Политика. 21 сентября, 19:40
Андрей Брик выступает на конференции "Единой России" 20 сентября 2017 года. Фото: пресс-служба Приморского краевого отделения "Единой России"

Тайное явно: как единороссы выбирали спикера Думы Владивостока

В поддержку Андрея Брика высказался даже его визави по альтернативным выборам

21 сентября, PrimaMedia. Приморские единороссы на внеочередной партийной конференции подвели итоги прошедших выборов и утвердили кандидатуру экс-главы "Почты России", зампредседателя реготделения партии в Приморье, избранного депутата Думы Владивостока Андрея Брика на пост спикера нового созыва гордумы. Как руководство партии власти в Приморье оценивает прошедшую кампанию, какие кадровые решения уже приняты по ее итогам и какие еще будут, а также, как и от кого приморские партийцы получили тройную рекомендацию за кого нужно голосовать — в репортаже ИА PrimaMedia.

На внеочередную партийную конференцию, которая вечером 20 сентября прошла на первом этаже здания краевой администрации, съехались около 300 партийцев со всего края. Им предстояло заслушать отчет председателя реготделения Валентина Шуматова об итогах избирательной кампании-2017, а также выдвинуть кандидата от партии на пост спикера нового созыва Думы Владивостока.

Собственно, никакой интриги в предстоящей конференции не было: как партия выступила на выборах, и так все знали. Нет сомнений, что до партийцев из районов заранее довели, кого партийное руководство хотело бы поддержать на пост спикера гордумы Владивостока. Но процедуры, прописанные в партийном уставе, нужно было соблюсти.

Не все здесь присутствующие были рады встрече, что было слышно из разговоров между отдельными партийцами, особенно — из районных отделений. Не всем было понятно, зачем их в рабочий день дернули из районов и городов, оторвали от важных дел. И трудно было не согласиться, например, с пожилой женщиной, приехавшей откуда-то из глубинки, тихо, но очень эмоционально объяснявшей своему коллеге, что тащиться за сотни километров, чтобы проголосовать за спикера думы другого города, пусть и краевой столицы, пусть он и человек хороший, и партиец авторитетный, не самое приятное времяпровождение, особенно, когда других дел полно. Но, если партия сказало "надо", она, конечно, отложила все дела и приехала. А ведь еще и обратно ехать!

Были и другие, пусть и не такие явные, проявления недовольства среди делегатов необходимостью быть здесь. Но в целом все улыбались и разговаривали, разговаривали... Светились от счастья и гордости делегаты от арсеньевской партячейки — и было почему: 100% результат партия власти не показывала даже в национальных республиках. А они показали, взяв на выборах в местную думу 21 мандат из 21.

На заседании регионального политического совета партии (РПС), состоявшегося непосредственно перед конференцией, ничего существенного не обсуждали. С подачи лидера приморского отделения "Единой России" Валентина Шуматова члены РПС рассмотрели вопрос о добровольном сложении полномочий секретаря отделения ЕР во Фрунзенском районе, что, вероятно, связано с провальными результатами партии в округах этого района и громкого скандала с арестом политтехнолога. Члены РПС отставку приняли и тут же назначили исполнять обязанности главы Фрунзенского отделения недавно избранную городским депутатом Наталью Войновскую. Остальные вопросы оказались информационными, то есть не нуждались в утверждении на РПС. По ним уже все и всех к этому моменту утвердили: Елену Новицкую — главой фракции ЕР в гордуме, Андрея Брика — кандидатом на пост спикера от партии (учитывая фактическое большинство ЕР в новой гордуме, можно говорить о Андрее Брике на этом посту как об уже свершившемся факте — прим.авт.).

Конференцию открыл губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он поздравил всех кандидатов, которым удалось избраться, а после дал свою оценку проведенной партией кампании. Глава региона заявил, что в 33 избирательных кампаниях по всему краю партия везде одержала убедительную победу и сформировала фракции большинства. Про Большой Камень, где партия получила всего один мандат из 22, никто не переспросил.

"Во Владивостоке наши кандидаты взяли 22 мандата из 35, то есть подавляющее большинство, в Арсеньеве вообще 21 из 21, то есть все мандаты. Выдающийся результат! Все это стало возможным благодаря доверию людей", — сказал Миклушевский.

По мнению губернатора, "за предыдущие пять лет всеми органами власти многое сделано, но многое и не сделано. И всем нам теперь нужно это делать".

Говоря о будущем, Владимир Миклушевский заявил, что на ближайшую перспективу главная задача — предстоящие выборы Владимира Путина в марте 2018 года. Президентом, конечно.

И хотя сам нынешний глава государства еще не объявил о своем участии в кампании, руководитель Приморья, по всей видимости, даже не допускает, что это не случится в самое ближайшее время. Губернатор напомнил про проекты, которые реализуются в Приморье благодаря президенту и его вниманию к региону.

"Нам будет чем заняться в ближайшие пять лет. Хочу пожелать нам всем плодотворной пятилетки", — подытожил глава Приморья.

Сенатор от Приморья Людмила Талабаева в своем выступлении отметила особую роль Владивостока в новой восточной политике страны, а также прокомментировала итоги выборов в Думу Владивостока, в прошлом созыве которой и сама успела поработать. Она указала, что новый депутатский корпус Владивостока на 80% состоит из депутатов, не имеющих опыта нормотворческой работы и вообще любого политического опыта, а из "старой гвардии" партии в думу переизбрались всего семь человек.

"Но я думаю, что новая дума только выиграет от этого сочетания опыта и авторитета состоявшихся политиков и молодой крови", — сказала она.

Сенатор призвала всех партийцев наладить конструктивный диалог и совместную работу с фракциями и представителями других партий, а закончила свое выступление на все той же грядущей президентской кампанией.

"Можно как угодно относиться к итогам прошедшей кампании, но мы должны проанализировать провалы и недоработки городских и районных партийных отделений. Команда регионального партийного отделения, депутаты всех уровней должны быть нацелены на повестку марта 2018 года", — сказала Талабаева.

После приветственных речей пришло время отчитаться об итогах кампании лидеру партии в Приморье Валентину Шуматову. По подсчетам лидера приморских единороссов, из 221 мандата на всех кампаниях, не считая Владивостока, партия взяла 138. При средней явке по краю в 23,6% (без Владивостока с его 14,8%).

"Мы взяли 22 из 35 мандатов на выборах в Думу Владивостока, одержав чистую победу", — заявил Шуматов, признав, что два мандата по сравнению с прошлым созывом гордумы партия все-таки потеряла.

Валентин Шуматов не забыл сказать и о поражении, на которое намекали, но почему-то не решились назвать по имени выступающие ранее. А именно — разгромно проигранные партией выборы в Думу Большого Камня.

"Там были сложные выборы, и мы взяли всего один мандат из 22. Это самое большое поражение партии в избирательной кампании 2017 года. Здесь следует тоже сделать выводы, как и по Фрунзенскому району. Там 20 мандатов взяли самовыдвиженцы. Большая часть из них является нашими однопартийцами, мы там сформировали фракцию и будем работать", — заявил лидер приморской "Единой России", попросив партийцев признать итоги выборов удовлетворительными, что те и сделали.

Пришло время выбирать кандидата на пост спикера Владивостокской гордумы. Выбирать Андрея Брика.

Валентин Шуматов доложил, что 18 сентября президиум РПС предложил вынести на голосование кандидатуру Брика.

"Также рабочей группой была предложена кандидатура Виктора Федорова", — добавил Валентин Борисович.

Кандидатам дали слово, чтобы они сказали партийцам, почему те должны отдать свои голоса именно за них. В своем выступлении экс-глава "Почты России" призвал наладить контакт с избирателями, чтобы "искоренить ситуацию, когда большие деньги и силы вкладываются в развитие, но это не оценивается избирателями".

"Я понимаю, как важно укрепить и где-то даже возобновить то доверие избирателей, которое было утрачено. Для меня, как для человека, который, возможно, будет избран председателем Думы Владивостока, это большая ответственность", — заявил Андрей Брик, выразив надежду, что поддержка однопартийцев будет искренней и уверенной.

Виктор Федоров в своем выступлении был лаконичен, поблагодарил партийцев за выдвижение его на пост спикера и… высказался в поддержку Андрея Брика.

"У нас сложились хорошие рабочие отношения с Андреем Петровичем Бриком, считаю его профессионалом своего дела, опытным политиком. Главное, что нас объединяет, это любовь к Владивостоку, его жителям, желание сделать город еще более привлекательным, комфортным и самодостаточным", — сказал Виктор Федоров.

Партийцам объяснили процедуру выборов: голосование тайное, два кандидата, побеждает тот, кто наберет простое большинство голосов.

Глава партии предложил делегатам высказаться по поводу кандидатов. Первым взял слово Владимир Миклушевский.

"Безусловно, каждый будет голосовать по своей совести и своим убеждениям. Оба кандидаты достойные, но я буду поддерживать Андрея Петровича Брика и просил бы меня тоже в этом поддержать", — открыл свои предпочтения губернатор.

Не остался в стороне и сам Валентин Шуматов.

"Я тоже буду голосовать за Андрея Петровича, он у нас в тройке был, прошел всю процедуру выборов", — присоединился глава реготделения.

Что-то спросил у председателя из зала депутат ЗС ПК и член РПС Игорь Чемерис (вероятно, предложил проголосовать сразу за Брика по референдумному типу — прим.авт.), но Валентин Шуматов не одобрил, заметив, что по уставу выборы должны быть альтернативными.

Захотел высказаться и спикер Законодательного собрания Александр Ролик. Пока ему искали микрофон, было совершенно непонятно, кого председатель краевого парламента хотел бы видеть во главе думы городской столицы. Но вот микрофон нашелся и стало понятно — он тоже за Андрея Брика.

Больше желающих выступить не нашлось, и все отправились в холл голосовать.

К моменту оглашения результатов голосования в зале была разве что половина от тех, кто был здесь ранее — многие делегаты, проголосовав, отправились по своим делам.

"Андрей Брик — 240 голосов, Виктор Федоров — 41 голос", — объявил с трибуны результаты глава счетной комиссии конференции Григорий Полищук.

Но кому уже это было интересно?

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia