Общество. 06 октября, 11:00
Школа. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Строительство школы в Рощино пошло по пути владивостокских "Хайяттов"

Долгострой с 10-летней историей требует дополнительных средств, срок сдачи объекта откладывается

6 октября, PrimaMedia. В очередной раз достройка общеобразовательной школы в селе Рощино Красноармейского района Приморья откладывается: тянущиеся 10 лет работы планировали завершить до конца этого года при помощи федеральной субсидии. Однако новый подрядчик сорвал срок предоставления проектной документации, сославшись на "непредвиденные" обстоятельства, и администрации края пришлось отказаться от необходимых денег. Финансировать работы в этом году регион не сможет. Вопрос затянувшегося строительства сельской школы рассматривали на заседании комитета Заксобрания по соцполитике и защите граждан 5 октября, сообщает ИА PrimaMedia.

Несмотря на то, что доклад директора краевого департамента образования и науки Оксаны Мартыненко был запланирован в повестке 17-ым пунктом, председатель комитета Игорь Чемерис попросил начать заседание именно с него. Причем "подводка" к просьбе была позитивной в противовес информации о школе:

— Друзья, у нас сегодня светлый праздник, — сказал Чемерис и сделал паузу. — День учителя! Поэтому в начале заседания я хочу поздравить педагогов и вас, Оксана Олеговна, как отраслевого представителя. Но сегодня и второй праздник, — продолжил депутат, сделав снова многозначительную паузу, — с нами сегодня наш коллега, депутат Госдумы Сергей Андреевич Сопчук!

Представляющий в ГД избирателей Владивостокского одномандатного округа Сопчук действительно не был заявлен среди присутствующих в повестке, но появился и присутствовал как раз во время обсуждения вопроса рощинской школы.

Школа в селе Рощино на севере Приморья строится уже десять лет, она рассчитана на 440 учащихся. В ожидании сдачи объекта дети обучаются в помещении конторы бывшей Таежной экспедиции, которое не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. По результатам проверки прокуратуры района, проведенной в отношении застройщика, вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и халатных действий — администрация Красноармейского района заплатила подрядчику за невыполненные работы 60 млн рублей.

Кроме того при строительстве школы был дважды выявлен ущерб — на 16,5 млн рублей и 17 млн рублей, возбуждалось два уголовных дела, фигурантами которых стали глава Красноармейского района Игорь Верещак и одна из сотрудниц администрации. Схема нарушений идентична — подрядчик предъявляет акты о выполненных работах, власти производят по ним выплаты. На деле же проверки показали, что оплаченные работы не выполнены. Материалы в отношении чиновников переданы в суд.

— Я озвучу главные события 2017 года в части строительства школы в Рощино. В марте администрация Красноармейского района заключила соглашение о расторжении контракта с подрядной организацией "Стройинвест", которая строила школу в последние годы. В этом же месяце администрация подала исковое заявление в арбитражный суд Приморского края о взыскании подрядчика 54 млн 900 тысяч 268 рублей.

В июле суд вынес решение о взыскании с ООО "Стройинвест" 38 млн 900 тысяч 268 рублей, поскольку было удовлетворено встречное исковое заявление о взыскании с администрации Красноармейского района подрядчиком 16 млн рублей. Решение не вступило 4 октября. В июле также направлена претензия "Стройинвест" о взыскании штрафов за неисполнение условий контракта в размере 7 млн 847 тысяч 854 рубля.

На момент расторжения контракта с подрядчиком он выполнил следующие работы: возвел три блока — А, Б и В — из четырех, выполнены фундамент, стены и кровля, установлены окна, выполнено устройство сетей внутреннего снабжения, канализации и отопления, установлены радиаторы отопления. Также построено здание трансформаторной подстанции, выполнены устройство фундамента под котельную, планировка под игровые спортивные площадки. По блоку Г выполнено устройство фундамента, стен, перегородок, подвалов, — зачитала Оксана Мартыненко.

По словам главы департамента, параллельно судам, в апреле, был заключен контракт на достройку школы с КППК "Примкрайстрой" на услуги технического заказчика. Однако проектная документация за 10 лет строительства, что закономерно, потребовала корректировки. Для составления проектно-сметной документации в июле в результате аукциона выбрали ООО "ВостокЭнергоСтройПроект". Но и с ними у властей начались проблемы.

— Срок завершения работ был определен как 31 декабря 2017 года. Но в ходе исполнения контракта возникли обстоятельства, которые вызывают у нас большую тревогу и вопросы. Во второй половине августа "ВостокЭнергоСтройПроект" прислал письмо о приостановке работ в связи с тем, что для их проведения необходимы актуальные инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания и заключение по анализу воды, поскольку заложенные в проект данные устарели, — сообщила Мартыненко.

Она отметила, что для решения этого вопроса администрация Красноармейского района вступила в переписку с техническим заказчиком и исполнителем и в итоге пришла к выводу, что сроки завершения работ нужно перенести на два месяца, февраль 2018 года. Однако на этом неприятности не кончаются. Оксана Мартыненко рассказала, что в конце 2016 года ее департамент провел большую работу, чтобы "выбить" соглашение с Минобрнауки РФ о предоставлении субсидии из федерального бюджета, средства которой предназначались на достройку рощинской школы.

— Соглашение было заключено, субсидию в размере 101 млн рублей на строительство школы выделили. Но в ходе озвученных ранее событий, что в 2017 году объект сдан не будет, это очень существенно. Потому что условием соглашения является акт ввода в эксплуатацию объекта до 31 декабря 2017 года — до конца года финансирования. В такой ситуации мы приняли очень тяжелое решение, на самом деле тяжелое — соглашение с Минобрнауки расторгнуто. Потому что если бы мы не отказались от него, нам бы пришлось в декабре возвращать средства в полном объеме в федеральный бюджет и еще выплачивать штрафные.

На сегодня строительство школы может быть продолжено только на средства регионального бюджета. Но самого строительства в 2017 году не предвидится, потому что в этом году мы не получим откорректированную проектную документацию. Ситуация, которая разворачивается с контрактом на проектирование, честно скажу, начинает напоминать ту, что сложилась с прошлым подрядчиком. Все это похоже на затягивание, и в этом нужно разобраться, — заявила Мартыненко.

Чиновница напомнила, что и в прошлый раз подрядчик тоже взялся за контракт, в ходе исполнения выяснил для себя какие-то новые обстоятельства, которые не позволяли выдержать требования по срокам. Также у департамента есть сомнения, что муниципалитет может выполнить условия софинансирования работ (софинансирование из регионального и районного бюджетов ведется в соотношении 80/20%).

Выход Оксана Мартыненко видит в переводе объекта с формата софинансирования на проектное управление, чтобы ответственными и более заинтересованными в выполнении программы стали строители.

— Та ситуация, которая сложилась в муниципалитете, действительно не позволяет выполнять софинансирование программы. Финансовая модель — она может быть разная, вопрос в подходе. Я не знаю, кто будет новым профильным вице-губернатором, но в любом случае в бюджет на 2018 год мы будем закладывать средства на школу, — заявил, подытоживая, Чемерис.

Также председатель комитета обратился к присутствующему представителю краевой прокуратуры с просьбой провести проверку в отношении ООО "ВостокЭнергоСтройПроект".

Подписывайтесь на страницу PrimaMedia в Facebook

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia