Общество. 14 сентября, 15:25
Взятка. Фото: ИА PrimaMedia

Свидетель по делу бывшего вице-губернатора Приморья: Взятку мы передавали траншами

Осужденный за недостроенное пожарное депо бизнесмен в подробностях рассказал о троице, которой полагались 15% от госконтрактов

14 сентября, PrimaMedia. Гендиректор ООО "Приморье Девелопмент" Валерий Ловейко, осужденный за строительства пожарного депо в селе Новопокровка, выступил в суде по делу в отношении бывшего вице-губернатора Олега Ежова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе судебного заседания Ловейко рассказал о том, как удалось выиграть несколько контрактов на строительство в регионе, подробно раскрыв ряд преступных схем. Свою вину он признал, мягкий условный приговор обжаловать не собирается, потому подробно пояснил, кому и за что полагались 15% отката, передает корр. ИА PrimaMedia. При этом сам Ежов в этой схеме, со слов свидетеля, не фигурировал и взятки ему не предназначались.

Напомним, в основу "дела Ежова" легла история четырехлетней давности. В марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и ООО "Приморье Девелопмент" был заключен контракт на строительство пожарного депо по госпрограмме "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013–2020 гг". Деньги из федерального бюджета выделялись на очень нужный объект, так как имеющаяся пожарная часть в Новопокровке Красноармейского района дышала на ладан. Однако работы по госконтракту в полном объеме выполнены не были, но все необходимые акты о приемке работ подписаны. Также произведена оплата в полном объеме, из-за чего бюджету причинен ущерб на сумму свыше 24,5 млн рублей. Хотя арбитражный суд еще в сентябре 2016 года вынес решение о взыскании этой суммы с недобросовестного подрядчика и оно вступило в законную силу, платить по счетам ООО "Приморье Девелопмент" не собирается из-за недостаточности средств. Стоит отметить, что многие участники этой истории попали под уголовные дела.

В очередном заседании во Фрунзенском районном суде Владивостока заслушали руководителя той самой компании, получившей деньги по контракту. Валерий Ловейко был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний, пояснил, что с Ежовым знаком, неприязненных отношений к нему не испытывает, обстоятельств для его оговора не имеет, потому разговор пойдет начистоту.

Бывший гендиректор ООО "Приморье Девелопмент" (ныне он является заместителем руководителя другой лесозаводской компании) пояснил, что получить контракт на строительство депо удалось не просто так, а благодаря взятке. Причем, это был не первый раз, когда "откат" должностным лицам помог в работе – ранее они с компаньоном таким же образом смогли взять тендеры на строительство жилья на севере края. Вероятно, подобные схемы могли бы применяться и дальше, если бы не грамотные действия следователей и курс краевых властей на декриминализацию. На сегодняшний день люди, упоминавшиеся в показаниях Ловейко, сами находятся под следствием или участвуют в уголовном процессе в роли свидетелей. До вынесения решения суда редакция сокращает их фамилии до инициалов.

"Мы познакомились с Еленой З., которая пообещала организовать нам заключение контрактов с администрацией Приморского края, с муниципалитетами края. Мы заключили несколько таких контрактов в Лесозаводске и Дальнереченске, за что передавали ей взятки. Уголовное дело в отношении меня уже рассмотрено и мне вынесено наказание", — сказал Ловейко.

На вопрос гособвинения, кто же такая Елена З., Валерий Ловейко уточнил, что она – хорошая знакомая человека, занимавшего на тот момент пост вице-губернатора Приморья (ныне не работает в администрации края). "Она договаривалась о встречах с ним, мы встречались, в том числе в рамках программы переселения. И было видно, что она имеет какую-то договоренность или связь с кем-то влиятельным. Она всячески предлагала нам текущие и предстоящие госконтракты по строительным и монтажным работам. Именно он нее нам стало известно, что в Новопокровке предполагается строительство пожарного депо. В конце 2012 года она познакомила нас с заместителем директора департамента градостроительства Игорем С. и, по ее словам, помощником вице-губернатора Евгением К. Нам было предложено расширить поле деятельности на основе взаимовыгодного сотрудничества. За взятку в 15% от суммы контракта они согласны были организовать получение ООО "Приморье Девелопмент" госконтракта на строительство пождепо. С. сказал, что объект это выгодный и можно получить большую прибыль, благодаря небольшой ошибке в смете, неожиданно для всех завышающей стоимость контракта на приличную сумму. Проблем ни с документацией, ни с аукционом, ни с финансированием возникнуть не должно, ведь С. лично, как должностное лицо департамента, курирует этот объект. Большую часть времени по депо мы общались исключительно с ним, но он уверял, что все наши просьбы передает руководителю департамента Олегу Ежову", — отметил Ловейко.

Упускать возможность столь солидного обогащения Ловейко с партнером Л. не собирались и ударили с троицей – З., С. и К. – по рукам. В помощь им была определена некая девушка, отвечающая за госконтракты. Она указывала на ошибки в документации и всячески содействовала в том, чтобы с ООО "Приморье Девелопмент" не было никакой бумажной волокиты и проблем.

Хотя понервничать все же пришлось — на аукцион заявились еще три компании.

"Мы встретились перед аукционом и нам сказали не нервничать, что С. посетил наших конкурентов и договорился, чтобы они не делали ставок. Так и произошло. Мы получили этот контракт, сделав всего лишь один шаг на понижение на аукционе. И победили с суммой 101,7 млн рублей! Вряд ли бы нам это удалось без содействия, хотя у нас на тот момент уже были оборотные средства и штат", — продолжил Ловейко.

После заключения контракта ООО "Приморье Девелопмент" получило полный пакет строительной документации от КППК "Приморкрайстрой" — именно эта компания должна была контролировать процесс строительства пожарного депо.

"Учитывая, что по объекту не предусматривалось авансирование, мы на берегу, как говориться, решили, что возможно будет забегать вперед и отражать в актах невыполненные работы как выполненные. А еще не требовать сразу те самые 15% взятки", — сообщил в суде Ловейко.

Так и делали.

Взятку передавали траншами по 100-500 тысяч рублей, однажды лично в машине С., в остальных случаях через З.

Возникла небольшая проблема с актами выполненных работ, но и тут помогли деньги. Документы, подготовленные приглашенными сметчицами, сотрудница КППК "Приморкрайстрой", ответственная за их приемку, безжалостно заворачивала назад. Зато согласилась заполнять бумаги самолично, но за вознаграждение в 25 тысяч рублей за отчетный период.

Каждые две недели на стройплощадку приезжал так же уже допрошенный старший инженер КППК "Приморкрайстрой" Алексей К. Записывал, фотографировал и осматривал. Пару раз показался Игорь С.

Сразу строительство шло по плану, но уже через несколько месяцев стало понятно, что с этого объекта при имеющихся расходах прибыль не получить. Стройматериалы на месте не приобрести, их пришлось возить издалека – а транспортные расходы в смете заложены не были. Указанного в смете скального грунта было недостаточно. Как назло еще и наводнение произошло, все котлованы под емкости залило водой, а откачка не помогала.

"Мы говорили о нехватке средств должностным лицам КППК, мы докладывали об этом на всех совещаниях. А С. вновь обещал, что переговорит с Ежовым, который уже научился выбивать дополнительное финансирование на Законодательном собрании. В пример приводились такие объекты, как КСК "Фетисов-Арена", театр оперы и балета, гостиницы "Хайатт", водовод. Но время шло, а денег не было", — заявил Ловейко.

Разговоры и обещания ни к чему не приводили. Потому в ход пошла официальная переписка. Как признался в ходе судебного допроса Ловейко, куда и что писать говорил С. Точно известно, что от департамента градостроительства поступил официальный ответ примерно такого содержания: "Цена заключенного вами контракта твердая, авансирования не предусматривает, но вы можете перераспределить финансирование в рамках контракта".

Надеясь на лучшее, Ловейко даже взял крупный кредит на продолжение строительства, нанял дополнительных сотрудников. Но это не спасло ООО "Приморье Девелопмент" от репутационного провала.

"Ближе к моменту, когда депо должно было сдаваться в эксплуатацию, мы встретились с С. и попытались оправдаться отсутствием денег на завершение работ. Тот вызвал Евгения Добрынина (в настоящее время является замдиректора департамента градостроительства Приморского края – прим. ИА PrimaMedia), который пояснил, что средства по объекту остались, но если до конца года заказчик не перечислит их на счет подрядчика, деньги по госпрограмме уйдут в Москву и получить их в следующем будет нельзя. Тогда С. сказал, что придется принять объект и передать ООО "Приморье Девелопмент" деньги. Правда, под гарантийное письмо, где будут указаны новые сроки строительства. Хоть юридической силы оно и не имело, но подстраховало бы администрацию", — произнес Валерий Ловейко.

Кстати, его показания в вопросе, что касается распоряжения С., полностью подтвердили и некоторые другие свидетели из числа сотрудников КППК "Приморкрайстрой", присутствовавшие на совещании. С. же, по словам Ловейко, сказал, что организует подписи под итоговым актом выполненных работ.

Деньги были перечислены на счета коммерсантов до конца 2013 года, гарантийное письмо подписано, но вот на стройплощадке в зиму было тихо. Ловейко заметил, что в холодное время года работы по чистовой отделке и по благоустройству обычно не выполняются, а к весне деньги снова закончились.

Тогда З. и С. пообещали организовать-таки личную встречу с Ежовым (до этого они даже не встречались ни разу). По пояснениям Валерия Ловейко, встреча состоялась в начале лета 2014-го, на ней его партнер бросил фразу, что если объект не достроить, то под статью попадут и строители, и чиновники. Потому надо было что-то решать незамедлительно. К примеру, дать им другие контракты, чтобы за счет прибыли достроить депо. Ежов сказал, что подумает.

— Так это вы предложили мне дать вам другие контракты, или я вам это предложил? – задал из-за решетки вопрос Олег Ежов.

— Не помню, — сухо отрезал Валерий Ловейко.

— Странно как-то. Вы помните многие даты, подробности встреч, но именно этот момент не помните, — негодовал подсудимый.

Ловейко продолжил, что они с Ежовым обменялись контактами и пообещали созвониться. Но созвониться так и не удалось – возглавлявший тогда департамент градостроительства Ежов практически месяц был с разъездом по Приморью с губернатором. А ООО "Приморье Девелопмент" сняло охрану со стройплощадки и неофициально передало объект МЧС. А позже Ловейко затаился на долгое время в Таиланде.

Как уже говорилось, история с депо и откатами не была дебютной для Валерия Ловейко. Гособвинение зачитало несколько страниц протоколов его допроса, где описывается еще одна интересная история и упоминается закрывшееся на настоящий момент кафе "Прага" на Горпарке, где велись многие рабоче-финансовые разговоры.

Так, контракт на строительство микрорайона "Лесавино" в Лесозаводске, по заверению Ловейко, "пробила" та самая загадочная Елена З., которая якобы и поделила вознаграждение в 15% между собой и своим "знакомым" бывшим вице-губернатором. Последний якобы лично звонил главе Лесозаводска и просил оказывать всяческое содействие в строительстве. Аукцион был взят легко, сумма аванса обналичена, и деньги в размере порядка 3 млн рублей в черном пакете передавали З. в …больничной палате. "Все ходят в больницу с апельсинами, а мы с "лимонами", — пошутил тогда компаньон Ловейко.

Согласно данным сайта администрации Приморского края за март 2016 года, Елена З. была муниципальным служащим со стажем – прошла путь от специалиста первого разряда до заместителя начальника управления в администрации Владивостока. В имеющемся в открытом доступе постановлении суда сказано, что сейчас З. находится под домашним арестом до 15 октября. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество).

А вот Ежова под домашний арест не отпускают. Напомним, бывший вице-губернатор с мая 2016 года находится в СИЗО. Несколько раз при продлении меры пресечения защита просила отправить его под домашний арест, но суд не принял доводы адвокатов и самого Ежова во внимание. А ведь расследованию уголовного дела Ежов никогда не препятствовал, давал исчерпывающие последовательные показания, по первому требованию прокуратуры являлся для дачи пояснений. Подсудимый никогда не скрывал, что подпись под актами о приемке пожарного депо принадлежит ему. При этом просил обратить внимание, что до него росчерки в документе поставили все те, кто был ответственен за строительство объекта, а такого подвоха от подчиненных и других лиц он не ожидал.

Очередное заседание, на котором будет продлеваться мера пресечения Ежову, намечено на 19 сентября.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia