Политика. 29 сентября, 15:55
Галуст Ахоян (в центре). Фото: ИА PrimaMedia

Бюджет Приморья должен исполняться в полном объеме – Галуст Ахоян

Профильный комитет краевого парламента требует принять меры к департаментам, откладывающим освоение бюджетных средств «на потом»

29 сентября, PrimaMedia. Реализация мероприятий, предусмотренных государственными программами Приморского края и обеспеченных бюджетным финансированием, не должна откладываться из-за субъективных факторов. Необходимо уйти от практики, когда итоговые цифры расходной части бюджета в конце года "подгоняются" под реальные показатели освоения, а также не допускать неполного освоения средств, выделенных Приморью по федеральным программам, уверен председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе состоявшегося 25 сентября заседания комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам руководители ряда департаментов администрации Приморского края отчитались перед депутатами об основных причинах неисполнения утвержденных бюджетных ассигнований за период с 2014 по 2016 год. Как ранее сообщало агентство, значительное отставание в исполнении ряда краевых госпрограмм зафиксировано и по итогам 2017 года – средства бюджета Приморья, заложенные на программы по газификации, по охране окружающей среды, развитию сельского хозяйства и градостроительству освоены далеко не в полном объеме.

В представленных депутатам заключениях Контрольно-счетной палаты Приморского края отмечается, что ежегодно наблюдается практика корректировок краевого бюджета в целях подведения к 100% исполнения бюджета к концу финансового года. Среди причин неисполнения утвержденных бюджетных ассигнований расходов краевого бюджета, помимо недоработок со стороны подрядчиков, КСП Приморья отметила длительность проведения закупочных процедур и планирование оплаты по контрактам на четвертый квартал финансового года.

— Ряд главных распорядителей бюджетных средств по-прежнему прикладывает недостаточно усилий для исполнения утвержденных назначений. Здесь необходимо более грамотное планирование, чтобы освоение средств шло равномерно в течение всего года. Кроме того, нужно добиться, чтобы такие факторы, как смена руководства в департаментах, реорганизация подведомственных учреждений или нерасторопность подрядчиков, не приводили бы к срыву мероприятий, предусмотренных госпрограммами и обеспеченными бюджетным финансированием, — уверен председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Особо беспокоит краевых парламентариев ситуация с несвоевременным и неполным освоением средств, выделенных Приморью из федерального бюджета на решение ряда социальных задач. Для того, чтобы получить весь предусмотренный на год объем средств, регион должен исполнять ряд условий и регулярно отчитываться в том, как расходуются уже полученные средства. Однако если средства по итогам года не будут освоены в полном объеме, то край заплатит штраф в федеральный бюджет в размере 30% от суммы утвержденных ассигнований. В настоящее время существует угроза недополучения федеральных средств практически по всем программам, отметила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева.

В принятом по итогам заседания комитета решении депутаты обращают внимание губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на повторяющийся из года в год низкий уровень освоения бюджетных ассигнований департаментами градостроительства, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды. Депутаты просят руководство края принять меры, чтобы улучшить ситуацию с освоением средств этими департаментами.

— Из-за неполного освоения средств сокращаются ранее утвержденные бюджетные ассигнования на реконструкцию и строительство медицинских учреждений, на ремонт дорог и другие цели. А значит, качество жизни приморцев растет не так быстро, как могло бы. Поэтому наша задача – привлечь внимание руководства края к "отстающим" департаментам, — считает Галуст Ахоян.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В бюджет Приморья добавили средств на подготовку к зиме и ликвидацию последствий ЧС

Ситуация критическая: ряд госпрограмм в Приморье оказались под угрозой срыва



© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia