Общество. 30 сентября, 13:00
Илья Шамров на суде рассказал, на что шли деньги. Фото: пресс-служба УМВД России по Приморскому краю
#Чистки_в_органах

Экс-замглавы УМВД Приморья: Я понял смысл фразы «благими намерениями вымощена дорога в ад»

Илья Шамров на суде рассказал, куда шли деньги, собираемые с приморских полицейских

30 сентября, PrimaMedia. Приморский краевой суд оставил в СИЗО до 18 декабря бывшего заместителя начальника УМВД России по Приморскому краю — начальника следственного управления Илью Шамратова, который в феврале стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при распределении премий, передает ИА PrimaMedia. Сам Шамратов во время заседания рассказал, что деньги, собираемые с подчиненных, расходовались на благотворительные цели и создание ветеранской организации.

По версии следствия, в ноябре-декабре 2016 года Шамратов обеспечил внесение в приказы начальника УМВД России по Приморскому краю ряду своих подчиненных сотрудников повышенные размеры годовых премий, которые потребовал вернуть ему для использования по своему усмотрению. Опасаясь неблагоприятных последствий по службе, подчиненные сотрудники передали Шамратову требуемые им суммы, общий размер которых составил около 4 млн рублей. При этом, как правило, итоговая премия, назначенная одному подчиненному Шамратова, составляла не более 35 тысяч рублей.

В начале заседания адвокат Ильи Шамратова потребовала, чтобы из зала суда удалились представители СМИ, сославшись на то, что журналисты могут распространить подробности личной жизни подзащитного и его членов семьи.

Сам Шамратов посчитал, что присутствие журналистов — это "акция против него". Однако суд не нашел законных оснований и ходатайство защиты отклонил.

Обоснования стороны защиты для изменения меры пресечения для Ильи Шамратова с заключения под стражей на домашний арест заключались в том, что у его детей и жены имеются проблемы со здоровьем. Кроме этого адвокат считает, показания свидетелей по делу могут быть необъективными, потому что их дают его бывшие подчиненные, которые были недовольны его жесткими методами работы.

"Когда Илья Шамратов заступил на должность, то он назначил переаттестацию, потому что позиции следственного управления на тот период были не самыми лучшими. После переаттестации часть сотрудников уволилась. Также свидетели могут давать показания на моего подзащитного, потому что сами хотят уйти от ответственности. Ведь они могли сообщить о нарушениях в вышестоящие инстанции, но этого не делали", — заявила адвокат Шамратова.

Сторона гособвинения не нашла веских оснований для изменения меры пресечения. По словам прокурора, Илья Шамратов по-прежнему может оказывать давление на свидетелей и других участников процесса. Прокурор отметила, что дело представляет собой особую важность, необходимо провести ряд следственных действий. Также, по мнению гособвинения, у Илья Шамратова есть реальная возможность скрыться от органов следствия.

"Илья Шамратов при увольнении из органов внутренних дел указал в качестве места своего жительства город Краснодар. Оттуда он может направиться на Украину.

Обращаю внимание, что обвиняемый переуступил права аренды земельного участка, выделенного ему под строительство в Артеме, что свидетельствует о возможности его выезда за пределы Приморского края с целью в дальнейшем скрыться от предварительного следствия и суда", — сказала прокурор.

Сам экс-замначальника регионального УМВД в своем слове сказал, что не предпринимал попыток скрыться, находясь во Владивостоке вплоть до момента задержания 9 февраля, а переуступка земельного участка произошла еще до заведения уголовного дела.

Кроме того он объяснил, зачем сотрудники УМВД отдавали свои премии.

"Деньги, которые действительно собирались, тратились на проведение различных обучающих семинаров, шли на поощрения следователям, поощрения родителям следователей, на благодарственные письма, цветы. Все это делалось на постоянной основе, также оказывалась помощь Черниговскому детскому дому. Не менее пяти, а иногда и более раз в год, мы выезжали туда с подарками. Например, на День защиты детей, к 1 сентября, 23 февраля, 8 марта, другие праздники. Оказывали помощь вплоть до покупки мебели, телевизоров. Кроме этого проводили конкурсы профмастерства, заказывали, печатали поздравительные открытки, грамоты, вымпел – "Лучший следователь года", — сказал Илья Шамратов.

"У меня было время подумать, и я в полной мере понял смысл пословицы "благими намерениями вымощена дорога в ад". Я никуда не собираюсь бежать. Я понимаю, что — да — вынужден был это делать, хотя бы для того, чтобы создать ветеранскую организацию, которой никогда не было в следственном управлении. Единственное мое желание — это быть с детьми, помочь жене", — сказал Илья Шамратов.

Напомним, Илья Шамратов возглавил следственное управление УМВД России по Приморскому краю в конце сентября 2013 года. До этого долгое время работал в правоохранительных органах в Амурской области, где так же на руководящих должностях трудился нынешний начальник УМВД по Приморскому краю Николай Афанасьев.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia