Общество. 08 октября, 00:55
Проект психиатрической больницы. Фото: http://www.primorgrajdanproekt.ru
#ПервыеШагиТарасенко

Новый глава Приморья взял на карандаш ситуацию по «замороженной» психиатрической больнице

Третий день работы в крае Андрей Тарасенко посвятит объезду строек (ФОТО)

8 октября, PrimaMedia. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко взял на карандаш ситуацию с завершением строительства краевой психиатрической больницы на 550 коек. Вопрос по объекту, который находится также в поле внимания краевого прокурора, озвучили в ходе встречи главы региона со СМИ 7 октября, сообщает ИА PrimaMedia.

С просьбой обратить внимание на законсервированную стройку к врио губернатора обратился корр. ИА PrimaMedia.

— Я завтра (в воскресенье, 8 октября — прим.ред.) хочу стройки посмотреть, объездить, воочию увидеть, что там творится, — сказал руководитель региона.

В плане посещений корпуса онкологического диспансера, цирк, оба "Хаятт".

По поводу психиатрической больницы Андрей Тарасенко сделал себе пометку.

Напомним, решение о строительстве психиатрической больницы наряду с корпусами онкодиспансера было принято в 2011 году. Оба социально значимых объекта планировалось ввести в эксплуатацию еще в первой половине 2014 года. В декабре 2015 года краевой департамент градостроительства заявил о том, что финансирования на объекты не хватает.Объекты предлагалось "заморозить". Депутатам фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Приморья удалось отстоять лечебно-диагностический и палатный корпуса онкодиспансера.

По психиатрической больнице ситуация оказалась сложнее. Объем выполненных работ по психиатрической больнице составляет 50%.

На возведение психиатрической больницы и корпусов онкодиспансера изначально запланировали около 1,8 млрд рублей (федеральный центр предоставил 1,7 млрд рублей при софинансировании из краевого бюджета в размере 90 млн рублей). Из этой суммы 560 млн рублей направили на строительство психиатрической больницы, остальное – на онкоцентр. Однако этих средств на строительство двух объектов с самого начала была недостаточно, о чем департамент рапортовал перед руководством.

По состоянию на декабрь 2015 года тогда еще директор департамента градостроительства Евгений Добрынин называл сумму, которая требуется на достройку психиатрической больницы.

"Мы готовы ее выстроить, если в бюджете найти 2 млрд рублей", — пояснял чиновник.

Стройку в итоге "законсервировали до лучших времен", несмотря на то, что депутаты настаивали на социальной значимости и необходимости этого объекта.

Прокурор края Сергей Бессчасный на заседании Заксобрания в ноябре 2016 года, выступая с расширенным докладом, в очередной раз напомнил о том, что в Приморье кроме того, что не достроен онкологический диспансер, есть также недостроенная психиатрическая больница.

"Обращает на себя внимание систематическое ежегодное крайне низкое исполнение бюджетных назначений по таким важнейшим направлениям, как строительство краевого онкологического диспансера (освоение бюджетных средств составило 6,8% или 15,6 млн рублей из 233 запланированных млн рублей), завершение строительства краевой психиатрической больницы при острой нуждаемости населения края в данных медицинских услугах", — сказал тогда глава надзорного ведомства.

Однако объект по-прежнему стоит законсервированным.

1 / 3

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia