Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Прокуратура во Владивостоке добивается через суд запрета на эксплуатацию небезопасного ТЦ
19 апреля, 19:12
Назван самый прибыльный бизнес в России в 2024 году - рекорд за пять лет
19 апреля, 19:11
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Под эгидой «ПИК ЭЛБИ»: портфель перспективных энергопроектов собирают в Приморье

Инновации в энергетике обсудили на острове Русском во Владивостоке
27 сентября 2017, 09:40 Бизнес
На сессии "Особенности развития энергетики на территории Дальнего Востока" Ратников Александр, ИА PrimaMedia
На сессии "Особенности развития энергетики на территории Дальнего Востока"
Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Инновационные энергопроекты, которые уже реализуются и могут быть реализованы в субъектах ДФО, обсудили на сессии "Особенности развития энергетики на территории Дальнего Востока" в рамках второй Международной научно-практической конференции "Предпринимательство и инновации на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона", проходившей на прошлой неделе во Владивостоке, в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Модератором сессии стал директор Дальневосточного филиала АО "ПИК ЭЛБИ" Николай Захаров, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Как рассказал Николай Захаров агентству, предложение организаторов конференции – Дальневосточного федерального университета – провести сессию "Предпринимательство и инновации на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона" пришлось как нельзя кстати. Как человек, принимавший участие в реализации инновационного по всем параметрам проекта строительства кампуса ДВФУ, он с удовольствием воспользовался возможностью обсудить в его стенах инновационные энергетические проекты, которые можно реализовать на территории Дальнего Востока.

Директор Дальневосточного филиала АО "ПИК ЭЛБИ" Николай Захаров

Директор Дальневосточного филиала АО "ПИК ЭЛБИ" Николай Захаров. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Важность энергетических проектов, способных увеличить количество вырабатываемой электроэнергии на Дальнем Востоке, очевидна. Жизнь показывает, что оттуда, где не развивается электроэнергетика и, как следствие, сохраняются высокие энерготарифы, люди уезжают. Там, где электроэнергетика развивается и тариф невысокий, жить просто и комфортно. Проблема заключается в том, как сделать электроэнергию доступной не только для жителей больших городов, но и для тех, кто живет где-нибудь в таежной глубинке на севере Приморья.

Именно такую цель (доступность электроэнергии для жителей сельских поселений в Тернейском муниципальном районе Приморского края) поставили перед собой инициаторы проекта строительства на горных реках района двух гидроэлектростанций – мощностью 1,8 МВт и 1 МВт. Один из них, известный приморский эксперт в области гидроэнергетики Анатолий Попов, рассказал участникам сессии о том, что побудило специалистов провести гидрологические исследования на реках Тернейского района три года назад.

Анатолий Попов

Анатолий Попов. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Дело в том, что весь север района использует электроэнергию, полученную от дизельных генераторов. Причем электричество подается не круглосуточно, а согласно временному графику. Стоит оно дорого (с учетом высокой стоимости дизельного топлива и не менее высокой стоимости его доставки на "севера"). Администрации Приморского края приходится дотировать разницу тарифов. На это уходит немало бюджетных средств.

"Ближайшие от Тернея сети находятся в 10 км. Чтобы провести оттуда линию, нужны огромные средства и масштабная вырубка тайги, большая часть которой находится в заповедной зоне", — отметил Анатолий Попов.

Гидрологические исследования, проведенные на двух горных реках Тернейского района, показали, что они обладают потенциалом, способным помочь выработать электроэнергию, достаточную не только для удовлетворения потребностей населения, но и для развития местного бизнеса (рыборазвод и лесная переработка).

Также были изучен ряд северных рек Приморья, на которых можно было бы поставить мини-ГЭС для выработки электроэнергии для ближайших поселков.

— Суть проекта заключается в следующем: во-первых, это переход на возобновляемые источники электроэнергии (строительство гидроэлектростанции на местных реках); во-вторых, улучшение экологической обстановки; в-третьих, снижение расходов по снабжению дизельных генераторов и, наконец, возможное увеличение производительности гидроэлектростанций и возможность открыть новые производства благодаря увеличению мощности вырабатываемой электроэнергии, — прокомментировал Анатолий Попов.

Проект застопорился на стадии привлечения инвестиций. Для того чтобы он состоялся, нужна государственная воля, считает эксперт.

1 / 9

— То есть администрация Приморья должна выступить гарантом того, что до окончания проектирования тарифы будут неизменны, с тем чтобы можно было рассчитать период окупаемости и вернуть взятый кредит. А дальше уже работать по тому тарифу, который будет принят в дальнейшем, — пояснил Анатолий Попов.

По его словам, имеющиеся наработки привлекли внимание компании "ПИК ЭЛБИ". А стало быть, имеются определенные надежды, что проект все-таки состоится.

"В России до сих пор акцент на создание мини— и микро-ГЭС не делался. Всем интересны проекты строительства крупных гидроэлектростанций. Тем не менее, опыт мировых лидеров по выработке электроэнергии показывает, что достигается это в том числе и за счет эксплуатации мини— и микро-ГЭС. Мы считаем, что данную технологию надо развивать и в России".

Еще один возобновляемый источник электроэнергии – ветер – может активно использоваться в Приморье, отметил представитель МУПВ "Владивостокское предприятие электрических сетей" Сергей Решенок, выступивший с презентацией проектов, связанных с электроснабжением двух островов, входящих в состав Владивостокского городского округа, — Попова и Рейнеке.

Как рассказал Сергей Решенок, до установки ветродизельного комплекса на Рейнеке, на острове постоянно проживало 15 человек. Электроснабжение было режимным. В настоящее время нагрузка острова превышает 100 кВт за год, что позволяет подавать электричество круглые сутки. Как следствие, повысился интерес горожан к острову. На острове уже поделено примерно 100 участков под индивидуальное строительство. Другими словами, снятие вопроса с наличием мощностей, способствовало развитию территории острова.

"Останавливаться на этом не собираемся, — сообщил Сергей Решенок. — На протяжении двух лет ведем переговоры с японскими коллегами по установке ветродизельного комплекса и на острове Попова. Мощность каждой установки планируется в районе 300 кВт. По нашему мнению, таким образом мы сможем закрыть 15-20% потребляемой электроэнергии за счет замещаемых ресурсов, в данном случае тепловой энергии".

Сергей Решенок (слева)

Сергей Решенок (слева). Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

По расчетам специалистов, строительство "ветряков" на острове Попова увеличит его население в полтора-два раза. Увеличение мощностей повлечет за собой развитие рекреационной инфраструктуры острова, который является отличным местом для отдыха горожан и гостей приморской столицы.

"Проект не реализован по тривиальной причине — нет финансов. Нужен инвестор, который будет заинтересован в окупаемости данного проекта. А инвестор не заходит, потому что ждет рост потребляемой электрической энергии, который не возможен без прихода инвестора. Вот такой замкнутый круг", — подвел неутешительный итог выступающий.

О том, как поступать в данном случае, рассказал в своей презентации представитель АО "ПИК ЭЛБИ" Михаил Зоренко, работающий в тесном контакте с Инвестиционным агентством Республики Саха-Якутия по реализации проекта строительства дизельная электростанция 12 МВт в поселке Батагай Верхоянского района Якутии.

Михаил Зоренко

Михаил Зоренко. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

И здесь речь идет об электроснабжении населенного пункта, удаленного от основных сетей (как в случае с Тернейским районом Приморья). С той разницей, что ситуация в Верхоянском районе, в силу сурового климата, выглядит более трудной.

"Основной сложностью проекта является низкая транспортная доступность поселка, так как здесь практически отсутствует транспортная инфраструктура и грузоперевозки осуществляются в зимний период по замерзшим рекам либо летом речным транспортом. В любом случае грузопоток очень низкий. Из-за этого возрастает себестоимость строительства. Реализовать такой проект без поддержки государства трудно", — рассказал Михаил Зоренко.

Однако выход был найден. Проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства на основе федерального закона "О концессионных соглашениях". Концессионное соглашение заключено между Республикой Саха-Якутия и АО "ПИК ЭЛБИ". Республика берет на себя выделение земельного участка. АО "ПИК Элби" — проектирование, строительство и дальнейшую эксплуатацию до момента возврата инвестиций.

Производственная мощность станции — 12 МВт. Объем инвестирования — более 1 млрд рублей. Срок реализации проекта – примерно 2 года. Срок окупаемости – 7 лет. Понятные и прозрачные параметры государственно-частного партнерства, о котором в других субъектах ДФО пока только говорят. В Якутии – делают.

Как напомнил Михаил Зоренко, взаимодействие государства и частного сектора при решении таких значимых задач имеет давнюю историю, в том числе в России, но актуально стало в последнее десятилетие. С одной стороны государству труднее выполнять социальные обязательства в условиях кризиса, с другой стороны бизнес заинтересован в новых объектах для инвестирования.

— Главное в этой презентации — мысль, что государство и частный бизнес должны работать вместе и что сейчас существуют механизмы для этого, — прокомментировал презентацию Михаил Зоренко позже, в беседе с корр. ИА PrimaMedia. – Сегодня на Дальнем Востоке очень мало крупных проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства по концессионному соглашению. Сейчас этот момент только отрабатывается. И Якутии в этом плане впереди. Конечно, якутский опыт мы будем переносить на остальные регионы Дальнего Востока, а, возможно, и России.

О том, какие возможности имеет для этого компания, что она собой представляет и какие проекты реализует, было рассказано в презентации, с которой выступил представитель АО "ПИК ЭЛБИ" Максим Мельник.

Максим Мельник (справа)

Максим Мельник (справа). Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

В настоящее время, компания, появившаяся в 2009 году с целью продажи и распространения продукции завода "Электробалт", имеет шесть филиалов в разных регионах страны: Санкт-Петербурге, Москве, Чебоксарах, Екатеринбурге, Владивостоке и Южно-Сахалинске.

Основной менеджмент АО "ПИК ЭЛБИ" находится в Москве. Якорный производитель — завод "Электробалт" — располагается в Санкт-Петербурге. В Южно-Сахалинске, где у компании очень много интересных проектов, — департамент управления проектами.

Во Владивостоке компания работает 3 года. На протяжении трех лет развивается производство. Созданная здесь компания "ЭЛБИ генерация" является резидентом Свободного порта Владивосток. На предприятии осуществляется полномасштабная сборка дизельных электростанций, строительство трансформаторных подстанций, осваивается низковольтная продукция. Планируется, что производство в компании "ЭЛБИ генерация" достигнет масштабов, позволяющих реализовывать отечественную продукцию на внешних рынках. Новое направление деятельности компании – выполнение EPC-контрактов (от англ. Engineering, procurement and construction), то есть контрактов, объединяющих инжиниринг (изыскательные, проектные и согласовательные работы), снабжение (выбор и закупка материалов и оборудования для выполнения всего проекта) и строительство (строительные, сборочные и пусконаладочные работы).

На Дальнем Востоке компания таким образом активно работает на Сахалине и в Приморье (один из проектов ГК "Русагро").

АО "ПИК ЭЛБИ" принимало участие в работе третьего Восточного экономического форума, на одной из панельных сессий которой шла речь об использовании возобновляемых источников. Сегодня компания готова работать и в этом направлении, реализуя проекты в области возобновляемой энергетики.

— Сегодня о новых проектах в области энергетики, которые можно реализовать на территории Дальнего Востока, очень много говорят. Но, к сожалению, дальше слов дело не идет, — сказал директор Дальневосточного филиала АО "ПИК ЭЛБИ" Николай Захаров, подводя итоги встречи в беседе с корр. ИА PrimaMedia. – Поэтому мы и хотели собрать портфель проектов, услышать о том, какие проблемы мешают их реализации, выработать общую стратегию того, что делать дальше. По итогам сессии мы подготовим протокольную записку, с которой выйдем на полпредство президент РФ в ДФО. В следующем году мы хотим провести уже полномасштабную конференцию, касающуюся энергетики, для того чтобы запустить механизм поиска пути решения тех проблем, которые сейчас тормозят реализацию проектов. Ну и второй важный момент, требующий решения, – это, конечно, привлечение иностранных инвесторов. Поговорим и об этом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ГК "ЭЛБИ" начинает новый проект стажировок студентов совместно с ДВФУ

"ПИК ЭЛБИ" и "Агентство инвестиционного развития Якутии" подписали меморандум на ВЭФ

1506494447