Общество. 12 октября, 07:15
Жилой дом. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Ссора из-за избы: экс-супруга сына главы района в Приморье пошла в суд

Только в процессе развода женщина выяснила, что дом, который она считала приобретенным по ФЦП, записан на свекровь

12 октября, PrimaMedia. "Доброе утро. Подскажите, как мне связаться с журналистом, который писал о главе Черниговского района и его семье? Если возможно, я бы хотела поговорить с ним и рассказать, в какую ситуацию из-за этих людей попала я со своими детьми. Я – бывшая невестка главы района", — такое сообщение пришло на редакционный номер WhatsApp, и мы не могли остаться в стороне.

Еще 10 лет назад Наталья Белослудцева думала, что вот оно, настоящее женское счастье. Молодой муж, который принял ее с ребенком, достаток в семье и ожидание пополнения. Тогда то и задумались о расширении жилищных условий, причем хотели именно дом, чтобы ребенок не рос аллергиком в бетонных стенах многоэтажки.

А тут еще и федеральная целевая программа "Социальное развитие села" как нельзя кстати, согласно которой на жилье государство выделяет довольно серьезные субсидии сельчанам и молодым специалистам. Дом на них, конечно, не купишь, даже у них в поселке Сибирцево. Потому пришлось продать квартиру в Южно-Курильске и машину. В том, что их заявку одобрят, Наталья не сомневалась, шутка ли отец у мужа сидит в кресле главы Черниговского района.

А далее, по ее словам, все было как в тумане. Дочка поспешила родиться на свет, долгие месяцы в больнице, реабилитация… Приобретением жилья занимался муж, она, со своей стороны, оформила у нотариуса на него доверенность – не генеральную, а лишь на приобретение дома.

Дом был не из шикарных, но это никого не смущало. Шесть лет они вкладывались в его обустройство. Как-то она заикнулась, когда пропишемся-то тут, оформим дом по-человечески. Но свекровь осадила, мол, Наташа, вот когда отстроитесь тут полностью, тогда и оформите, чего торопиться, а потом переоформлять и перепереоформлять.

"Мы были одной семьей, потому тогда меня ничего не насторожило. Даже то, что мы с детьми оставались прописаны в квартире моих родителей", -пояснила Наталья.

Сомнения закрались, когда в 2014 году добрая свекровь на свадьбу старшей дочери Натальи – Татьяны — подарила квартиру. Подарок – подарком, но оформили жилье почему-то не только на Таню, но и на Наталью, ее мужа Виталия и их совместную дочь Злату. Не странно ли?

Потом и вовсе что-то в семейной жизни пошло не так. Слово за слово, поступок за поступком, и наша героиня забрала ребенка и началась процедура развода. И вот тут-то и выяснилось, что дом, в котором они жили, записан на маму мужа, причем давно. И что он не был напрямую приобретен в рамках ФЦП "Социальное развитие села". Потому рассчитывать на него она с детьми не может.

Согласно материалам прокурорской проверки, на счет сына главы Черниговского района Виталия Семкина была перечислена социальная выплата на приобретение жилья в сельской местности в размере 1,15 млн рублей. С учетом этих средств Виталий, действующий по доверенности, в феврале 2010 года приобретает квартиру (64,4 кв.метра) … у своей мамы – Зои Семкиной. Но уже через 3 месяца договор купли-продажи они по соглашению между собой расторгают якобы из-за ухудшения состояния жилья (проблемы с предоставлением коммунальных услуг). А полученные от государства деньги остаются в семье.

Распорядителем выделенных на реализацию программы бюджетных средств являлся департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. Он же и должен был контролировать эффективное и целевое их использование.

Как говорится в официальном ответе департамента, обязан-то обязан, но ограничений по отчуждению имущества, которое участник ФЦП приобрел или построил в рамках мероприятий по обеспечению жильем, нет.

Получается, что целевая программа для знающих людей стала хорошим инструментом по обналичиванию бюджетных средств.

Сколько таких сделок было совершено в Приморье – с покупкой жилья у родни и последующим расторжением договоров – пока остается только догадываться (ИА PrimaMedia сделало официальный запрос в правоохранительные органы).

В августе бывшая супруга сына действующего главы Черниговского района обратилась в суд с просьбой разобраться, что же в сложившейся ситуации было по закону, а что из корыстных соображений.

Предварительное судебное заседание в Черниговском районном суде назначено на 27 ноября. Учитывая, что Виталий и Зоя Семкины – юристы, а Владимир Семкин руководит районом, Наталья понимает, что шансы добиться правды у нее невелики. Но она готова бороться до последнего, ведь распорядиться "щедрым" подарком свекрови Наталья со своими детьми не может. Мало того, что этой квартирой никто не занимался и состояние у нее соответствующее, так еще и любым сделкам с недвижимостью противится бывший муж, как один из собственников.

Придать эту историю гласности Наталья решила именно из соображений безопасности и справедливости.

"Я, человек с несколькими образованиями, не могу найти нормальную работу. Как только работодатели узнают, чья я невестка, пусть и бывшая, говорят, что не хотят связываться. В итоге сейчас тружусь рабочей на кухне, чтобы было, на что жить", — отметила Наталья Белослудцева.

От ИА PrimaMedia напомним, ранее глава Черниговского района уже попадал под пристальное внимание прокуратуры. В результате одной из проверок выяснилось, что под "крылом" Владимира Семкина в нарушение действующего законодательства в течение нескольких лет работали его супруга и сын. Согласно тексту определения суда, глава попытался обойти законодательство, запрещающее ему принимать на муниципальную службу в подчинение близких родственников. При подготовке штатного расписания администрации должности, на которых трудились его жена и сын, Владимир Семкин "вывел" за штат. Но прокуратура настояла, что "должности юриста юридического отдела и начальника юридического отдела администрации Черниговского района являются должностями муниципальной службы". Так что не относить их к должностям муниципальной службы было нарушением. Было установлено, что "фактически за период с конца 2008 года до конца 2012 года в результате действий главы администрации Семкина бюджету муниципалитета причинен ущерб на сумму 545,2 тысяч рублей".

Требование прокуратуры о взыскании этой суммы с главы района было удовлетворено. Но в последние годы информация о супруге не содержится в декларации Владимира Семкина.

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia