Общество. 14 сентября, 17:15
ДПС. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Пользователи автопортала Drom.ru считают органы ГИБДД лишь вторыми по коррумпированности

В опросе приняли участие более 10 тысяч человек

14 сентября, PrimaMedia. Всероссийский автомобильный портал Drom.ru и Управления ГИБДД по Приморскому краю провели опрос пользователей портала по теме коррупции, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ГИБДД. На вопрос о том, какие органы, подразделения, учреждения являются самыми коррумпированными, большая часть респондентов (40,1%) ответили "управляющие государственным и муниципальным имуществом", и только на втором месте оказались органы ГИБДД.

Как показали результаты, 36,9% опрошенных относят Госавтоинспекцию к самым коррумпированным органам. Хотя по этому показателю, на первом месте с 40,1% стоят органы распоряжающиеся государственным и муниципальным имуществом. При этом 55,9% респондентов признались, что никогда не давали взятки и не пытались склонить дорожных полицейских к превышению полномочий.

Абсолютное большинство опрошенных (63,2%) считают, что коррупцию в ГИБДД провоцируют и водители и сотрудники полиции. 21,9% винят во всем ГБДДшников, а 15% — самих граждан.

Также большинство участников (50,2%) опроса самым коррумпированным подразделением ГИБДД считают дорожно-патрульную службу. Регистрационно-экзаменационный отдел набрал 28,4% а управленческий аппарат — лишь 21,4%.

"В настоящее время основная масса участников дорожного движения активно использует аудио, видеоаппаратуру при общении с сотрудниками Госавтоинспекции. Подобные действия стимулируют к более корректному поведению обеих сторон и предупреждают противоправные действия", — отметили в пресс-службе ГИБДД Приморья.

Там также подчеркнули, что сотрудники Госавтоинспекции, согласно действующему законодательству, при общении с участниками дорожного движения также имеют право использовать видео и звукозаписывающую аппаратуру. Каждый служебный автомобиль ДПС оснащен регистраторами, фиксирующими обстановку как внутри салона, так и снаружи. Аудио и видеозаписи регистратора являются доказательной базой, в том числе, при расследовании коррупционных преступлений.

В ГИБДД также напомнили, что любая попытка склонения сотрудников Госавтоинспекции к совершению коррупционных правонарушений может иметь уголовное продолжение для граждан, нарушающих закон. Ведь предложение денежных сумм сотруднику Госавтоинспекции, согласно санкции статьи 291 УК РФ "Дача взятки", предусматривает вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Судебный процесс по делу начальника госавтонадзора Приморья начнется 14 сентября

Две трети россиян считают взятки главной проблемой

Расследование уголовного дела о взятке против судебного пристава в Приморье завершено

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia