Общество. 05 октября, 15:40
Озеро. Фото: vostok-briz.ru
#ЗловонныйПатрокл

Военная прокуратура Владивостока потребовала устранить сброс нечистот в реликтовое озеро

Иск о понуждении ФГУП "Главное военно-строительное управление №6" к устранению течи сточных вод, подал военный прокурор

5 октября, PrimaMedia. Военная прокуратура Владивостокского гарнизона заставит бывший "Дальспецстрой" а ныне ФГУП "Главное военно-строительное управление №6" устранить течь канализации, загрязняющую реликтовое озеро в районе бухты Патрокл во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia. Как сказано в официальном ответе жителям микрорайона от Военной прокуратуры Хабаровского гарнизона, директору внесено представление об устранении нарушений закона.

"По результатам проверки в связи с допущенными Дальспецстроем (а ныне — ФГУП "Главное военно-строительное управление №6") нарушениями законодательства, его генеральному директору внесено представление об устранении нарушений закона, одновременно с этим военным прокурором Владивостокского гарнизона заявлен иск о понуждении предприятия в принудительном порядке принять меры к устранению течи сточных вод из канализационной сети и передать их в муниципальную собственность Администрации города Владивостока. Кроме того, в связи с допущенными должностными лицами нарушениями, главный инженер филиала "СУ №719" Садовников С.А. предостережен об их недопустимости (то есть погрозили пальчиком)", — говорится в ответе.

Напомним, в середине июля тревогу забили жильцы многоэтажных домов на улице, которой недавно присвоили название Сочинская: безымянное озеро, на некоторых картах отмеченное как Торфянка и расположенное между бухтами Патрокл и Соболь, загрязняют нечистоты. Экологи утверждают, что озеро реликтовое, а его возраст составляет 5-5,5 тысяч лет. Пока что остановить сброс отходов у граждан не получается, поскольку неисправная канализация не имеет фактического хозяина.

При этом от загрязняемого озера в округе стоит сильный неприятный запах, а ведь оно находится на гостевом маршруте. Сотрудники Центра биоразнообразия ДВО РАН озвучили результаты химического анализа воды, взятой из безымянного реликтового озера в районе Патрокла, которое более месяца загрязняется нечистотами. Превышение нормы по микробиологическим показателям на поверхности водоема оказалось незначительным, однако на дне уровень загрязнения может оказаться внушительным.

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia