Общество. 13 сентября, 16:05
Памятник китам убрали на реставрацию. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Директор FESCO Hall рассказала, что произошло с памятником "три кита" во Владивостоке

Скульптуру, посвященную памятному спасению китов из ледяного плена, решено отреставрировать вместе с лестничными маршами (ФОТО)

13 сентября, PrimaMedia. Жители Владивостока обеспокоены исчезновением со своего места памятника "Три кита", который в последние 30 лет находился на площадке перед FESCO Hall (бывший Дом культуры моряков), сообщает ИА PrimaMedia. В социальных сетях быстро распространились фотографии, на которых поврежденная скульптура лежит на земле. Как рассказала редакции директор концертного зала Светлана Багрина, памятник будет отреставрирован.

— Мы производим реставрацию лестничных маршей. Они у нас будут красивые, как у кинотеатра "Океан". Поскольку памятник китам находится на той же площадке, его мы собираемся перенести на уровень ниже, — сказала Багрина.

По ее словам, когда руководство концертного зала взялось за обследование скульптуры, специалисты предупредили, что через пару лет он просто может обвалиться.

1 / 9

— Так что мы приняли решение и его отреставрировать. Когда то киты были сделаны из дерева. Но оно очень быстро сгнило и на Дальзаводе их отлили из металла. Но, как видите, и он приходит в негодность, — рассказала директор FESCO Hall.

Напомним, история установки памятника началась в 1989 году, когда у побережья Аляски несколько серых китов были блокированы льдами. В масштабной операции по спасению китов приняли участие множество людей, в том числе экипажи ледокола "Адмирал Макаров" под командованием С.Р. Решетова и дизель-электрохода "Владимир Арсеньев" под командованием Р.А. Зайнигабдинова.

Киты

Киты. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

В честь этого события в 1989 году на площадке у FESCO-Hall был установлен памятник "Три кита" – дар гражданина США Т. Даггена в честь спасения китов у мыса Барроу на Аляске нашими судами. Материалом для памятника тогда послужил ствол 300-летнего вяза, найденного в одном из национальных парков США.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Голливудский фильм о спасении китов дальневосточными судами вышел в отечественный прокат

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia