Общество. 29 сентября, 10:55
Фестиваль тайги. Фото: Предоставлено организаторами

Гастрономическая неделя Taigafest: оленина, папоротник и кишмиш

Как проходит фестиваль тайги в ресторанах Владивостока

29 сентября, PrimaMedia. Фестивальная неделя Taigafest перевалила за середину. В 16-ти ресторанах работает специальное предложение с таежными продуктами, в молодежной библиотеке БУК прошла встреча с удэгейским шаманом Владимиром Дункаем, работает фотовыставка на втором этаже к/т "Океан". Впереди – лекция WWF в БУКе 29 сентября в 19.00 и большой праздник в арт-парке "Штыковские пруды" 1 октября с 12.00, сообщили ИА PrimaMedia организаторы.

Гастрономическая неделя Taigafest показывает большой интерес жителей и гостей региона к таежным продуктам. По словам персонала одного из участников фестиваля, знаменитого ресторана Zuma, гости из любопытства часто заказывают таежные блюда, которые шеф-повар Егор Анисимов разработал специально к фестивалю; например, томатный суп с папоротником и говядиной с добавлением елового масла или "бомбический", судя по отзывам, коктейль с пюре из лимонника.

Блюда в ресторане Zuma

Блюда в ресторане Zuma. Фото: Предоставлено организаторами

Шефам заведений-участников пришлось изрядно потрудиться, ведь таежная тема во Владивостоке в гастрономии гораздо меньше "раскручена", чем морская. Казалось бы, легче всего должно было бы быть тем ресторанам, в меню которых изначально заложена таежная составляющая, — фермерскому ресторану "Огонек" и ресторану дальневосточной кухни Port Cafe, но и им Taigafest бросил креативный вызов – как по-новому, в новых комбинациях и способах приготовления, переосмыслить уже устоявшийся набор таежных продуктов.

Андрей Хаустов из Port Cafe: "Все говорят, что нам было проще, но я совсем не уверен, что проще – придумать что-то совершенно новое, или ломать голову над тем, как бы отойти от устоявшейся рецептуры и взглянуть новым взглядом на старый добрый папоротник". В "Огоньке", к примеру, придумали соединить глухаря с виноградным соусом; запивать все это предлагается коктейлем с кишмишом и водкой с дерзким названием "Кышь, мышь!".

В меню заведений Taigafest лидирует, конечно же, оленина в различных видах, папоротник и кишмиш – последний используют в соусах, настойках, коктейлях, крамблах (ресторан Svoy) и даже в мороженом. Гастро-бар Old Fashioned приготовил сет, в котором фигурирует гренка из черного хлеба с майонезом из черемши и грибами.

Блюдо в гастро-баре Old Fashioned

Блюдо в гастро-баре Old Fashioned. Фото: Предоставлено организаторами

"Это в целом очень понятный вкус, который мы между собой с любовью называем "таежный бутерброд", — комментирует Old Fashioned в своем Instagram-аккаунте.

Цель гастрономической недели фестиваля тайги как раз в том и состоит, чтобы через простые и понятные вещи, через еду донести ключевую мысль о том, что тайга – рядом, она – часть нашей повседневной жизни. А если тайга станет такой близкой и понятной, то мы уже не будем воспринимать происходящее в ней равнодушно, и нам будет не все равно, идут ли незаконные вырубки липы в Уссурийской тайге – ведь мы будем четко понимать, что липа – этот тот самый уникальный медовик, который мы хотим постоянно видеть в ресторанах Приморья.

Справка: Фестиваль тайги – спецпроект Тихоокеанского туристического союза (ТТС). Праздник тайги инициирован ТТС с целью акцентировать тему тайги как ключевой смысловой составляющей бренда Приморского края, равноправной по значимости с морской темой. Миссия фестиваля — раскрыть уникальность Уссурийской тайги, пригласить людей задуматься о взаимоотношениях человека и природы (слоган фестиваля — "Человек для тайги, тайга для человека!"), стимулировать ответственное отношение к лесным ресурсам. Ключевые организационные и информационные партнеры Фестиваля тайги — Амурский филиал WWF России и арт-парк "Штыковские пруды". Информационную поддержку TaigaFest также оказывает Туристско-информационный центр Приморского края. Подробная информация о фестивале — на сайте www.taigafest.ru и в Instagram-аккаунте @taigafest.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia