Бизнес. 27 сентября, 16:15
Продукция завода "Примстроитель" хорошо известна в Приморье. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia
Секреты бизнеса

«Примстроитель» работает с теплом: как во Владивостоке делают пенопласт

Первый в Приморье завод по производству материала с высокими теплоизолирующими свойствами отметил свое 20-летие

27 сентября, PrimaMedia. На самом деле увидеть продукцию завода "Примстроитель", основанного во Владивостоке в 1997 году, в повседневной жизни довольно трудно. Поскольку она либо скрывается под красивыми современными фасадами общественных или жилых зданий, если служит для утепления этих строительных объектов, либо следует в виде тары для транспортировки замороженных или охлажденных продуктов в рефрижераторных вагонах или фурах к месту назначения. Другое дело само производство – на заводе "Примстроитель" корр. ИА PrimaMedia удалось рассмотреть легендарный пенополистирол, вид пенопласта, изобретенный еще в середине XXвека и до сих пор служащий человечеству верой и правдой, во всех его проявлениях – и в виде гранул полистирола, еще не соприкоснувшегося с порообразующим веществом пентаном, и в виде уже сформированных блоков разных марок, и в виде нарезанных листов, готовых для отправки заказчикам и в магазины.

Пенопласт бывает разным

А вообще-то пенопласт бывает разным, поскольку это общее и широко распространенное название целого класса материалов. Объединяет их одно — основной объем любого вида пенопласта занимает воздух. Благодаря этому пенопласт имеет высокие теплоизоляционные свойства, поскольку конвекционная передача тепла проходит в отдельно взятой ячейке, в то время как теплопередача по стенкам ячеек незначительна в силу их малой толщины.

Пенопласт имеет высокие теплоизоляционные свойства

Пенопласт имеет высокие теплоизоляционные свойства. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Справка. Пенопласты обладают высокими теплоизолирующими свойствами при условии, что температура эксплуатации (конкретного вида пенопласта) не превышает температуры его деструкции (разрушения, потери структуры).Пенопласты, разрешенные к применению в строительстве и для упаковки, не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например, пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды. Пенопласты чрезвычайно легкие материалы, благодаря чему они довольно удобны в монтаже, укладке и креплении.

Как делают пенопласт

Внешне это похоже на приготовление какой-нибудь сладости, пастилы, например. Хотя на самом деле технологии здесь не совсем похожи. Объединяет их разве что процессы вспенивания и выпекания. Со вспенивания сырья – гранул полистирола – как раз и начинается процесс изготовления пенопласта.

Со вспенивания гранул полистирола начинается процесс изготовления пенопласта

Со вспенивания гранул полистирола начинается процесс изготовления пенопласта. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

— Полистирол мы в основном покупаем отечественный, — рассказывает генеральный директор завода "Примстроитель" Александр Туцкий. – Приобретаем его у Ангарского завода компании "Роснефть" и у компании "Сибур Холдинг". Также берем сырье у трех-четырех производителей в Китае. Дело в том, что котировки стоимости тонны сырья сильно зависят от курса рубля.

В процессе вспенивания под действием давления и пара гранулы сырья с помощью пентана увеличиваются примерно в 20-50 раз, превращаясь в шарики с большим количеством воздушных емкостей, за счет которых будущий пенопласт и обретает высокие свойства термоизоляции.

— Не надо забывать, что пенопласт служит не только для того, чтобы зимой сохранять тепло в нагретом помещении. Летом он позволяет хранить прохладу в комнатах, где работает кондиционер. В странах Юго-Восточной Азии пенопласт как раз и используют не в качестве утеплителя, а в качестве "охладителя", — говорит Александр Туцкий.

Чем больше раз вспенивается полистирол, тем легче будет пенопласт

Чем больше раз вспенивается полистирол, тем легче будет пенопласт. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Вспенивание может происходить неоднократно в зависимости от того, какой плотности пенопласт нужен. Чем больше раз вспенивается полистирол, тем легче будет пенопласт. На процесс влияет время и температура вспенивания. Благодаря совмещению всех этих параметров, и получается нужная марка. 35-я – под стяжку (бетонный пол), 25-я – под фасад здания, 15-я — под внутридомовые перегородки. Принцип простой: чем больше нагрузка на поверхность, тем тяжелее должны быть марка пенопласта.

Время спекания гранул – минут 10

Время спекания гранул – минут 10. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Выпекание, или формование, как часто называют этот процесс изготовления пенопласта, требуется для того чтобы соединить вспененные гранулы между собой. Производится в формовочном блоке под давлением и под действием высокой температуры. Время спекания гранул – минут 10.

Блок пенопласта и вправду похож на пастилу

Блок пенопласта и вправду похож на пастилу. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

В результате получается большой блок пенопласта, действительно, напоминающий пастилу. Как и пастилу, пенопласт нарезают на необходимые "порции".

Для этого блоки пенопласта кладут на спецстанок, на котором блоки разрезаются на листы соответствующей толщины, длины, ширины. Делается это с помощью нихромовых струн, нагретых до определенной температуры. Нарезку производят как горизонтальную, так и вертикальную.

1 / 5

Как используют пенопласт

Пенопласт, который производят на заводе "Примстроитель", используется в утеплении жилых домов и коммерческой недвижимости (утепление фасадов, стен, кровель) во Владивостоке и Уссурийске (микрорайон "Радужный"). Многие из них хорошо известны жителям приморской столицы. Это, например, здание Генерального консульства Республики Корея, торговый центр "Заря", жилой комплекс "Фрегат", магазин "Иль Де Ботэ" на Светланской, офисное здание ОАО "ДЭК". Один из последних объектов – жилой комплекс "Надеждинское Полесье".

Пенопласт от "Примстроителя" использовался для утепления домов, построенных Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю для своих сотрудников на улице Монтажной. Используется в строящемся торговом центре на площади Луговой, отелях "Хаятт", жилом комплексе "Восточные ворота" на улице Нейбута, жилом комплексе "Золотой Рог", который строится на улице Калинина.

Не обошлось без пенопласта "Примстроителя" строительство торгового центра "Седанка сити".

ТРК "Седанка сити"

ТРК "Седанка сити". Фото: ИА PrimaMedia

В ТЦ "Седанка сити" применялись тяжелые марки пенопласта под стяжку на парковке. Чтобы не допустить большим перепадов температуры и разрушения бетонного пола парковки, между грунтом и стяжкой постелили плотные листы пенополистирола, как это давно делается в США и Европе. А теперь вот и у нас, во Владивостоке.

— Крошка пенопласта используется для производства полистиролбетона, материала для легкой стяжки. За счет замещения бетона раствором с шариками пенополистирола достигается экономия веса материала и его стоимости, — рассказывает Александр Туцкий. – Надо сказать, что большое количество компаний покупает у нас подобную крошку, с тем чтобы сэкономить на производстве теплоизоляционных блоков.

Активно покупают пенопласт, произведенный на заводе "Примстроитель", владельцы автотранспорта и дачники. Первые утепляют гаражи, вторые – садовые и дачные домики (стены и кровлю). Благо в комплекте с листами легкого пенопласта в придорожных магазинах, реализующих продукцию "Примстроителя", продается специальный крепеж и клей.

Пенопласт также используют при установке оконных конструкций. Укладывают по периметру оконных коробок пенопласт, а сверху заливают специальной пеной. Получается отличная теплоизоляция.

Есть у полистирольной крошки, остающейся после нарезки пенопласта, еще одно интересное применение. Ею набивают кресла-мешки. Такие, например, можно увидеть в некоторых кафе Владивостока, в офисах. Необычно получается. И вместе с тем очень удобно, современно и креативно.

Фигурный пенопласт используют как элемент декора

Фигурный пенопласт используют как элемент декора. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

— А еще существует фигурная резка из пенопласта.Вырезают буквы для названий, приклеивают к стенам, получается красиво. Фигурный пенопласт используют и как элемент декора. В Европе из пенопласта делают даже улья для пчел, — завершает свою краткую лекцию о пенопласте Александр. – А вообще преимущества пенопласта очевидны. Во-первых, это наиболее эффективный материал для термоизоляции. Во-вторых, он недорог в отличие, например, от минеральной ваты, которая, к тому же, боится влаги. Пенопласт влаги не боится. Ходят слухи, что его едят крысы, но это не подтверждается никакими фактами.Что касается мифа, о его горючести, то это, действительно, не более чем миф. Поджечь кусочек пенопласта и вправду можно, но он тут же потухнет. Дело в том, что при производстве пенопласта используется антипирен (компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты – прим. ред.).

Прошлое. Настоящее. Будущее

— Завод "Примстроитель" был основан в августе 1997 года. Почему решили выпускать пенопласт? Потому что этот материал ранее не выпускался на территории Приморского края. Закупили оборудование в Белоруссии, привезли во Владивосток, установили. Пригласили белорусских специалистов, которые обучили персонал. И начали производить продукцию. Сырье покупали российское, — продолжает свой рассказ уже в кабинете Александр Туцкий.

Генеральный директор завода "Примстроитель" Александр Туцкий

Генеральный директор завода "Примстроитель" Александр Туцкий. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Решение об открытии подобного производства, кстати говоря, было вполне обдуманным и экономически обоснованным. Принималось оно совместно с ведущими специалистами строительной отрасли, например, с тогдашним директором ДальНИИС Валентином Абрамовым, считавшим, что Приморскому краю требуется собственный листовой пенополистирол в качестве недорогого, но эффективного утеплителя.

Время показало, что решение было правильным. В 1998 году грянул дефолт, спустя 10 лет – кризис, затронувший многие страны мира. А небольшой, компактный завод во Владивостоке, как производил пенопласт, так и производит.

Что собой представляет предприятие в настоящий момент? Оборудование преимущественно российское. Но имеются и китайские станки для резки пенопласта. На заводе работает ориентировочно 15-17 человек в зависимости от сезона.

Завод активно продвигает свою продукцию на рынке. Помимо рекламы (наружной, в СМИ, в Интернете), ведется прямая работа с компаниями, которые занимаются утеплением фасадов, с проектными институтами, которые могут заложить пенопласт в свои проекты в качестве эффективного, но в то же время бюджетного утеплителя.

Александр Туцкий: Завод активно продвигает свою продукцию на рынке

Александр Туцкий: Завод активно продвигает свою продукцию на рынке. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

— Сегодня строительная отрасль на Дальнем Востоке бурно развивается. Можно сказать, повсюду кран на кране строит. С другой стороны достаточно актуальна тема энергоэффективности. Сейчас каждое здание должно иметь энергетический паспорт. Соответственно, чем энергоэффективней здание, тем проще сдать объект в эксплуатацию. За счет этого конечный потребитель меньше платит за отопление. И государству хорошо – экономится энергия, — рассуждает Александр Туцкий. — Я думаю, что в будущем, в связи с тем что энергия и энергоносителипостоянно дорожают, можно будет экономить за счет применения нашего пенопласта. Но и мы в свою очередь можем удешевлять производство, поскольку технологии производства пенопласта постоянно усовершенствуются.

По словам Александра, завод сейчас начинает думать о путях интеграции в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток.

— Подсчитываем экономическую целесообразность интегрирования в Свободный порт Владивостока и, возможно, в территории опережающего развития.

Прямое вхождение в ТОР или СПВ требует новых ресурсов, прежде всего энергетических. По условиям федеральных законов, потенциальный резидент ТОР или СПВ должен инвестировать в свой инновационный проект минимум 5 млн рублей. На деле "Примстроителю" понадобиться больше. Ведь потребуется построить новый цех, закупить и запустить новое оборудование. С другой стороны можно рассчитывать на преференции по налогообложению и на помощь государства с приобретением земельного участка и техусловиями. Короче говоря, есть над чем голову поломать.

— Впрочем, мы уже интегрированы в строительные проекты многих резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, — говорит директор "Примстроителя". — Реализуем этим компаниям свою продукцию, которую они используют в строительстве производственных мощностей для ТОРов и СПВ. Например, поставляем пенопласт для кровли объектов авиаполиса "Янковский".

Авиаполис "Янковский"

Авиаполис "Янковский". Фото: ИА PrimaMedia

"Надежный партнер"

Одним из самых заметных проектов, в которых принимал участие "Примстроитель", стало строительство нового спорткомплекса с "Ice ТИГР" с ледовой ареной в районе Змеинки.

Как рассказал директор ООО "Юмис-Строй" Александр Терюханов (эта компания являлась генподрядчиком), при строительстве спортсооружения использовался материал, произведенный за заводе "Примстроитель".

— Грунт под ареной застилали в два слоя, использовали в качестве термоизолятора для стен. Большой объем продукции был поставлен, — сообщил собеседник агентства. – Не сомневайтесь, "Примстроитель" — хорошая компания, надежный партнер. Давно на рынке. И мы с ней давно сотрудничаем. Наверное, уже лет 10, а, может, больше. Работаем, можно сказать, на доверительных отношениях. Молодцы. Очень быстро выполняют свои обязательства.

1 / 5

Использовали пенополистирол, изготовленный на заводе "Примстроитель", и при реализации еще одного заметного проекта – строительстве центральной усадьбы национального парка "Земля леопарда" в селе Барабаш Хасанского района.

Центральная усадьба нацпарка "Земля леопарда"

Центральная усадьба нацпарка "Земля леопарда". Фото: предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

— Очень хорошие партнеры. Работали с нимии по "Хаяттам", и по многим другим объектам, — сказал корр. ИА PrimaMedia менеджер по снабжению ООО "КФК" Александр Кривошей. – Никаких претензий по качеству. И доставку делают вовремя. Готовы сотрудничать с ними и дальше. Сейчас, например, строим большое здание для МГУ имени Невельского на Эгершельде. И вновь "Примстроитель" — среди партнеров.

Плодотворным назвал сотрудничество с "Примстроителем" и менеджер по снабжению ООО "Дальневосточный альянс" Александр Григорьев.

— Материал соответствует заявленным параметрам. Качество на уровне мировых стандартов. Работают нормально, и цены у них замечательные. И в срок всегда. И главное, материал наш, приморский. Нигде не надо искать, находится прямо здесь, под боком, на местном рынке. Заказал, оплатил и тут же получил. Тем более что у них всегда запасы есть на складе. Можно все день в день получить, — сказал собеседник агентства.

Оптимальное соотношение цены и качества привлекло к сотрудничеству с "Примстроителем" известную строительную компанию ООО "Жилкапинвест", которая занимается жилищным строительством в Приморье с 2005 года.

Продукция "Примстроителя" используется в строительстве ЖК "Фрегат-2".

Продукция "Примстроителя" используется в строительстве ЖК "Фрегат-2".. Фото: ИА PrimaMedia

— Рады, что не ошиблись. Хорошие партнеры, — сказал генеральный директор компании Андрей Коркунов. — Используем их пенополистирол в качестве утеплителя для стен и полов строящегося на улице Нейбута жилого комплекса "Фрегат-2".

Стоит заметить, что застройщик позиционирует ЖК "Фрегат 2" как жилье класса "реал комфорт", что означает высокие потолки, увеличение светового фронта, панорамное остекление, высококачественная отделка подъемов, лифтов, охрана территории и т.д. Не последнюю роль здесь, вероятно, играет и теплоизоляция, которую обеспечивает продукция завода "Примстроитель".

Завод "Примстроитель". Телефоны: Офис: (423) 220-51-07, 202-29-29; Cклад: (423) 209-20-26. Сайт: http://www.primstroitel.ru/

Логотип

Логотип. Фото: Компания "Примстроитель"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia