Общество. 22 сентября, 11:25
Памятник "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке". Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

На трех памятниках Владивостока обнаружили превышение радиации

А вот все покрытые гранитом подземные переходы уложились в норму

22 сентября, PrimaMedia. Радиационный фон на поверхности трех памятников Владивостока, которые расположены в центре города, превышает норму. Но в 1,5 метрах от этих объектов находиться совершенно безопасно. Такие данные были озвучены на конференции "Наука и практика: эколого-гигиенические и социальные проблемы здоровья" в рамках мероприятий Тихоокеанского медицинского конгресса, передает корр. ИА PrimaMedia.

Как известно, при изготовлении большинства памятников в стране используется гранит и родственные ему породы. Не исключением является и Владивосток. Исследователи пошли дальше — кроме 14 исторических памятников были обследованы и 10 подземных переходов, которые в последнее время активно обшивают гранитной плиткой. Дозиметр устанавливали на поверхности объектов и в 1,5 метрах от них.

Оказалось, что радиационный фон на поверхности трех памятников Владивостока — Борцам за власть Советов, стелы "Город воинской славы" и памятника председателю Владивостокского совета К. А. Суханову — превышает норму в 0,300 мкЗв. Хотя в 1,5 метрах показатели укладываются в нормативы. Специалисты считают, что если так уж хочется прижаться к этим памятникам, то это должно занять не более 10 минут.

Некоторые присутствующие на конференции заметили, что в советское время находящиеся на высоких постах люди проводили на памятнике Борцам за власть Советов по 4-5 часов, и они до сих пор здравствуют. Так что тема нуждается в дальнейшей проработке.

Исследование показало, что радиационный фон в подземных переходах на территории Владивостока не вызывает беспокойства.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайся на наш Телеграм-канал

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Радиационно-опасный трактор выявили таможенники в Находке

На таможне Владивостока задержали "фонящую" легковушку

Радиоактивную косу весом 450 кг не пропустили во Владивосток

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia