На заброшенном кладбище во Владивостоке открыли памятник морским летчикам

Фоторепортажи

На заброшенном кладбище во Владивостоке открыли памятник морским летчикам

29 сентября, PrimaMedia. Памятный знак в честь погибших морских авиаторов, служивших в 115-м отдельном разведывательном авиаполку ВВС Тихоокеанского флота, открыли сегодня, 29 сентября, заброшенном кладбище "Черная речка" в пригороде Владивостока. Табличка на памятнике увековечила имени 39 пилотов, погибших во время учебно-тренировочных и боевых вылетов с 1934 по 1959 годы. На скромной немноголюдной церемонии побывали корреспонденты ИА PrimaMedia.

Установку знака при поддержке мэрии провели участники движения "Авиапоиск". По словам его руководителя Ярослава Ливанского, на "Черной речке" хоронили морских летчиков с 1910 по 1940 годы. Могилы погребенных в 1930-1940-е не сохранились. Упокоенные здесь пилоты погибли, в основном, во время учебных полетов – из-за поломки техники, при прыжках с парашютом, но были и боевые потери. Всего здесь захоронено 39 человек.

— О кладбище "Черная речка" мы узнали еще в 2009 году, когда начали восстанавливать имена морских авиаторов. Мы дважды обошли кладбище. Памятников не осталось вообще. Поэтому мы решили установить один единый знак за все захоронения с фамилиями погибших. Даже тех, кто в море погиб, потому что они служили на "Океанской", — говорит Ливанский.

Справка: на гидроаэродроме "Океанская Западная" базировался 115-й отдельный морской ближнеразведывательный авиаполк ВВС Тихоокеанского флота.

На заброшенном кладбище "Авиапоиску" удалось восстановить лишь четыре могилы.

— На "Океанской" во время одного из ночных полетов летчик Бе-6 немного не выдержал крен, левым поплавком зарылся в воду. Летел на скорости 120 км/ч, перевернулся и разломился напополам. Погибли три человека: штурман, радист и бортовой техник.

Вместе с экипажем Бе-6 оградкой огорожена и могила матроса, почему – поисковикам предстоит выяснить.

Ливанский отметил также, что движение ищет возможность опубликовать книгу в двух томах о результатах их работы за 10 лет: в труде содержится информация об обнаружении 103 самолетов с фотографиями летчиков из архивов их семей. На издание тиража требуется более 1 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поисковики в Приморье разыскали место катастрофы советского бомбардировщика

"АвиаПоиск" отметил десятилетие своей деятельности в Приморье

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia