Общество. 18 сентября, 12:50
Директор бегового клуба "RunDnsRun" Ольга Гаева. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Мосты Владивостока

Марафонцы из Африки, перекрытые дороги и миллион рублей: "Мосты Владивостока" на старте

На второй международный Владивостокский марафон заявилось уже более 2 тысяч участников из 16 стран мира

18 сентября, PrimaMedia. Международный марафон "Мосты Владивостока" стартует уже в эту субботу, 23 сентября. Бегуны из 16 стран мира возьмут старт в трех дистанциях – 5 км, 21,1 км и 42,2 км. Маршрут марафона будет построен по достопримечательностям краевого центра — по мостам через Золотой Рог и Босфор Восточный, также он пройдет по другим заметным городским местам. Призовой фонд составит 1 млн рублей, уже сейчас для участия зарегистрировалось более 2 тысяч человек. Как рассказали организаторы события журналистам на пресс конференции, которая прошла в администрации краевого центра, в столицу Приморья приедут известные марафонцы из стран Африки и профессиональные титулованные легкоатлеты. Также на время проведения марафона будут перекрываться дороги, сообщает ИА PrimaMedia.

Международный Владивостокский Марафон в этом году значительно расширил географию. Заявки на участие подали уже более 2 тысяч человек из 89 городов 16-ти стран: Бразилии, Азербайджана, Гонконга, Зимбабве, Индии, Киргизии, Китая, Латвии, Намибии, Нидерландов, Польши, Южной Кореи, США, Украины, Японии. Россия представлена 29-ю регионами.

1 / 3

По словам основателя бегового клуба "RunDnsRun" Константина Богданенко, задачи мероприятия распространяются не только на популяризацию бега, одна из главных целей марафона — создать своего рода туристический проект, который будет заманивать во Владивосток жителей стран АТР.

"Количество зарегистрировавшихся участников-иностранцев в этом году значительно больше по сравнению с прошлым. Это, прежде всего, бегуны из Китая, Японии, Кореи и других стран АТР. Возможно, возросшее количество участников связано с тем, что с 1 августа иностранцы могут въезжать во Владивосток по электронной визе. Мы проводим уже второе подобное мероприятие. Безусловно, мы учли ошибки прошлого, и в этом году каждый участник будет себя чувствовать на дистанции максимально комфортно. Мы официально зарегистрировали марафон, он протестирован сертифицирующей организацией AIMS. Таким образом, все его результаты станут официальными. Значительно улучшен марафонский сервис, точки питания расположены через каждые 5 км, наш марафон — аналог тем марафонам, которые проводятся в Пекине, Сеуле, Токио", — рассказал Константин Богданенко.

У марафона три основных дистанции — 5 км, 21,1 км (полумарафон), 42,2 км (марафон). Кроме того в программу организаторы добавили гонки на 1 тысячу метров для детей и паралимпийцев, которые состоятся на центральной площади Владивостока. Всего будет пять точек старта.

Две марафонские точки старта из пяти располагаются на острове Русском. Первая точка (42,2 км) будет сразу после съезда с Русского моста в так называемом стартовом городке. В том месте сконцентрируется наибольшее количество профессиональных спортсменов. Вторая точка (21,1 км) развернется после поворота на Океанариум в сторону города. Третья точка будет находиться на материковой части, в районе дома номер один по улице Олега Кошевого.

1 / 3

Марафон создаст временные неудобства для автолюбителей из-за перекрытия дорог. Однако, как заверили организаторы, на всех участках, где ограничат движение, будет возможность объезда. Исключением является только остров Русский: с 9 до 13 часов выезд оттуда будет затруднителен, но въезд на остров ограничивать не станут.

По словам Константина Богданенко, временные рамки перекрытия дорог корректироваться не будут. Если кто-то их участников не успеет преодолеть дистанцию, то с трассы его заберет специальный автобус.

Кроме этого на старт не допустят людей без медицинских справок. Нужна стандартная справка, которую можно получить в любом медучреждении, которое имеет необходимую лицензию. То есть эту справку не обязательно получать у спортивного врача, ее может выдать любой терапевт.

"Позиция департамента здравоохранения Приморского края звучит четко — по существующему законодательству любой человек, занимающийся физической культурой, имеет право делать это на основании стандартной медицинской справки. Наше событие относится как раз к этой категории.

При этом справка с подписью врача и печатью медицинского учреждения – обязательное условие для участия в марафоне. Без наличия справки человек не получит свой стартовый пакет", — рассказал Богданенко.

В организацию марафона был внесен ряд изменений, например, ввели новое меню на пунктах питания. Орехи поменяли на сухофрукты, добавили изотоник для участников марафонской дистанции.

Директор бегового клуба "RunDnsRun" Ольга Гаева отметила, что среди иностранцев большинство зарегистрировались именно на дистанцию 42,2 км. По ее словам, не будет разделения участников на профессионалов и любителей, все бегут в общем зачете.

"В этом году по итогам нашего события с учетом сертификации 42-километровой трассы многие желающие смогут получить 1-3 спортивные разряды", — рассказала Ольга Гаева. За безопасностью на протяжении всей дистанции будут следить сотрудники УМВД, ЧОП и веломаршалы. В обязательном порядке будут работать сотрудники скорой помощи.

Когда участники выйдут с острова, пересекут Русский и Золотой мосты, им предстоит спуститься по улице Всеволода Сибирцева на Светланскую и финишировать на центральной площади напротив кинотеатра "Уссури". В финишной части бегущих встретят: зоны отдыха, массажа, фудкорты, фотозоны, выступит ансамбль ТОФ, китайский исполнитель Ван Чи и другие артисты.

Стоит отметить, что самому возрастному участнику марафона — 71 год, причем он побежит марафонскую дистанцию. Самому младшему — 6 лет. Каждый участник получит медаль особого дизайна.

Медали марафона

Медали марафона. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Призовой фонд составит один миллион рублей, который будет разделен на все три основные дистанции. На дистанции в 5 км обладатели третьего места в мужском и женском зачетах получат по 10 тысяч рублей, на 21,1 км по 25 тысяч и 50 тысяч на 42,2 км. Серебряные медалисты на дистанции 5 км заработают по 20 тысяч, 50 тысяч на 21,1 км и 90 тысяч на 42,2 км. Победители на дистанции 5 км выиграют по 30 тысяч, 75 тысяч на 21,1 км и 150 тысяч на 42,2 км.

Традиционно в марафоне принимает участие команда PrimaMedia. Регистрация на участие в марафоне продолжается.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia