Происшествия. 27 сентября, 17:55
Полицейские. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Оперативнику, вымогавшему во Владивостоке деньги за молчание, дали 3,5 года колонии

Полицейский придумал, как можно использовать свое служебное положение для получения крупной суммы

27 сентября, PrimaMedia. Во Владивостоке вынесен приговор бывшему оперуполномоченному полиции Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, вымогавшему с коммерческой компании деньги за прикрытие в ходе якобы планируемого обыска. Полицейский был взят под стражу в зале суда, ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 3,5 года, передает корр. ИА PrimaMedia.

Дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) было возбуждено еще в конце 2012 года. В суд передано в 2013-ом.

По версии следствия, приехавший во Владивосток для проведения оперативно-розыскных мероприятий по одному из уголовных дел оперативник установил, что для совершения расследуемых преступных деяний был использован большегрузный автотранспорт, принадлежавший одному из приморских коммерсантов. А дальше события развивались не совсем обычно.

Полицейский сдружился с директором этого ООО, не уставая ему рассказывать о своей значимости в органах внутренних дел и обладании широкими связями в правоохранительных органах ДФО. В дальнейшем полицейский "по дружбе" сообщил новому знакомому, что в рамках уголовного дела его коллеги намерены прийти к нему с обыском, проверить его на предмет нарушения налогового законодательства, а также легализации похищенного имущества. Пояснил, что в ходе таких мероприятий зачастую изымают всю финансовую документацию, потому надо что-то делать – ведь факт "интереса" полиции отразиться на деловой репутации. И заботливо подсказал выход из сложившейся ситуации – "подмаслить" одному из руководителей ГУ МВД России по ДФО. Цена вопроса — 700 тысяч рублей.

"При этом полицейский достоверно знал о том, что никакие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на проверку деятельности предприятия, не планировались. Он, вводя предпринимателя в заблуждение, намеревался лично похитить требуемые от потерпевшего деньги", — уточнили следователи.

Предприниматель согласился с предложением и передал часть оговоренной суммы — 300 тысяч рублей.

В момент передачи денег преступная деятельность оперативника была пресечена сотрудниками управления ФСБ России по Приморскому краю.

Фрунзенским районным судом Владивостока вынесен обвинительный приговор по данному уголовному делу. Бывший полицейский получил 3,5 года колонии за содеянное. Ему запрещено занимать определенные должности сроком на 2 года. Он был взят под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Свидетель по делу бывшего вице-губернатора Приморья: Взятку мы передавали траншами

Охранники брата мэра Владивостока решили не оспаривать приговор

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia