Общество. 14 сентября, 12:20
Генконсульство США на Пушкинской улице. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

"Политический жест" у Генконсульства США во Владивостоке назвали текущим ремонтом

Дипломаты о новых лишениях предпочитают отмалчиваться (ФОТО)

14 сентября, PrimaMedia. Демонтаж бетонных блоков администрацией Владивостока, установленных перед зданием Генконсульства США на Пушкинской улице и не дававших посторонним оставлять там авто, некоторые СМИ расценили как очередное проявление воли властями на фоне общей политической ситуации: дипмиссии России и Штатов продолжают вводить взаимные ограничения в работе генеральных консульств. В администрации Владивостока ИА PrimaMedia заявили, что демонтаж блоков с этим не связан — они были установлены в нарушение закона, и сейчас на освободившемся участке идет ремонт. Дипломаты предпочитают никак не комментировать ситуацию.

Бетонные блоки преграждали подъезд к зданию консульства с фасадной стороны, на них дипломаты даже провели благоустройство — разбили цветники. Однако вечером 12 сентября преграда исчезла. Сейчас доступ к ранее огражденному блоками участку ограничен конусами, на месте активно работают дорожные службы.

1 / 6

— Эти бетонные блоки были установлены на проезжей части. В администрацию города поступило предписание об устранении препятствия на дорожном покрытии. Блоки были убраны. В этом нет никакого подтекста. Сейчас на проезжей части идет текущий аварийно-восстановительный ремонт, поскольку там образовались ямы. Дорога должна соответствовать ГОСТам и быть безопасной для граждан, — пояснили в пресс-службе мэрии.

Также представитель администрации добавил, что ни у мэрии к американским дипломатам, ни у дипломатов к мэрии претензий нет.

В то же время в Генконсульстве США по неизвестным причинам комментировать очередные лишения отказались. На вопрос, почему блоки предписали убрать именно сейчас, хотя они находились там долгое время, в управлении Госавтоинспекции по городу уточнили, что предписание выпустило краевое подразделение. Пресс-служба краевого УГИБДД не смогла оперативно прокомментировать ситуацию.

На днях парковки лишили американских дипломатов в Санкт-Петербурге. Как пишет газета "Известия", петербуржцы на протяжении нескольких лет просили убрать стоянку, но их жалобы были безответны. Еще ранее эксклюзивной парковки лишились и американские и британские дипломаты, работающие в Екатеринбурге. Около года назад Генконсульство США во Владивостоке лишили неофициальной парковки. Как тогда сообщили в мэрии, Госавтоинспекция посчитала, что в этом месте нужен тротуар, потому что людям негде ходить. Поэтому "карман", который раньше был парковочным, пришлось переоборудовать в пешеходную зону.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Генконсульство США во Владивостоке частично возобновило работу по выдаче виз

Генконсул США во Владивостоке назвал сокращение штата трагедией

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia