Общество. 13 сентября, 06:00
Концерт в синагоге. Фото: Елена Васильева, ИА PrimaMedia

Евреи Владивостока отпраздновали-таки 100-летний юбилей синагоги

После официальных поздравлений перед общиной и журналистами выступила группа "Добраночь" (ФОТО, ВИДЕО)

13 сентября, PrimaMedia. Открытая в 1917 году во Владивостоке синагога отметила 100-летний юбилей, сообщает корр. ИА PrimaMedia. На торжественном собрании еврейской общины города с поздравлением выступил главный раввин Владивостока Шимон Варакин, а потом гостей торжества веселой еврейской и балканской музыкой развлекала группа "Добраночь".

В начале встречи представитель общины напомнил всем историю здания. Его в 1916 году заложил на этом месте предприниматель Леонтий Скидельский, а уже в 1917 году её открывал его сын Соломон Скидельский. До 1932 года она принимала местную еврейскую общину, пока СССР не взял курс на прекращение всякой религиозной деятельности в стране.

1 / 7

— Только благодаря всевышнему, местным людям и руководству края синагога избежала участи тысяч снесенных религиозных зданий. Ее национализировали и передавали различным предприятиям, — рассказал оратор.

В 1996 году здание было объявлено памятником архитектуры краевого значения. 8 сентября 2004 года тогдашний губернатор Приморского края Сергей Дарькин вручил главному раввину России Берлу Лазару, представлявшему Федерацию еврейских общин России (ФЕОР), документы на право бессрочного безвозмездного пользования зданием.

В декабре 2015 года синагога вновь открылась после реставрации. На открытии даже побывал премьер Дмитрий Медведев. Выступавший следующим главный раввин Владивостока Шимон Варакин также поздравил собравшихся и протрубил в бараний рог "шуфар".

— Звук этого рога похож на плач ребенка, обращенный к родителю. Так и мы с этими звуками становимся ближе к богу, — сказал Варакин.

Главный раввин города Шимон Варакин

Главный раввин города Шимон Варакин. Фото: Елена Васильева, ИА PrimaMedia

Сразу после этого начала свое выступление специально приглашенная группа "Добраночь". Музыканты исполняли национальную еврейскую музыку и шуточные куплеты.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Единственная синагога Приморья открылась после реставрации

Евреи Владивостока отметили Пурим весельем и чтением свитка Эстер

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia