Общество. 13 сентября, 13:00
Кадр из фильма "Матильда". Фото: rockfilm.ru
#СтрастиПоМатильде

Владивосток оказался "смелее" Москвы и Петербурга, показав "Матильду"

В других городах запланированные показы фильма Алексея Учителя, включая тестовые, отменяют

13 сентября, PrimaMedia. Похоже, Владивосток может оказаться единственным городом, в котором кинопрокатчики осмелились показать до выхода в прокат фильм Алексея Учителя "Матильда". Пока Дальний Восток спал, объединенная киносеть "Синема парк" и "Формула кино" отказались от показа фильма в принципе из-за "угрозы безопасности". Московский кинотеатр "Иллюзион", в котором должны были устроить тестовый показ "Матильды", также объявил об отмене мероприятия. Во Владивостоке работа Алексея Учителя выйдет в прокат по плану, рассказали ИА PrimaMedia во владивостокской киносети "Иллюзион".

"Синема парк" и "Формула кино" отказались от показа "Матильды" из-за угрозы безопасности зрителей, пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу объединенной киносети: "Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма".

Ранее Алексей Учитель поделился с PrimaMedia, что тестовые спецпоказы "Матильды" в самой полной версии фильма кроме Владивостока должны состояться в Москве и Петербурге. Федеральные СМИ сообщили об отмене спецпоказа фильма Учителя в кинотеатре "Иллюзион" в Москве, который был запланирован на вечер 11 сентября. Где и когда именно должен был состояться и состоится ли теперь вообще показ "Матильды" в Петербурге — неизвестно.

Министр культуры РФ Владимир Мединский раскритиковал киносети за отказ от показа фильма и пообещал сделать официальное заявление.

"Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена", — процитировали министра "Известия", который не уточнил, чем именно возмущен.

А вот продюсер "Матильды" Александр Достман отреагировал на отказ кинотеатров от спецпоказа спокойно.

"Чего вы нервничаете? Население фильм посмотрит", — передает его слова "Федерал Пресс".

Генеральный директор владивостокского "Иллюзиона" заверил, что в столице Приморья картина выйдет в прокат по плану, в октябре.

— Насколько мне известно, в кинотеатре "Иллюзион" в Москве отменили показ из-за технических сложностей. Негативных последствий показ "Матильды" во Владивостоке не дал, да и не может дать – у нас город прогрессивный, и люди у нас замечательные. Публика, которая посмотрела фильм (а это порядка 600 человек), практически полностью вышла из залов с положительными эмоциями. Хотя, конечно, было несколько критичных отзывов. Мы посмотрели на это художественное произведение – есть ли в нем то, чего стоит опасаться. Посмотрели, как на него реагирует зритель, и не увидели ни грамма того, к чему можно было бы придраться и вокруг чего можно было бы развивать ожесточенную полемику. Фильм выйдет в прокат, как и запланировано, в наших кинотеатрах, — сказал Алексеенко.

На фоне скандала вокруг фильма "Матильда" захотелось ли вам его посмотреть?

Отметим, что накануне, 12 сентября, ТЦ "Черемушки" эвакуировали из-за звонка о бомбе. Антон Алексеенко подчеркнул, что с показом "Матильды" это никак не связано: "Это всероссийская истерия, которая началась еще 10 сентября".

Кинокритик, куратор программ кинофестиваля "Меридианы Тихого" Андрей Василенко высказал недоумение в связи с решением "Синема парк" и "Формула кино":

— Политику прокатчиков не понимаю. Некоторые отказываются не только от предпремьерных показов, но и от проката вообще. Фильм, как и любое художественное произведение, может оскорбить только незрелых людей. Уникальности события (спецпоказ только во Владивостоке — прим.ред.) не вижу.

Он также уточнил, что изначально дирекция "Меридианов" не планировала включать показ полной версии фильма в фестивальную программу, инициаторами выступили "Иллюзион" и Алексей Учитель.

Справка: Кинотеатры "Синема парк" есть в Челябинске, Уфе, Тюмени, Саратове, Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Москве и других городах страны. Кинотеатры "Формула кино" расположены в Москве и Петербурге.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владивосток первым в России увидел самую полную версию "Матильды"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia