Политика. 14 сентября, 17:30
Николай Кичатов. Фото: ИА PrimaMedia

Глава горизбиркома Владивостока о прошедших выборах: Они были спокойные

Николай Кичатов подвел итоги выборов депутатов гордумы

14 сентября, PrimaMedia. Главная отличительная особенность прошедших выборов депутатов Думы Владивостока — их спокойный характер. Такое мнение высказал глава Владивостокской городской избирательной комиссии Николай Кичатов на пресс-брифинге, посвященном итогам завершившейся избирательной кампании, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Николай Кичатов кратко рассказал журналистам об итогах Единого дня голосования во Владивостоке, где 10 сентября выбирали новый состав Думы Владивостока.

По его словам, победу в 13 одномандатных округах одержали кандидаты от "Единой России", в четырех округах — представители КПРФ. По единому избирательному округу мандаты распределились следующим образом: "Единая Россия" — 9 мандатов, КПРФ — 5 мандатов, ЛДПР — 2, "Справедливая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" — по одному. Всего в выборах приняло участие 65059 жителей города (12623 из них проголосовали досрочно), что составляет 14,61% от общего числа избирателей. Это больше, чем на выборах в гордуму 2012 года, когда в голосовании приняли участие 58651 человек (13,07%).

— В настоящее время избранные кандидаты уведомлены, что они должны прекратить полномочия, несовместимые со статусом депутата Думы Владивостока. У нас, как вы знаете, избраны депутатами гордумы действующие депутаты Законодательного собрания Приморья и даже один депутат Госдумы РФ. В течение пяти дней они обязаны или направить нам документы, что они прекратили полномочия, или отказаться от статуса депутата Думы Владивостока. Тогда в соответствии с законом мандат будет передан другому кандидату от этой партии. Уже на следующей неделе ВГМИК зарегистрирует депутатов, выдадим им удостоверения, и Дума сможет собраться на свое первое организационное заседание, — рассказал глава горизбиркома.

Отвечая на вопросы журналистов о жалобах кандидатов на нарушения в ходе выборов, Николай Кичатов отметил, что их было не так много.

— Всего в день голосования комиссия получила 12 жалоб, половина из них касалась возможных фактов нарушений на одном избирательном участке. При этом часть жалоб касалась таких фактов, которым избирательная комиссия не может давать оценку. Поэтому мы передали их в правоохранительные органы, которые и дадут им правовую оценку, — рассказал Николай Кичатов.

По мнению председателя горизбиркома, указанные в поступивших жалобах факты возможных нарушений не способны повлиять на утвержденные результаты выборов.

Комментируя требования кандидата от одной из партий пересчитать голоса по ряду участков, Николай Кичатов отметил, что такая процедура возможна, но только по решению суда.

— Если по мнению кого-либо были нарушения, которые являются основанием для пересчета голосов, то они вправе обратиться в суд с таким заявлением. И уже суд определит, есть ли основания для пересчета или нет, — отметил глава ВГМИК.

Отвечая на вопрос о претензиях ряда участников выборов к процедуре досрочного голосования, Николай Кичатов указал на тот факт, что процент проголосовавших досрочно во Владивостоке в рамках этой кампании не выбивается из среднероссийских показателей. Он считает, что горизбирком сделал все возможное, чтобы волеизъявление граждан не было искажено. А давать оценку возможным фактам подвозов и подкупа избирателей, на которые указывали кандидаты от оппозиционных партий, не входит в полномочия комиссии — это прерогатива правоохранительных органов, куда и были переданы все обращения по таким фактам, заявил Кичатов.

Оценивая кампанию в целом, Николай Кичатов отметил, что она не слишком отличается от предыдущих выборов.

— Чем-то выделить эту кампанию вряд ли можно. Явка примерно та же, что и на прошлых выборах. Что касается эмоциональности кампании — я бы сказал, что она была достаточно спокойная. Все мы помним времена, когда выборы у нас проходили шумно, мы все звучали на федеральных каналах, количество дел, которые рассматривались в судах по нарушениям, было в десятки раз больше, чем на этой кампании. Выделить мы ее можем только тем, что она прошла достаточно спокойно, в рамках правового поля, — сказал Кичатов.

Подписывайся на наш Телеграм-канал

Вступай в группу "PrimaMedia. Основное" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Единая Россия" и оппозиция во Владивостоке оказались неспособны предложить народу идею

Председатель ЦИК РФ: Если досрочно проголосовало больше 1%, это вызывает подозрения

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia