Происшествия. 02 октября, 10:50
#ЭхоСирии

Экс-замком приморской бригады морской пехоты скончался от ран после взрыва в Сирии

Врачи больше недели боролись за жизнь офицера Валерия Федянина, но оказались бессильны

2 октября, PrimaMedia. Командир 61 бригады морской пехоты Северного флота, бывший заместитель командира 155 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота Валерий Федянин скончался в Москве от полученных в Сирии 22 сентября ранений, заявило Минобороны федеральным СМИ, передает ИА PrimaMedia. Согласно распространенному сообщению министерства, после подрыва машины с офицером внутри, он был срочно доставлен в главный военный клинический госпиталь Минобороны России, где врачи в течение восьми дней боролись за его жизнь.

"22 сентября полковник Валерий Федянин организовывал доставку российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии гуманитарной помощи в один из населенных пунктов провинции Хама. Под автомобилем, на котором следовал российский офицер, террористами был подорван фугас. В результате взрыва Валерий Федянин получил множественные ранения. Для оказания экстренной медицинской помощи полковник Федянин был оперативно доставлен из Сирии в Главный военный клинический госпиталь Минобороны России. Военные медики до последнего боролись за жизнь Валерия Федянина, но спасти его не удалось", — говорится в официальном сообщении ведомства, которое цитирует РГ.

Валерий Федянин

Валерий Федянин. Фото: Памятный баннер

По словам журналиста и военного писателя Алексея Суконкина, в Сирии происходит постоянная ротация командного состава Российской Армии. Находясь при штабах сирийских военных формирований, российские офицеры, будучи в ранге советников, получают опыт реального боевого управления подразделениями в различных условиях боевой обстановки.

— Нахождение наших специалистов в боевых порядках сирийских войск, ведущих боевые действия против террористов, не исключает риска быть раненым или убитым. Это война. Так бывает. В любом случае работа нашего советнического аппарата заслуживает только уважения — это видно по результатам боевых действий — за последние два года террористам нанесён серьезный урон, ставящий под сомнение необходимость дальнейшего сопротивления, — сказал Суконкин корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, ранее стало известно о гибели в Сирии командующего 5 армией генерал-лейтенанта Валерия Асапова. Он получил смертельное ранение 23 сентября во время минометного обстрела боевиками командного пункта. Он был старшим группы российских военных советников и помогал местным командирам руководить операцией по освобождению Дейр-эз-Зора. Валерий Асапов посмертно представлен к высокой государственной награде. Ему был 51 год.

Подписывайтесь на PrimaMedia в Instagram

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Генерал-лейтенанта Валерия Асапова похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia