Что скрывают фасады: вид сверху на реконструкцию "Дома книги" во Владивостоке

Фоторепортажи

Что скрывают фасады: вид сверху на реконструкцию "Дома книги" во Владивостоке

27 сентября, PrimaMedia. Почти год продолжается реконструкция здания-памятника по Светланской, 43, во Владивостоке, известного как "Дом книги" или Доходный дом Пьянкова. Уже ни для кого не секрет, что его нынешний собственник планирует перестроить здание в торговый центр, на что имеются все необходимые разрешения. ИА PrimaMedia решило заглянуть в "зафасадье" дома, где кипит стройка.

Здание построено в 1903 году по проекту архитектора Ивана Мешкова, выполнено в стиле позднего классицизма для Михаила и Владимира Пьянковых, владевших в начале XX века винокуренными заводами во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Изначально оно использовалось как доходный дом, поздней в нем работала первая в столице Приморья книжная лавка — ею и другими торговыми предприятиями в здании владели Пьянковы.

После революции 1917 года в доходном доме функционировали клуб комсомольской ячейки печатников типографии газеты "Красное знамя" и книжные магазины Книготоргового объединения государственных издательств, за что здание получило название "Дом книги". С 1993 года в этих помещениях размещалось ОАО "Приморский торговый Дом книги" — одно из крупнейших книготорговых предприятий на Дальнем Востоке.

Здание на Светланской, 43, внесено в реестр выявленных объектов культурного наследия регионального значения, а потому его владельцы должны соблюдать определенные охранные обязательства. В августе 2014 года его собственник — АО "Дальневосточная компания" — получил от властей задание разработать научно-проектную документацию для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте. "ДВК" провела все необходимые исследования и изыскания и предоставила на согласование материалы в краевой департамент культуры, по которым в ходе реконструкции здание должны приспособить под современное использование с функциями торгового центра.

Еще в самом начале "перестройки" Дома книги, в октябре 2016 года, специалисты краевого департамента культуры сообщили ИА PrimaMedia, что научно-проектная документация с эскизным проектом реставрации и приспособления здания получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Также проект прошел государственную строительную экспертизу.

"Для выполнения всех современных требования по функционалу торговых центров, проектом предлагается строительство нового объема, пристраиваемого к северному фасаду здания. В этой части предусматривается атриум, имеющий естественное освещение за счет светового фонаря", — добавили в департаменте культуры, отметив, что собственник восстановит исторические элементы фасада.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дом-памятник перестраивают в центре Владивостока

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia