Бизнес. 28 сентября, 15:30

Ракетный шантаж Кима грозит обвалить приморские стройки

Девелоперы края из-за санкций ООН лишатся трудолюбивой и дешевой рабочей силы из Северной Кореи

28 сентября, PrimaMedia. Недвижимость в Приморье рискует подорожать из-за очередных санкций против КНДР, которые принял недавно Совет безопасности ООН в ответ на угрозы лидера Северной Кореи Ким Чен Ына разбомбить США своими баллистическими ракетами. Кроме запрета на покупку у Кореи железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов ООН запретила выдавать новые разрешения на трудовую деятельность для граждан Северной Кореи, представители которой на некоторых стройках и сельскохозяйственных предприятий Приморья являются чуть ли не единственной рабочей силой. Стройки это не остановит, но расходы на замещение корейских строителей гражданами других государств увеличит, сообщает ИА PrimaMedia.

Без альтернативы

Больше остальных санкции ООН затронут строителей: по словам экспертов, результатом может стать удорожание средней стоимости квадратного метра жилья в регионе. Ведь, по словам директора саморегулируемой организации (СРО) "Альянс строителей Приморья" Сергея Федоренко, от 30 до 50% строителей края – это граждане Северной Кореи.

— При таком раскладе ждать острого дефицита рабочей силы в строительной отрасли стоит уже в 2018 году, именно тогда сроки оставшихся действующих разрешений у граждан КНДР подойдут к концу, — добавил эксперт. – По приблизительным подсчетам, сегодня в строительной отрасли Приморья из 20 тыс. работников до 6 тыс. – граждане КНДР. Для наших строительных компаний трудовой ресурс из этой страны – самый качественный и самый удобный, и дело даже не в его относительной дешевизне. Северокорейские рабочие, в отличие от других, умеют работать качественно и быстро, а ведь именно качество и оперативность работы – залог прибыли для любой компании. Кроме того, только из Северной Кореи можно привезти коллектив строителей из 50 человек за раз, а то и больше. Отношения наших строительных компаний с организациями Северной Кореи, поставляющими сюда рабочую силу, налажены давно и плотно. Разрыв этих отношений может нанести ощутимый ущерб строительному рынку края.

Граждане из Северной Кореи в Приморье привлекаются на тяжелую, грязную работу: по большей части это каркасно-монолитное домостроение, где требуются бетонщики, каменщики и т.д. Альтернативы северокорейским строителям, которые способны работать на износ по 14-16 часов, фактически нет.

Острого дефицита рабочей силы в строительной отрасли стоит уже в 2018 году

Молодежь Приморья не особенно стремится в эту отрасль, а квалификация граждан из Средней Азии, которые предлагают свои услуги, годится только для работ по благоустройству территорий. Но за такую работу они просят гораздо больше, чем корейцы. В свою очередь гражданам Китая в Приморье на таких специальностях работать уже не выгодно.

— Граждане Северной Кореи на стройках Приморья зарабатывают по-разному, — говорит Федоренко. – Если человек умеет работать хорошо и быстро, он может заработать и 70 тысяч рублей за месяц, так что средняя зарплата строителя из КНДР у нас – 50-70 тысяч рублей. Оплата насчитывается за куб – сколько сделано, столько и заработано, и не важно, русский ты, узбек или кореец. Другое дело, что у северокорейцев набитая рука: то, что русские построят за год, они могут построить за полгода. Расходы на переводчиков наши строительные компании в этом случае не несут: обычно у северокорейских организаций, поставляющих рабочую силу, есть свои переводчики.

Сейчас с Приморским краем на субподрядах работают более 15 северокорейских строительных организаций. Как отмечают эксперты, северокорейцы согласны работать за оплату более чем в два раза меньшую, чем выходцы из стран Средней Азии. В случае блокировки этого трудового ресурса строительные компании Приморья будут привлекать граждан именно оттуда, что, соответственно, не может не сказаться в итоге на стоимости квадратного метра, уверен генеральный директор ООО СК "АВРОРА — СТРОЙ" Андрей ИЩЕНКО.

— Сегодня в Приморье и на Дальнем Востоке на общестроительных работах заняты в основном рабочие из КНДР, — добавил Ищенко. — До декабря 2014-го вместе с северокорейцами на стройках работали граждане Узбекистана и Таджикистана, однако после резкого ослабления рубля рабочих из Средней Азии почти не осталось. Китайцы с бурным ростом своей экономики находят применение своим рукам в родной стране.

К сожалению, за последние 25 лет власти России сделали всё для того, чтобы рабочих в нашей стране не осталось, поэтому русских строителей сейчас, увы, нет.

Хорошо, что есть специальные виды работ — сантехнические, электрические, вентиляционные, которые до сих пор выполняют россияне, но эти работы составляют не более 10% от общего объема строительства. Риск удорожания квадратного метра при новом раскладе очень велик, однако о каких-то конкретных цифрах говорить пока рано, но определенно ясно, что при уходе северокорейских рабочих себестоимость общестроительных работ увеличится.

По словам Сергея Федоренко, от безысходности приморские строительные компании могут начать привлекать вместо северокорейцев отечественную рабочую силу из других регионов, но это значительно дороже: обычно российские строители работают вахтовым методом, в отличие от граждан КНДР, которые приезжают в Приморье по рабочим визам и остаются здесь надолго – 3-5 лет.

— Русские после непродолжительных вахт обычно уезжают домой, в свои регионы, — добавил Федоренко. – Соответственно, это дополнительные расходы на дорогу. Северные корейцы тоже ездят домой, но реже, и их отпуск обходится компаниям намного дешевле.

По мнению руководителя по информационной политике инвестиционной группы "Стройинвест" Дмитрия Пихурина, наем вахтовых строителей актуален разве что для Москвы, где расходы окупаются за счет сравнительно более высокой конечной стоимости жилья.

— В Приморье таких строителей нет, из других регионов России везти дорого, — добавил Пихурин. – Блокировка рабочей силы из КНДР может обернуться для Приморья крахом: ни один строительный объект нашей компании (в том числе массовый, стратегически важный социальный проект по переселению граждан из ветхого жилья, который мы в Артеме завершили всего за год) не обошелся без участия рабочих из Северной Кореи. Из КНДР к нам обычно приезжают люди, представляющие элиту этой страны: это служившие в армии, имеющие семью и опыт работы в строительстве граждане. На нашем предприятии в целом работают около 300 северокорейцев. С каждым заключается контракт на 5 лет с возможностью отпуска. Билеты домой стоят около 16 тысяч рублей. Говорить о том, во сколько дешевле обходятся эти рабочие по сравнению с другими, некорректно, ведь рассчитывается совсем не так: все дело в прибыли. Граждане Северной Кореи обеспечивают строительным компаниям быструю и качественную работу, что гарантирует высокую прибыль.

Сидим на месте ровно

Также переживающее проблему дефицита рабочих рук сельское хозяйство Приморья все же менее зависима от рабочей силы из Северной Кореи. Здесь "грязная" работа выполняется в основном гражданами Средней Азии, а также китайцами.

Сельскохозяйственная отрасль обеспокоена меньше: в виду острой нехватки рабочих рук аграрии привлекают на поля кроме корейцев граждан Узбекистана и Китая.

Директор ООО "Агрофонд-П" Сергей Дудник: Мы пробовали сотрудничать с организациями КНДР, которые поставляют рабочую силу, но переговоры ни к чему не привели: северокорейцев очень волнует объем предлагаемых работ, а в нашей компании он не такой большой, как им необходимо. Возможно, для более крупных компаний санкции будут иметь негативный эффект, ведь, как мы слышали, северокорейские работники очень трудолюбивы.

В одной из крупнейших сельскохозяйственных компаний Приморья, ООО "ХАПК "Грин Агро", тем не менее, с гражданами КНДР тоже не работают и никаких последствий от санкций не ждут, подтвердил генеральный директор компании Александр Беккер.

Вопреки заявлениям строителей о том, что Китай слишком "разжился" для того, чтобы его граждане работали на приморских стройках, в сельском хозяйстве края сейчас ведется активная деятельность по налаживанию отношений с Китаем для обмена рабочей силой, рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Тамара Данчук.

— Дефицит рабочих рук в отрасли действительно значителен, — добавила Данчук. – Специалистов среди соотечественников очень мало. Недавно мы заключили соглашение с китайской провинцией Хэйлунцзян для взаимного обмена специалистами. В целях защиты прав работников обоих стран (проживание, быт, здоровье, оплата) мы договорились, что все работники будут состоять в Профсоюзе. Что касается северокорейцев, то раньше они работали, к примеру, в ФГУП "Суражевка", а теперь их заменила рабочая сила из ближнего зарубежья.

СПРАВКА: Правительством РФ для Приморского края была определена квота на выдачу разрешений на работу для иностранцев в регионе в размере 19704 мест . По данным Ассоциации корейских организаций в Приморье, на предприятиях края трудится около 7 тысяч рабочих из Северной Кореи, в то время как в целом на Дальнем Востоке их работает около 14 тысяч человек.

По данным УМВД РФ по Приморскому краю, за 8 месяцев 2017 года оформлено 926 разрешений на привлечение и использование иностранных работников разных отраслях экономики.

Оформлены 9525 разрешений на работу иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности разных отраслях экономики, том числе:
— строительство 3099;
— сельское и лесное хозяйство 2589;
— оптовая и розничная торговля 758;
-обрабатывающие производства 1965;
— иных отраслях 1114.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia