Общество. 19 сентября, 10:05
Дальневосточные леопард. Фото: ИА PrimaMedia
Памятный День

Праздник дикой кошки в Приморье: «леолет», экологический тоннель и пятнистое граффити

Как в регионе не дают исчезнуть самым редким в мире животным – в обзоре ИА PrimaMedia (ФОТО)

19 сентября, PrimaMedia. Традиционно зверем, символизирующим Приморский край, считается амурский тигр. Полосатая кошка — одна из визитных карточек региона, однако значительная часть ее популяции живёт и в Хабаровском крае. Между тем Приморье — единственный в России дом для другой кошки, изящной, сильной, хитрой и смелой. Речь идет о дальневосточном леопарде. Ежегодно в сентябре приморцы отмечают День леопарда. В этом раз мероприятие посвящено 100-летию заповедной системы России и стало одним из событий марафона "Заповедная волна". Редакция ИА PrimaMedia предлагает вспомнить, как жители края в течение всего года старались привлечь внимание к проблемам исчезновения самой редкой крупной кошки в мире.

Для сохранения леопарда в Хасанском районе на базе известнейшего Приморского заповедника "Кедровая падь" 5 лет назад был создан национальный парк "Земля леопарда". Нацпарк ориентирован на сохранение и увеличение популяции редчайшего дальневосточного леопарда и естественной среды его обитания.

Вывеска

Вывеска. Фото: ИА PrimaMedia

Часть нацпарка "Земля леопарда" разделена дорогой с интенсивным движением. Животным приходилось рисковать жизнью и пересекать её. Подобную опасность предвидели, и вскоре после создания национального парка решили построить на его территории уникальное для России сооружение — экологический тоннель длиной в 575 метров.

Экологический тоннель

Экологический тоннель. Фото: ИА PrimaMedia

Он был построен в 2016 году для того чтобы лесные обитатели здешних мест могли беспрепятственно перемещаться через сопки минуя автомагистраль. В окрестностях Нарвинского перевала проживают до 10 особей дальневосточного леопарда, большинство из которых кошки, приносящие котят. Благодаря новому сооружению путь автомобилистов и тропы леопардов больше не пересекаются.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард. Фото: ИА PrimaMedia

В этом году день дикой кошки чествовали на протяжении всего сентября. В рамках Восточного экономического форума на острове Русский состоялся благотворительный забег в защиту дальневосточного леопарда. На дистанции 1 км и 5 км вышли представители политической и деловой элиты, спортсмены и жители Приморского края.

Забег в рамках ВЭФ

Забег в рамках ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia

В забеге приняли участие около 600 человек, в том числе министр спорта РФ Павел Колобков и несколько титулованных российских спортсменов.

Радостные участники забега

Радостные участники забега. Фото: ИА PrimaMedia

Огромный дальневосточный леопард теперь смотрит на Владивосток и с Орлиной сопки. Граффити с изображением самой редкой крупной кошки планеты создал южноафриканский художник-граффист Sonny в рамках всемирной акции в защиту редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных "До костей".

На создание рисунка с пятнистым хищником ушло семь дней

На создание рисунка с пятнистым хищником ушло семь дней. Фото: ИА PrimaMedia

На создание рисунка с пятнистым хищником у Sonny ушло семь дней, если не считать времени на эскиз и подготовку стены.Всего на рисунок художник израсходовал 240 литров краски. По словам Sonny, он полностью доволен результатом своей работой, леопард получился строго по его замыслу.

Финальный вариант

Финальный вариант. Фото: ИА PrimaMedia

В марте 2017 года первый рейс и посадку в Международном аэропорту Владивосток совершил "леолет" — воздушное судно авиакомпании "Россия" в ливрее с изображением морды леопарда. Самолет на Boeing 777-300 с бортовым номером EI-UNP носит имя "Уссурийск".

Boeing 777-300 с бортовым номером EI-UNP носит имя "Уссурийск"

Boeing 777-300 с бортовым номером EI-UNP носит имя "Уссурийск". Фото: ИА PrimaMedia

Решение о пополнении флота воздушным судном в оригинальной раскраске было принято с целью поддержать природоохранные инициативы, проводимые в рамках Года экологии в России. Леопардовая ливрея – яркий и эффективный способ привлечения широкого общественного внимания к вопросу сохранения редких видов диких животных.

"Леолет"

"Леолет". Фото: ИА PrimaMedia

Основным событием Дня леопарда в 2017 году стал красочный фестиваль "Леопард и море". В ходе мероприятия гости перевоплотились в героя дня – леопарда , при помощи костюмированного дефиле, приняли участие в творческих конкурсах и устроили грандиозный танцевальный флеш-моб.

Фестиваль "Леопард и море"

Фестиваль "Леопард и море". Фото: ИА PrimaMedia

Материал создан в рамках проекта ИА PrimaMedia "Памятный День". Цель проекта — рассказать о том, как отмечаются на территории Приморья памятные даты — государственные и краевые, профессиональные праздники, Дни воинской славы России.


© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia