Общество. 28 сентября, 12:30
Бабочка бражник. Фото: https://pixabay.com

Приморье переживает нашествие «колибри»

В разных уголках края «бабочку-птичку» фиксируют на видео (ВИДЕО)

28 сентября, PrimaMedia. Нашествие "колибри", а точнее бражников, переживает Приморский край. Существо, которое нередко путают с миниатюрной птичкой колибри, на самом деле является бабочкой из семейства бражников. Жители Владивостока, Хасанского, Надеждинского районов удивляются такой необычной находке на придомовых клумбах и в садах и снимают ее на видео. Как пояснили специалисты, такое количество "бабочек-птичек" в регионе сейчас не случайно, именно с конца августа до конца октября они мигрируют на юг, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на @vladivostokrt.

1 / 3

Первых "колибри" начали замечать жители Приморья в середине августа, тогда необычное существо часто можно было встретить на клумбах и в парках за сбором нектара.

– Я вышел погулять с собакой около 18.30 во двор дома и увидел на клумбе нечто необычное. Быстро махая крыльями, это существо зависало над цветами флоксы и длинным хоботком собирало с них нектар. Сначала я подумал, что это колибри, позднее прошерстил литературу и убедился что это бабочка-бражник, – поделился ранее Валерий Проскуров.

Сейчас в период миграции бражников все чаще встречают в разных уголках региона: в порту Владивостока, в Безверхово, в поселке Новый.

Те, кто впервые встречают это удивительное насекомое, нередко путают его с колибри. В их внешности и повадках действительно есть нечто схожее. Бражник также как колибри питается нектаром, порхая и зависая над цветами. Его крылья могут двигаться столь же быстро, издавая при этом низкий жужжащий шум. Бабочка-бражник имеет хорошую память, постоянно возвращаясь к одним и тем же цветкам.

Бабочка-бражник и колибри

Бабочка-бражник и колибри. Фото: http://conf.7ya.ru

Справка: бражники в большей части это крупные бабочки с мускулистым плотным туловищем, узкими крыльями и длинным хоботком, благодаря которому они могут лакомиться нектаром на лету. Скорость, которую могут развивать эти бабочки, достигает 50 км/час. Семейство бражников насчитывает более 1 000 видов, преимущественно это ночные создания, но некоторые более активны в сумерках, а другие только днем.

Как пояснил корр. ИА PrimaMedia специалист "Дома бабочек", в Приморье жители встречают языкана обыкновенного или большехоботника звездчатого (Macroglossum stellatarum) – бабочку из семейства бражников.

– Размах крыльев у этих бабочек 38-50 мм. Передние крылья серые с темным поперечным рисунком. Задние – ярко-оранжевые с узкой темной каймой. Встречается они в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов, а садах и огородах. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек появляется с начала мая до середины июля, состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения – лет с конца августа до конца октября – мигрирует на юг. В России обитает на Кавказе, Южном и Среднем Урале, юге Западной Сибири, в Приамурье, на юге Амурской области, в Хабаровске, Приморье и на Сахалине, – рассказал специалист.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia