Бизнес. 22 сентября, 11:30

Tax free обязательно нужно ввести в регионах Дальнего Востока – Ростислав Гольдштейн

По словам сенатора, это может стать еще одним позитивным фактором в пользу России при выборе туристом страны для путешествия

22 сентября, PrimaMedia. Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении беспошлинной торговли в России. Популярная во всем мире система tax free позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, возмещать НДС с купленных ими в России товаров. По словам сенатора Ростислава Гольдштейна, с введением tax free страна выиграет от увеличения количества туристов, которые в большом объеме используют разного рода услуги и приобретают товары, сообщает ИА PrimaMedia.

Возмещение можно будет получить двумя способами: через оператора, который берёт на себя взаимодействие с магазином, или напрямую через магазин, участвующий в этой системе. Кроме того, законопроект предлагает установить нулевую ставку НДС на услуги, предоставляемые российскими компаниями иностранным гражданам.

"Однозначно tax free повлияет на увеличение туристического потока в нашу страну. За время пребывания у нас туристы используют гостиничные услуги, посещают кафе, рестораны, выставки и прочее, что вносит вклад в экономику, — отметил сенатор Ростислав Гольдштейн. – Это значит, что с введением tax free мы не потеряем в поступлении налогов, а выиграем от увеличения количества туристов, которые в большом объеме используют разного рода услуги и приобретают товары в нашей стране".

Напомним, система tax free — это распространённая практика во многих странах мира. Иностранцы, покидающие Россию, смогут возвращать НДС с купленных в ней товаров, то есть 18% за минусом комиссии компании, которая будет оператором этой системы.

Планируется, что в России система tax free заработает с 1 октября 2017 года. Система в пилотном режиме может быть запущена в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи. А затем, по итогам пилотного запуска, власти уже будут принимать решение о ее дальнейшем распространении.

"Считаю, что tax free обязательно нужно ввести в регионах Дальнего Востока. В первую очередь, по причине географической близости к крупнейшим странам Азиатско-Тихоокеанского региона, жители которых много путешествуют, в том числе в Россию. Во-вторых, с введением системы Свободного порта в крупных городах Дальнего Востока значительно облегчен режим въезда в Россию. И tax free может стать еще одним позитивным фактором в нашу пользу при выборе туристом страны для путешествия", — подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia