Общество. 25 сентября, 12:30
День тигра во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Приморский маршрут

День тигра в Приморье: шествие, народные гуляния и открытие памятника

Прошедшие выходные традиционно окрасили жителей и гостей региона в черно-оранжевую полоску

25 сентября, PrimaMedia. Жители и гости столицы Приморского края в 18-й раз отметили День тигра в прошедшие выходные. По традиции основным элементом праздника стало карнавальное шествие горожан по Океанскому проспекту Владивостока, после чего на центральной площади развернулись различные анимационные площадки с многочисленными конкурсами, мастер-классами и играми для детей. Вечер 24 сентября ознаменовался громким концертом местных музыкальных групп STARCARDIGAN и "Листья травы", а также специальных гостей праздника — "Би-2", сообщает ИА PrimaMedia.

Впервые День тигра в Приморье отметили в 2000 году. Официально праздник зарегистрировали только через год, главной его целью стало обратить внимание общественности на проблему сохранения дикой природы и, в частности, амурского тигра.

Празднование Дня тигра в крае в этом году началось с Уссурийска. 23 сентября там открыли памятник защитникам природы. Герой скульптуры – сотрудник Госохотнадзора, сидящий на бревне с тигренком на руках. По легенде инспектор спас маленького хищника после того, как браконьеры убили тигрицу-мать. Эта скульптурная композиция стала первой в России, посвященной людям, которые следят за порядком заповедников и национальных парков.

А во Владивостоке в этот же день на набережной Спортивной гавани для юных жителей города прошел праздник "День рождения тигрят". На территории набережной работали различные локальные площадки, творческие коллективы радовали гостей праздника своими выступлениями.

Кроме развлекательных мероприятий "полосатый" праздник, зародившийся именно во Владивостоке, порадовал гостей приуроченным к событию международным беговым марафоном "Мосты Владивостока". Вместе с российскими бегунами в нем приняли участие спортсмены из Польши, Республики Корея, Японии, Китая, Латвии и США.

На следующий день, в воскресение 24 сентября, яркая колонна из 18 тысяч приморцев прошествовала по Океанскому проспекту. Участие в шествии приняли как учащиеся школ и вузов, так и представители предприятий самых различных отраслей, а также сотрудники природоохранных государственных и общественных организаций. Самые красочно оформленные колонны по итогам шествия были отмечены призами.

Праздничное шествие

Праздничное шествие. Фото: ИА PrimaMedia

По традиции во главе карнавала шла специализированная техника, передаваемая Центром "Амурский тигр" службам охотничьего надзора и охотхозяйствам Приморского края. В этом году Центр передал 10 автомобилей и пять квадроциклов.

Организаторами праздничных мероприятий выступили Центр "Амурский тигр" и администрация Приморского края. На главной сцене участников и гостей праздника приветствовали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, помощник президента РФ – начальник Контрольного управления администрации президента РФ Константин Чуйченко, режиссёр-документалист Сергей Ястржембский, депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина. Глава региона отметил, что каждый год карнавальное шествие становится красочнее и интереснее.

"Нам с вами посчастливилось жить и работать в уникальном крае, где такая разнообразная флора и фауна, где наряду с бурым и гималайским медведями живут амурский тигр и дальневосточный леопард. Это наше с вами достояние, и мы гордимся, что эти благородные и красивые хищники обитают на нашей земле. Уверен, вместе мы сделаем все для того, чтобы им всегда хорошо жилось в Приморье", — отметил Владимир Миклушевский.

В этот день на площади работали локальные площадки, где жители и гости города могли насладиться культурно-развлекательной программой с играми, конкурсами и мастер-классами. Так, за участие в играх горожане могли получить купоны, после чего обменять их на приятные призы. Детей праздник порадовал особенно: волонтеры "Земли леопарда" помогали ребятам создавать картонных хранителей тайги, в другой палатке дети могли собственноручно создать отпечаток тигриной лапы на песке.

Жители и гости Приморья на Дне тигра не остались без угощений – палатки представителей популярных кафе города, с мороженым, кофе и чаем разместились неподалеку от площади.

Украшением центральной площади стала мемориальная стена тигров. На ней жители и гости столицы Приморья могли оставить свой след, создав полосатого хищника с помощью аэрозольной краски, не забыв при этом подписать своё имя. Также в рамках полосатого дня на центральной площади работал проект "Фотосушка", на котором любой желающий мог разместить или обменять свои фотографии. А дети и подростки могли принять участие в соревновании с новомодной вращающейся игрушкой – спиннером.

Cоревнования с новомодной вращающейся игрушкой – спиннером

Cоревнования с новомодной вращающейся игрушкой – спиннером. Фото: ИА PrimaMedia

Кульминацией праздника стало вечернее выступление известной группы "Би-2" на центральной площади города. Посмотреть и послушать любимых исполнителей пришло множество людей. Артисты порадовали зрителей своими популярными хитами, а в конце выступления сфотографировались с фанатами и дали свои автографы.

Выступление Би-2

Выступление Би-2. Фото: ИА PrimaMedia

— Будет здорово, если как можно больше людей узнает о том, что тигров осталось мало. Этой проблеме действительно нужно уделять внимание, потому что по большому счету про это знает мало людей, — рассказал участник праздничного мероприятия Александр.

Важно отметить, что День тигра является одним из ключевых мероприятий событийного туризма в Приморском крае, которое привлекает туристов в регион и одновременно выполняет очень серьезную экологическую задачу.

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Национальный парк "Зов тигра": цветные пороги Милоградовки, горы и уникальное урочище

Главные туристические объекты Приморья презентуют в Китае

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia