Бизнес. 13 сентября, 14:25
Торговый центр "Седанка Сити". Фото: ИА PrimaMedia
#МассоваяЭвакуация

Торговые центры Владивостока исчисляют убытки от атаки телефонных террористов миллионами

Учреждения и магазины были на несколько часов парализованы из-за звонков с иностранного номера

13 сентября, PrimaMedia. Звонок телефонных террористов 12 сентября прервал работу сразу нескольких торговых центров и супермаркетов Владивостока. Простой в работе составил от шести до восьми часов. Сотрудникам магазинов пришлось провести это время на улице, а клиентам – искать другую торговую точку. В беседе с корр. ИА PrimaMedia предприниматели примерно оценили убытки, заявив, что речь идет о миллионах и даже десятках миллионов рублей.

Напомним, во второй половине дня во вторник сразу ряд объектов Владивостока подвергся атаке телефонных террористов. "Заминированными" оказались автовокзал, Академия искусств, несколько студенческих общежитий, а также крупные торговые центры, супермаркеты и магазины.

Как сообщили корр. PrimaMedia представители пострадавших торговых сетей, звонок на все объекты поступил практически в одно и то же время – около трех часов дня. Эвакуация объектов началась экстренно. Сотрудники и посетители торговых центров покинули здания, парковки были освобождены от личных автомобилей.

"В этот день были нарушены планы многих людей, рабочие процессы сотрудников были остановлены, — сообщила руководитель отдела маркетинга ТРК "Седанка Сити" Юлия Гулеватая. — Люди побросали свои корзины с покупками, прервали стрижки, прием пищи на фудкорте и в кафе, примерку одежды и обуви, в городе профессий "КидБург" деткам срочно нужно было найти своих родителей, были сорваны празднования двух детских дней рождений. Сотрудники интерактивного города старались как можно легче, в игровой форме провести эвакуацию детей, чтобы те не испугались.

Эвакуация началась в 3 часа дня, только в 18 часов приехала группа кинологов и к 21 часу сотрудники смогли вернуться на свои рабочие места, чтобы закрыть торговые точки, а гипермаркет "Самбери" и боулинг-клуб "Шарпей" — продолжить свою работу. Все время с момента эвакуации, до окончания осмотра работники ТРК провели на улице".

Она отметила, что помимо вреда для посетителей комплекса, телефонная провокация привела и к убыткам коммерческих организаций. По словам Юлии Гулеватой, финансовые потери ТРК из-за анонимного звонка исчисляются миллионами рублей.

При этом больше всего от многочасового простоя пострадали крупные супермаркеты, расположенные в "замнированных" торговых центрах.

Сразу два супермаркета сети "Самбери", расположенные в ТРК "Седанка Сити" и ТЦ "Черемушки", понесли финансовые и репутационные потери из-за действий телефонных террористов. Как сообщила менеджер по маркетинговым исследованиям сети гипермаркетов "Самбери" Любовь Полищук, простой обоих магазинов длился порядка шести часов.

"Да, действительно были серьезные негативные последствия случившегося. Магазины потеряли порядка 40% от обычной дневной выручки. Точная сумма – это коммерческая тайна. Потеряли много клиентов. Но в то же время хорошо, что вызов был ложный. Самое главное, что были соблюдены все требования безопасности", — сообщила Любовь Полищук.

Она добавила, что силами собственной службы безопасности "Самбери" будет проведено внутреннее расследование происходящего, ужесточены антитеррористические меры и усилено информирование посетителей о "подозрительных находках".

Еще одним пострадавшим супермаркетом стало здание сети "Сфера Маркет" на Луговой, 91. Из-за анонимного звонка магазин был закрыт в течение восьми часов.

"Есть ощущение, что это был автоматический дозвон с сообщением о заминировании. Администратор сказала, что звонок пришел со странного номера – код был не российский. Эвакуация началась сразу — в 15 часов, сотрудники вышли из здания, позже их отпустили по домам. Супермаркет был закрыт до 23 вечера, пока оперативные службы не закончили проверку здания и пока не пришла ночная смена", — сообщил маркетолог сети супермаркетов "Сфера-Маркет" Алексей Кузнецов.

Он отметил, что из-за звонка телефонного террориста супермаркет пропустил вечерний наплыв посетителей и лишился порядка половины суточной выручки.

Супермаркет в районе площади Баляева

Супермаркет в районе площади Баляева. Фото: ИА PrimaMedia

При этом свою выгоду от действий злоумышленников получили другие супермаркеты, не затронутые телефонной атакой. Так, по словам очевидцев, небывалый наплыв посетителей в тот день наблюдался в супермаркетах на Второй Речке и на Калинина.

На несколько часов была остановлена работа и кинотеатра "Иллюзион Парк" в ТЦ "Черемушки". Как сообщил корр. PrimaMedia гендиректор сети кинотеатров "Иллюзион" Антон Алексеенко, компания попытается минимизировать убытки и разрешить ситуацию максимально комфортно для зрителей.

"Мы остановили все сеансы, зрителей эвакуировали. Об убытках говорить пока что рано – люди смогут посмотреть фильмы, на которые не попали, или другие фильмы в удобное для них время либо, по желанию, сдать билеты и получить деньги обратно.

Хочу отметить, что эвакуация никак не связана с показом "Матильды" — это была всероссийская истерия, которая началась еще 10 сентября.

Достаточно оперативно приехали службы, мероприятия в здании продолжались более пяти часов – проверяли и кинологи с собаками, и другими силами. Но здесь самое главное – безопасность посетителей. Около 21.00 возобновился допуск посетителей в ТЦ "Черемушки", и мы показали вечерние сеансы".

Напомним, с 10 по 12 сентября атаке телефонных террористов подверглись коммерческие, транспортные и административные объекты и в других городах России — Южно-Сахалинске, Магадане, Перми, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Архангельске, Уфе, Ставрополе, Брянске и Рязани. Во всех населенных пунктах прослеживался схожий сценарий — в одно и то же время сразу на ряд крупных и социально-значимых объектов поступали анонимные звонки с сообщением о заминировании.

Популярную версию о проведении крупномасштабных антитеррористических учений ни один представитель правоохранительных органов не подтвердил. В УМВД по Приморскому краю сообщили, что во вторник, 12 сентября, оперативный дежурный принял более 10 сообщений о заминировании объектов во Владивостоке и Артеме. В настоящее время ведутся следственные действия, устанавливается личность звонившего. По имеющейся у некоторых федеральных СМИ информации, террористы пользовались IP-телефонией, также в ряде регионов удалось определить, что звонки поступали из-за рубежа, предположительно с территории Украины.

Ответственность за "телефонные теракты" пока не взяла на себя ни одна организация.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia