Политика. 12 сентября, 19:20
Бюллетень. Фото: ИА PrimaMedia

Дума без опыта: Депутатский корпус во Владивостоке обновился на 77%

В новый созыв из прошлого перейдет восемь депутатов

12 сентября, PrimaMedia. В Думе города Владивостока по итогам выборов 10 сентября прошла масштабная ротация, которая затронула более 3/4 депутатского корпуса. Из 35 депутатов прошлого созыва переизбрались только восемь человек, что говорит о слабой преемственности. Среди остальных избранников – новички, большинству которых только предстоит познакомиться с регламентом и правилами работы с избирателями. Спикер уходящего созыва Думы города Елена Новицкая рассчитывает, что опытные нардепы поделятся своим опытом, сообщает ИА PrimaMedia.

Решение повторно идти на выборы из депутатов гордумы IV созыва приняло 14 человек – 10 единороссов, три представителя КПРФ и один эсер. Однако избраться удалось только восьмерым. Так, переподтвердить свои полномочия смогли семь депутатов от "Единой России", среди которых спикер гордумы Елена Новицкая, председатель бюджетного комитета Владимир Исаков, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд, депутаты Евгений Тесленко, Людмила Таран, Станислав Примаченко, Дмитрий Поташев и один представитель КПРФ – Александр Шукевич.

Мандаты сдать

Остальные по разным причинам не прошли в гордуму. Депутат Артем Моисеенко оказался на непроходном втором месте в тергруппе №1 списка "Единой России". Дмитрий Легкий, в прошлом созыве представлявший в гордуме одномандатный округ, на этот раз был выставлен во главе территориальной группы №9 списка "Единой России", но к распределению мандатов эта группа не допущена. Депутат Думы Владивостока четырех созывов, справедливоросс Александр Юртаев на этот раз не прошел, проиграв в 12-м округе Станиславу Примаченко. Руководитель фракции "Единая Россия" в Думе Владивостока IV созыва Дмитрий Пенязь проиграл в округе кандидату от КПРФ Надежде Телелюевой. Депутат фракции КПРФ Татьяна Еськова в списке оказалась на третьем месте тергруппы №13. Впрочем, нельзя исключать, что кандидаты, которые стоят в списке перед ней, уступят даме место. Группа, которую возглавлял депутат КПРФ Николай Ямковой, также не получила достаточной поддержки.

Таким образом, новый состав Думы города омолодится на целых 77%. Преемственность в былые годы – в 90-е, начале "нулевых", конечно, не была коньком приморского политического ландшафта. Однако в последнее время все же обновление органов власти сопровождалось сохранением опытных кадров. Сейчас ротация произошла кардинальная, можно сказать, масштабная.

Вливание "свежей крови" во власть, несомненно, полезно. Но надо понимать, что именно опытные депутаты смогут ввести в курс дела новичков. Работа депутата требует определенных знаний – регламента, документов Думы города, устава, законов о бюджете и бюджетом устройстве и ряда других. Новым депутатам потребуется на это все время.

В любом деле важен опыт

Отсутствие опыта в новом созыве можно компенсировать грамотной кадровой политикой в части замещения должностей в гордуме. Это позиции спикера, двух вице-спикеров, а также председателей пяти комитетов и заместителей председателей. В "Единой России" пока определились не со всеми портфелями. Во всяком случае, по позиции спикера продолжаются консультации, в том числе, в Москве.

В ближайшее время партия власти проведет региональную конференцию, на которой подведет итоги избирательной кампании в Приморском крае и озвучит кандидатуру на должность председателя Думы города Владивостока. Понятно, что партия будет претендовать на все руководящие позиции, хотя совершенно справедливо было бы поделиться с КПРФ, которая получает в новом созыве фракцию из девяти человек.

Тем не менее, если говорить о распределении портфелей, исходя из необходимости держать баланс в условиях неопытной гордумы, то на ключевые позиции логично поставить опытных депутатов.

На один комитет, впрочем, председатель со стажем уже есть – это Владимир Исаков, который вполне хорошо справлялся со своими обязанностями главы бюджетного комитета последние два созыва. Николай Голояд ранее возглавлял комитет по городскому хозяйству и может продолжить исполнять эти полномочия. Кроме того, есть еще комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности; комитет по экономической политике и муниципальной собственности; комитет по социальной политике и делам ветеранов. И еще ряд депутатов-старожилов.

Для новичков же есть позиции заместителей председателей комитетов. А в каждом комитете, отмечает Елена Новицкая, у председателя может быть два зама.

— В зависимости от квалификации, от опыта, от идей, которые депутат несет в представительный орган власти, будет зависеть возможность назначения на ту или иную должность и председателя и заместителей председателей, — сказала она журналистам, комментируя возможности оппозиции занять руководящий пост.

По мнению спикер Думы Владивостока IV созыва, несмотря на такое серьезное обновление гордумы, баланс сохранен. Однако ставка в таких условиях все же будет сделана на опытных нардепов, которым предстоит взять шефство над молодыми.

— Есть как депутаты с большим опытом работы в нескольких созывах, так и молодые. Это важно, потому что для развития города Владивостока, для открытия новых горизонтов и направлений развития очень важны новые идеи, новые лица, новые люди. Вместе с тем, конечно, должны быть депутаты, которые передадут опыт и депутатской деятельности, и работы в округах, работы с обращениями граждан, и нормотворческой инициативы. Поэтому конечно депутатский костяк создаст нам основу, на что уже нужно будет нанизывать как жемчужины новые идеи развития города Владивостока, — сказала Елена Новицкая.

Первое оргзаседание нового созыва Думы города Владивостока, скорее всего, пройдет на следующей неделе. К тому моменты все политические партии, которые представлены в гордуме — а их пять (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР, РППС) — определятся со своими планами по поводу должностей, а также, возможно, успеют провести межпартийные консультации.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia