Политика. 05 октября, 05:55
Владимир Путин и Андрей Тарасенко. Фото: Пресс-служба президента РФ
#СменаВласти

Приморье возглавил подводник

Владимир Путин встретился с главой ФГУП "Росморпорт" Андреем Тарасенко (ОБНОВЛЕНО)

5 октября, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Временно исполняющим обязанности президентом назначен выходец из Приморья, глава ФГУП "Росморпорт" Андрей Тарасенко. Как отмечается на сайте Кремля, глава государства уже провел с ним встречу. Новый врио старше ушедшего в отставку Миклушевского на четыре года. Эксперты отмечают поддержку Тарасенко в федеральных кругах.

"Исполняющим обязанности губернатора назначен Андрей Тарасенко, ранее занимавший должность генерального директора ФГУП "Росморпорт", — заявил СМИ пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Андрей Владимирович Тарасенко родился 9 августа 1963 года во Владивостоке, окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в 1985 году, Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление" в 2002 году, Российский государственный социальный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" в 2006-м. В 2010 году Тарасенко присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики.

Андрей Тарасенко

Андрей Тарасенко. Фото: Пресс-служба президента РФ

С 2008 два года Тарасенко проработал в должности замдиректора департамента управления делами и имущественным комплексом госкорпорации "Росатом", после, до 2012-го, трудился в Россельхозбанке, поднявшись от главного экономиста до советника зампредседателя правления. В 2012–2013 годах был заместителем руководителя и руководителем Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С июля по сентябрь 2013 года Андрей Тарасенко руководил ФГУП "Росморпорт", будучи заместителем гендиректора управления, а с 11 сентября того же года стал гендиректором (должность утвердил зампред правительства России Аркадий Дворкович). Имеет медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и действующий диплом капитана.

Дальнейшая судьба Владимира Миклушевского пока неизвестна. Ранее ряд федеральных СМИ называл его в числе претендентов на отставку в этом году.

Владимир Миклушевский мог написать заявление об отставке еще в пятницу, 29 сентября. В этот день состоялась его встреча с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко, о чем сообщали источники ИА PrimaMedia. Сам Владимир Миклушевский накануне, 4 октября, когда появилась информация о том, что он все же написал заявление об отставке, сделал опровержение.

"Я нахожусь на рабочем месте. Мне есть, чем заняться", — прокомментировал он радиостанции "Говорит Москва".

Собеседники ИА PrimaMedia в окружении Миклушевского отмечали, что он в четверг, 4 октября, проводил рабочее совещание и "никто не застрахован, но заявления нет".

Отметим, в конце сентября руководитель Приморья попал в список вероятных отставников, составленных экспертами "Минченко консалтинг". Они составили рейтинг устойчивости губернаторов по совокупности критериев, среди которых — уровень поддержки в ближайшем окружении Путина. Миклушевский оказался в рейтинге среди 15 губернаторов с наиболее шаткими позициями.

Приморский край стал уже шестым за последние полторы недели регионом, в котором сменился руководитель. В прошлый понедельник, 25 сентября, Путин уволил губернатора Самарской области Николая Меркушкина. На следующий день в отставку отправили губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

За увольнением Меркушкина и Шанцева последовали отставки губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. РБК ранее со ссылкой на источники анонсировал на эту осень отставку 10 губернаторов. РИА Новости на прошлой неделе, цитируя источника, сообщали об отставках от 8 до 11 глав регионов.

Новый тренд в назначениях эксперты связывали с необходимостью омоложения губернаторского корпуса. Однако, стоит отметить, назначенный врио Андрей Тарасенко старше Миклушевского на четыре года.

Как пишет РБК, отставка Миклушевского была предрешена из-за конфликта с силовиками и потери федеральных покровителей — группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и братьев-бизнесменов Ковальчуков.

Сложности во взаимоотношениях с "Суммой" косвенно подтверждает непростое положение, в котором оказался ХК "Адмирал". ГК "Сумма" выступала титульным спонсором хоккейной команды, а сейчас в арбитражном суде рассматривается сразу два дела о банкротстве клуба.

Что касается Андрея Тарасенко, то эксперты отмечают высокий уровень его поддержки в федеральных кругах.

В частности, политолог Евгений Минченко считает, что у Тарасенко есть поддержка полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и также ГК "Сумма".

"Кириенко-Ротенберги-Трутнев-Магомедовы-Дворкович-Медведев. По модели "Госсовет 2.0" это тянет на максимальные 10 баллов по первому критерию — поддержка губернатора в Политбюро 2.0", — написал Минченко на своей странице в Facebook.

Тарасенко Андрей Владимирович – уроженец Владивостока, родился 9 августа 1963 года. По образованию – подводник, в 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ. В 2006 году окончил Российский государственный социальный университет. В 2010 году присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики. Имеет действующий диплом капитана.

Согласно биографической справке сайта ФГУП "Росморпорт", Андрей Тарасенко начал трудовую деятельность в 1980 году. За последние 10 лет успел поработать в трех различных отраслях, и в каждой из них отмечен наградами.

Так, с апреля 2008 по февраль 2010 года он работал замдиректора Департамента управления делами и имущественным комплексом Госкорпорации "Росатом". Имеет два нагрудных знака Госкорпорации "Росатом" "Академик И.В. Курчатов" II и III степени.

В 2009 году защитил диссертацию по теме "Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя".

С декабря 2010 года по январь 2012 года последовательно занимал должности, начиная с главного экономиста до советника зампред Правления ОАО "Россельхозбанк".

С марта 2012 по июнь 2013 года последовательно занимал должности заместителя руководителя, руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Имеет нагрудный знак "Почетный работник рыбного хозяйства России".

С сентября 2013 года – Генеральный директор ФГУП "Росморпорт". Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту".

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp



Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia