Политика. 05 октября, 14:50
Депутат Заксобрания Приморского края Владимир Беспалов. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
#СменаВласти

Новому губернатору Приморья нужно переориентироваться на глубинку - депутат парламента

Владимир Беспалов поделился ожиданиями от правления Андрея Тарасенко

5 октября, PrimaMedia. Вспомнить про глубинку и начать развивать ее следует новому главе Приморья, поскольку прежняя краевая администрация про отдаленные муниципалитеты забыла. Это стало одной из причин, приведших к смене власти в регионе, считает депутат Заксобрания Приморья от КПРФ Владимир Беспалов. Он также поделился с ИА PrimaMedia ожиданиями от работы врио губернатора края Андрея Тарасенко.

С Беспаловым корреспонденту агентства удалось поговорить после заседания комитета ЗС ПК по соцполитике и защите граждан 5 октября. По мнению парламентария, к смене краевой власти привел ряд важных моментов.

— Сегодня утром было рабочее заседание Заксобрания, еще до комитета. Мы обсуждали на нем вопрос отставки губернатора. И знаете, и я, и большинство депутатов всех фракций пришли к выводу, что вообще-то отставка закономерна, — рассказывает Владимир Беспалов. — Почему? Во-первых, череда отставок вице-губернаторов, руководителей крупных унитарных и прочих бюджетных предприятий, директоров департаментов за последние два года говорит о плохой кадровой политике. Отсюда падение авторитета губернатора и краевой администрации.

Второе. Ежегодно (10 лет я проработал в комитете по бюджету Засобрания) было плохое исполнение бюджета, а бюджет – это главное. Есть 19 государственных краевых программ. Есть поступление федеральных средств – миллиарды, 15-16. Плюс мы (приморье) собираем 65-70 млн собственных средств. А исполняется бюджет на 90-94% с хвостиком. Но что такое 6%? Это 2-3 млрд, которые мы недовыполняем.

Я депутат-одномандатник, мой округ – это центр и север Приморья. Иногда просто хочется не завидовать Владивостоку, у которого есть ТОРы, Свободный порт, Восточный экономический форум. Краевая администрация просто забыла, что у нас есть глубинка. Приоритеты надо пересматривать, деньги надо переориентировать.

Все вкупе и обеспечило устойчивое падение (Владимира Миклушевского – прим. ред.) в рейтинге губернаторов. А вместе упал и уровень доверия жителей края. Возникал один вопрос: сколько еще этот визитер из Москвы здесь проработает? — отмечает Беспалов.

Также коммунист поделился ожиданиями от работы нового главы Приморья Андрея Тарасенко.

— Прошла целая череда отставок и замен губернаторов в других регионах, например, таких "тяжеловесов", как Шанцева из Нижегородской области или Меркушкина из Самарской. Президент меняет команду перед выборами 2018 года, это очевидно. Можно сказать, что он убирает слабые звенья. Он очень хочет быть уверен в результате – если он пойдет (на выборы президента – прим. ред.), то чтобы победить. Думаю, администрация президента выбирала среди многих, но остановилась на Тарасенко.

У него фундаментальное, многогранное образование: он и финансист, он и муниципальщик-государственник, он управленец и инженер. Он прошел Росморпорт, который занимается вопросами логистики, работы наших портов в ранге свободных, это вопросы притока иностранных инвестиций и перевалки грузов. Все это очень важные для нас темы. Владивосток, Приморский край – это выход в АТР, это порты, это дороги, это труба с нефтью, труба с газом. Я думаю, это знак. Знак того, что край должен быть форпостом России на Дальнем Востоке и в Тихом океане, — поделился Беспалов.

Он также добавил, что опыт работы с тремя губернаторами — Евгением Наздратенко, Сергеем Дарькиным и Владимиром Миклушевским — показал, что главы региона доступны для встреч и предложений только первые полтора-два года правления

— А потом они обрастают чиновниками, помощниками, заместителями, которые отодвигают их от прямого общения с Законодательным собранием. Хотелось бы, чтобы новый губернатор был подольше доступен и для депутатов, и для народа, — выразил надежду Владимир Беспалов.

Напомним, президент России Владимир Путин 4 октября подписал указ об освобождении от должности губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен выходец из Приморья, глава ФГУП "Росморпорт" Андрей Тарасенко. Как отмечается на сайте Кремля, глава государства уже провел с ним встречу. Новый врио старше ушедшего в отставку Миклушевского на четыре года. Эксперты отмечают поддержку Тарасенко в федеральных кругах. Официальное представление нового врио губернатора Приморья состоится утром 6 октября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новый глава Приморья владеет виллой в Испании

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia