Общество. 14 сентября, 11:45
Озеро Алексеевское. Фото: Артем Родин

Аномально скудные дожди могли стать причиной пересыхания горного озера в Приморье

Примгидромет сообщил, что в Лазовском районе в августе выпало всего 27 мм осадков, при норме в 141 мм

14 сентября, PrimaMedia. Одной из причин пересыхания уникального горного озера Алексеевского на вершине горы Ольховой в Лазовском районе Приморья могло стать аномально малое количество осадков в августе и сентябре, сообщили ИА PrimaMedia в Приморском гидрометцентре. Как рассказал пресс-секретарь центра Виктор Чулков, за август дожди принесли в этот район всего 27 мм воды при норме в 141 мм.

— Одной из возможных причин высыхания озера могло явиться отсутствие в этом районе сильных осадков. В августе выпало всего 27 мм при норме в 141 мм. За текущий сентябрь чуть больше 10 мм, — рассказал Чулков.

Он добавил, что на реках района сегодня наблюдается продолжительная межень (период низкого уровня воды). Но также уровень озера зависит, от того, какими водами оно питается. Если, например, это грунтовые воды, то они имеют свойство уходить и возвращаться.

Опытный приморский турист, глава туристического клуба Green Tour Владимир Шкрябин рассказал корр. PrimaMedia, что на его памяти это не первый случай, когда Алексеевское пересыхает.

— За те 20 лет что я хожу по Приморью, раза два или три я с этим сталкивался. Я конечно на ольховой не каждый год. Однажды в ноябре, когда еще снег не выпал, мы тоже нашли это озеро пересохшим. Тогда как раз дождей долго не было, — рассказал Шкрябин.

Высота горы Ольховой 1669 метров над уровнем моря, это одна из высочайших вершин Приморского края. Она примечательна тем, что на плато поблизости от ее вершины находится два озера. С восточной стороны — озеро Алексеевское, а с южной – небольшое безымянное озерцо. Вода в них пригодна для питья, а летом в ней можно даже купаться. Озера соединены между собой естественным каналом. В безымянном озере берет начало ручей Каменистый, который впадает в речку Алексеевка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уникальное озеро на вершине горы Ольховой в Приморье почти пересохло

Гора Читинза: вершина контрастов, одиноких скал и таинственного свиста

Гора Ольховая: зеленое море хребтов и синь горных озер

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia