Общество. 06 октября, 14:35
Дежурная часть. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

После массовых звонков о бомбах в Приморье возбудили порядка 20 уголовных дел

Силовики проводят предварительное расследование

6 октября, PrimaMedia. Порядка 20 уголовных дел возбуждено в Приморье по факту сентябрьских звонков о якобы заложенных в крупных торгово-развлекательных центрах, образовательных и других учреждениях бомбах, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, 12 сентября, экстренным службам Владивостока пришлось эвакуировать людей сразу из нескольких ТЦ и других зданий в разных районах города из-за сообщений о заложенных взрывных устройствах, поступающих по телефону. Каждый объект обследовали саперы с собаками, ни в одном случае информация о бомбе не подтвердилась.

Известно, что в правоохранительные органы Приморского края поступило более 20 сообщений о заложенных взрывных устройствах во Владивостоке и Артеме.

"По факту этих звонков были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 207 УК России (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Прокуратура проверила законность и обоснованность постановлений о возбуждении таких уголовных дел", — уточнила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Осужденные в рамках ст. 207 УК России нарушители наказываются штрафом до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Накануне директор ФСБ России Александр Бортников рассказал о том, что спецслужбы выявили злоумышленников, которые в сентябре нынешнего года на протяжении почти двух недель звонили в правоохранительные органы и сообщали о якобы минировании множества объектов и общественных мест в крупнейших российских городах. Ими являются четверо россиян, которые находятся за границей. Но в России у них есть пособники, вот их поиском-то сейчас и занимаются силовики. Не скрывал Бортников и информацию о технических сложностях, которые затрудняют работу следствия: звонившие использовали IP-телефонию. Всероссийский ущерб от звонков составил более 300 млн рублей. Что же касается ущерба, причиненного лже-террористами в Приморье, то его размер будет установлен в ходе предварительного расследования.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia