Бизнес. 05 октября, 18:20
Карьер в районе Выселковой, Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

Что происходит на территории завода семьи отстраненного мэра Владивостока

Суд подтвердил, добывать камень предприятие не имеет права. Но представители ВБЩЗ нашли выход (ФОТО, ВИДЕО)

5 октября, PrimaMedia. Пятый арбитражный апелляционный суд отказал Владивостокскому бутощебеночному заводу (ВБЩЗ) в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции, который признал законным приказ департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края о временном приостановлении права ВБЩЗ пользования недрами. Первореченское месторождение андезитов, о котором идет речь в судебных актах, находится в долине Снеговой пади (ул. Снеговая) и ограничено улицами Карьерная и Выселковая, сообщает ИА PrimaMedia.

"Владивостокский бутощебеночный завод" был создан еще в 1960 году. Основным видом деятельности предприятия все это время являлась добыча полезных ископаемых и производство строительных материалов. Сырьевой базой завода является месторождение Первореченских андезитов, где выделено два участка. По состоянию на 2006 год, запасы Южного были отработаны полностью, а на Северном велись все горно-подготовительные и добычные работы.

Согласно материалам, опубликованным в "Картотеке арбитражных дел", причиной отзыва лицензии стали существенные нарушения, выявленные в ходе внеплановой проверки.

1 / 5

А началось все с некого обращения жителей улиц Сельской и Сабанеева, напротив окон которых и находится карьер ВБЩЗ, о возникновении угрозы причинения вреда окружающей среде еще в 2015 году.

Приехав на место, сотрудники регионального департамента природных ресурсов обнаружили, что контроль за состоянием карьерных вод на объекте не осуществляется, горно-экологический мониторинг подземных вод в пределах лицензионного участка не проводится, отсутствуют планы-графики контроля загрязняющих веществ, а также результаты анализов атмосферного воздуха. Кроме того, предприятие не проводило оповещения, направленные на защиту граждан при проведении буровзрывных работ. В списке из 10 нарушений есть и пункт о документации на техническое перевооружение карьера технического проекта разработки Северного участка Первореченского месторождения, который не согласован с уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края.

Как пояснил по телефону в беседе с корр. ИА PrimaMedia технический директор бутощебеночного завода Василий Иванов, часть нарушений была сразу же устранена, три пункта опротестованы в суде. Камнем преткновения стал лишь технический проект, который ВБЩЗ не может согласовать с департаментом природных ресурсов Приморского края уже несколько лет, варианты постоянно отклоняются, выносятся все новые и новые предписания.

1 / 5

"Приостановление действия лицензии сделает невозможным осуществление ВБЩЗ основного вида деятельности, приведет к полной остановке предприятия, причинению ему значительного ущерба и банкротству, а также причинит ущерб интересам государства в виде сокращения поступления в бюджеты всех уровней налоговых платежей", — говорится в постановлении суда.

По словам техдиректора ВБЩЗ, речи о закрытии предприятия пока не ведется. В буферных складах заготовлено продукции на два месяца. Все свои обязательства перед заказчиками ВБЩЗ будет выполнять.

Параллельно с крупнейшим проектным институтом в стране заключено соглашение о разработке технического проекта "под ключ", то есть он не только изготовит документ, но и возьмет на себя вопросы согласования со всеми инстанциями.

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia