Бизнес. 20 сентября, 17:35
Генеральный секретарь IMO Китак Лим (в центре), визит в "Восточный Порт". Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Работу «Восточного Порта» в Находке лично проинспектировал Генсек IMO

Глава Международной морской организации Китак Лим считает, что угольный порт ждет большое будущее

20 сентября, PrimaMedia. Генеральный секретарь Международной морской организации (IMO) Китак Лим впервые посетил крупнейший в России специализированный угольный порт АО "Восточный Порт" (пос. Врангель, Приморский край) вчера, 19 сентября. Высокопоставленный гость лично проинспектировал техническое состояние порта, оценил масштабы крупнейшего транспортного инвестиционного проекта Дальнего Востока по строительству Третьей очереди угольного терминала и реализуемые меры ООО "Управляющая портовая компания" по улучшению экологической безопасности на юге Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

Глава IMO впервые прибыл в Россию после избрания генеральным секретарем организации в 2015 году. В "Восточном Порту" господина Китака Лима сопровождали директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев, заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин и руководство администрации морских портов.

Главный инженер АО "Восточный Порт" Евгений Арехта ознакомил делегацию с работой специализированного оборудования для перевалки угля в "Восточном Порту" — реклаймеров и стакеров, закрытых вагоноопрокидывателей, судопогрузочных машин.

1 / 9

Кроме того, делегаты посетили видовую площадку строящейся Третьей очереди угольного терминала, где смогли оценить масштаб крупнейшего транспортного инвестиционного проекта Дальнего Востока и убедиться в высокой степени его готовности.

Справка: В АО "Восточный Порт" реализуется крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию объектов Третьей очереди грузооборот АО "Восточный Порт" вырастет до 39 млн тонн угля в 2019 году. Проект реализуется без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны. Единоличным исполнительным органом АО "Восточный Порт" является ООО "Управляющая портовая компания".

1 / 12

Особое внимание Китак Лим уделил комплексу мер, реализованных на предприятии, позволяющих минимизировать воздействие "Восточного Порта" на окружающую среду, — системам орошения, многоуровневой очистки воздуха и воды, ветрозащитным сооружениям.

"Одна из целей моего визита в Приморский край — осмотр региональных портовых мощностей, которые являются важными звеньями транспортной цепи в международных перевозках грузов, чтобы наглядно ознакомиться с состоянием инфраструктуры и возможностями ее развития, — отметил Китак Лим. — "Восточный Порт" произвел на меня очень благоприятное впечатление. Я считаю, что за ним стоит большое будущее. Помимо его удачного расположения, хочу отметить отличное техническое состояние порта и то, как слаженно проходят процедуры по выгрузке и погрузке угля. Я увидел масштабную работу, которая ведется в рамках улучшения экологической обстановки, и надеюсь, что если я окажусь в "Восточном Порту" через 10 лет, увижу еще более значительный рост и дальнейшие позитивные изменения".

В завершении пребывания в Находке делегаты смогли понаблюдать за работой Центра службы управления движением судов ФГУП "Росморпорт".

1 / 10

Напомним, что это уже не первый приезд иностранных гостей в АО "Восточный Порт" в этом году. В начале сентября в рамках III Восточного экономического форума портовые мощности оценила делегация из Монголии во главе с президентом страны Халтмаагийном Баттулгой.

АО "Восточный Порт" (пос. Врангель, Приморский край) ─ крупнейший в России специализированный угольный публичный порт с высокотехнологичной перевалкой угля, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн тонн угля – пятую часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Восточный Порт" в Находке приступил к регулярному мониторингу радиоактивного фона

"УПК", "Восточный Порт" и Marubeni Corporation подписали меморандум на ВЭФ во Владивостоке

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia