Общество. 23 сентября, 10:00
Молодая пара в Приморье пытается месяц прожить на МРОТ. Фото: пресс-служба ФППК

Молодая пара в Приморье пытается месяц прожить на МРОТ

Семья питается крупами и макаронами, а из развлечений может позволить себе прогулки и домашние просмотры фильмов

23 сентября, PrimaMedia. Профсоюзы России 7 октября выйдут на акцию "За достойный труд". Главная задача — повышение минимальной заработной платы. В России она составляет 7,8 тысячи рублей. Члены Молодежного совета Федерации профсоюзов Приморского края Светлана Трунина и Владислав Савинский решили выяснить на личном опыте, сможет ли человек прожить на эту сумму, и начали социальный эксперимент. Вот уже две недели молодая пара живет на две минимальные зарплаты — в общей сложности 15,6 тысячи рублей и рассказывает об этом в соцсетях, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Помимо ребят в социальном эксперименте волей-неволей принимает участие их собака, американский голый терьер по кличке Тони. Хозяева стараются, чтобы на его образе жизни это никак не отразилось, и признаются, что вряд ли позволили бы себе щенка, если бы жили на МРОТ постоянно.

За две недели жизни на минималку ребята потратили 9 447 рублей. В том числе 4 391 рубль на коммуналку, 2 тысячи рублей — на бензин (пара имеет автомобиль Suzuki Jimny), по 200 рублей ушло на телефонную связь, интернет и газовые баллоны к кухонной плите. Средства личной гигиены обошлись им в 267 рублей, а продукты, которыми питались они и их собака полмесяца, — в 2 188 рублей. На оставшиеся 6 153 рубля им предстоит прожить еще две недели.

"Из этой суммы еще 2 тысячи уйдет на бензин, остальное мы потратим на питание, из расчета 277 рублей в день", — предполагает Влад.

Ребята признаются, что жить, а точнее, выживать на две минималки непросто. Типичное меню дня — каша с молоком или маслом на завтрак, макароны, обжаренные с яйцом и овощами на обед. На ужин, как правило, те же макароны или вновь варится каша. Дважды за полмесяца они позволили себе куриные голени: в первый раз четыре голени удалось растянуть на два приема пищи, во второй раз это же количество курицы ушло за один ужин. Два раза покупали на завтрак сосиски в тесте. Вот и все доступное "мясо" в рационе. Скучают по фруктам. О любимых нектаринах, персиках и винограде пришлось на время забыть.

"Очень хочется поехать за город, пожарить шашлыки, насладиться остатками хорошей погоды! — говорит Влад. — Но нам не по карману ни маринованное мясо, ни расходы на бензин. Также за две недели не купили ни одного пирожного, ни печенье к чаю.

Спасают походы в гости, трижды выбирались к родителям и дважды к друзьям, сэкономив тем самым, на ужинах и обедах. Один раз даже сами приняли друзей, уступив им свой ужин. Но, к сожалению, не смогли составить им компанию в кино — даже на ночной недорогой сеанс. Кинотеатры для нас сейчас непозволительная роскошь".

Из доступных развлечений — посмотреть фильм дома, погулять с собакой, подышать морским воздухом на набережных Владивостока, пройтись в карнавальном шествии в День тигра 24 сентября и посмотреть бесплатный концерт на центральной площади приморской столицы.

Итоги акции ребята подведут накануне 7 октября. А пока предлагают следить за их эфирами в соцсетях и на канале YouTube. Они будут благодарны за рецепты бюджетных блюд и варианты бесплатного досуга.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia