанавливают бортовой камень, меняют щебеночное основание и асфальтируют тротуары. Также проведены работы по фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия. На улице Выселковой идет замена бортовых камней с целью восстановления высотных отметок перед устройством выравнивающего слоя.

Работы также ведутся на улицах Светланская и Фадеева. Учитывая большой объем работ и поставленные задачи, максимум работ организуется ночью. Днем производятся работы, которые не мешали бы трафику движения. Ночью – те, что связаны с укладкой асфальтобетона.

В Артемовском городском округе в программу включены объекты, расположенные на 17 улицах. На одной из них – улице Ключевой — все запланированные на этот год мероприятия уже завершены, акт выполненных работ будет подписан после устранения всех замечаний.

На улице Кооперативная дорожники снимают изношенный верхний слой асфальтобетона, поднимают ливневые колодцы. На Вокзальной продолжаются работы по очистке кюветов, укладке водопропускных труб.

На улице Силина к настоящему времени выполнены подготовительные работы, следом начнется асфальтирование. Заключены также контракты на производство работ по ремонту земляного полотна, системы водоотвода с восстановлением профиля щебеночных, гравийных и грунтовых дорог по улицам Московская, 40 лет Октября, Амурская, Сучанского, Котовского, Вторая, Луговая, Васнецова, Достоевского, Донская, Добровольского, Гоголя.

В Шкотовском муниципальном районе уже готов участок дороги длиною четыре километра между Штыково и Шкотово. Интенсивно ведутся дорожные работы в населенных пунктах Новая Москва, Петровка, Царевка и Романовка и в районе поворота на Большой камень. Также ремонтируется дорога Штыково – Ивановка в районе Штыковских прудов (по контракту будут отремонтированы первые 10 км дороги от Штыково).

Полностью выполнено асфальтирование на трех километрах в поселке Новая Москва. Здесь проводится полный цикл капитального ремонта дорожного полотна.

В Надеждинском муниципальном районе в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" отремонтируют 19 улиц.

В первую очередь подрядные организации приступили к работам по дороге в Сиреневку, в Раздольном на улицах Малиновского, Интернатский, Геологов, в Вольно-Надеждинском на улице Северная, в Нежино на улице Кочевая, в Тимофеевке на улице Ручейная, в Тавричанке на улице Водопроводная и на дороге Тавричанка–Давыдовка.

На этих дорогах проводится ремонт покрытия проезжей части, обустройство кюветов, водопропускных труб и лотков.

Вячеслав Шичкин
Вячеслав Шичкин

Начальник управления дорожной деятельности, безопасности и связи администрации Артемовского городского округа

Автор фото: пресс-служба АГО

Работы в рамках заключенных контрактов ведутся. Обследование мест проведения ремонта вместе с подрядчиками проводятся в присутствии представителей Росавтодора и департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Проверяется объем выполненных работ, а также документация подрядных организаций. На сегодняшний день один объект уже готов примерно на 70%. Пока все идет по плану.

Если говорить о проекте в целом, то нужно отметить, что проект очень хорош. Действительно, органы местного самоуправления самостоятельно выделять такую большую сумму из муниципального бюджета не в состоянии. Между тем ремонт дорог необходим. На сегодняшний день для Артемовского городского округа это один из актуальнейших вопросов, как, впрочем, и для всего края в целом. Важно, что впоследствии мы имеем возможность провести как реконструкцию, так и капитальный ремонт дорог, которые находятся на территории Артема. 

Кем делается

Самым опытным и крупным генподрядчиком ремонтных работ является АО "Примавтодор". Подряды также заключены с компаниями АО "СпецСУ", ООО "Техстрой", ООО "Технострой", ООО "ФедералСтрой", ООО "Артемводстрой", ООО СК "Автобан-ДВ", ООО "СтройСити", ООО "Аспект" и ООО "Анга".

Для некоторых участие в проекте стало первым опытом столь масштабной работы. Да и сам проект в подобном формате осуществляется в Приморье впервые. Приходится учиться и подрядчикам, и представителям профильных подразделений администраций муниципальных образований. Оптимизировать работу на местах помогают представители департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края и Росавтодора.

Кем контролируется

Для того чтобы дороги, ремонтируемые в рамках проекта, действительно стали безопасней и качественней создана специальная комиссия, возглавляемая первым вице-губернатором Приморского края Василием Усольцевым. В комиссию вошли директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, руководители учреждения “Примуправтодор” и Владивостокского филиала “Дальуправтодор”, представители профильных управлений муниципальных администраций и Общероссийского народного фронта. Кроме того, строгий контроль над выполнением работ осуществляют правоохранительные органы.

В ходе приемки особенное внимание будет обращено на качество выполненных работ. В случае обнаружения дефектов они будут устранены за счет подрядчика по гарантийным обязательствам. В целом ремонт ведется по графику, есть уверенность, что до конца строительного сезона работы будут выполнены.

Выступить "контролером" может и любой житель агломерации – в режиме онлайн можно оставить отзыв на официальном сайте проекта bkdrf.ru.

Тайфун внес коррективы

Как сообщил генеральный директор АО "Примавтодор" Дмитрий Горлов, для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации пришлось отправить часть техники с ремонта находкинской трассы в Хасанский и Надеждинский районы. Тем не менее, укладка асфальтобетона в селе Царевке Шкотовского района была продолжена.

Кстати, возможные повреждения отремонтированных участков, которые могут возникнуть из-за воздействия стихии, обязуются устранить сами подрядные организации.

Напомним, Приморский край вошел в число 38-ми субъектов РФ, выигравших грант на реализацию приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги". В 2017 году рамках проекта будет отремонтировано более 100 км приморских дорог.

Денис Котренко
Денис Котренко

Заместитель главы Надеждинского муниципального района

Автор фото: предоставлено Д. Котренко

Работы в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" на территории Надеждинского муниципального района ведутся. Планируется сдача объектов в Раздольненском сельском поселении и в селе Вольно-Надеждинском. Продолжаются работы в Тавричанском сельском поселении. Правда, в связи с чрезвычайной ситуацией пришлось внести небольшие коррективы в реализацию проекта на территории Раздольненского сельского поселения, однако на сроках окончания работ это не скажется. Все будет сдано вовремя. Подрядчики стараются.

Хочу отметить, что проект "Безопасные и качественные дороги" крайне важен для Надеждинского муниципального района. К сожалению, бюджет нашего муниципального образования не позволяет в полной мере проводить капитальный ремонт дорог. Соответственно, участие в этой программе позволяет капитально отремонтировать дороги, которые давно в этом нуждаются. Тем более что программа долгосрочная, позволяющая  привести в порядок дороги района.

Мы в первую очередь обращали внимание на участки, которые уже давно требуют ремонта и имеют значение для обеспечения более комфортной жизнедеятельности жителей района. Например, речь идет о дорожных участках, по которым перемещаются школьные автобусы. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги" реализуется в Приморье

Работы по ремонту дорог во Владивостокской агломерации выполнены на 50% — "Примавтодор"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia