Политика. 08 октября, 06:30
Андрей Тарасенко на встрече с журналистами. Фото: ИА PrimaMedia
#ПервыеШагиТарасенко

"Зачем тренируемся на людях и ждем непогоды?" - Приморью анонсировали защиту от наводнений

Спасателям поручили представить план в течение недели

8 октября, PrimaMedia. Специальный план по предотвращению стихийных бедствий будет разработан для Приморья, которое уже три года подряд подсчитывает миллиардные ущербы после паводков. Такое поручение представителям силовых ведомств дал вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, рассказал в ходе встречи журналистам врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, сообщает ИА PrimaMedia.

Накануне по инициативе нового главы региона прошла встреча с представителями силовых структур. В ней принял участие Юрий Трутнев. Одним из главный вопросов стала "чрезвычайная" паводковая ситуация в регионе.

— МЧС был задан вопрос, почему мы боремся постоянно с наводнениями. Сколько можно терпеть? Спокойно бы сделали модель, где расчистить, что нужно укрепить, чтобы избежать таких колоссальных последствий. А то получается, что край отвечает постоянно своими деньгами за каждый тайфун. Он пронесся, а край выкладывает деньги. Дайте моделирование, это ваша обязанность, вам для этого средства выделяет государство, — поделился нюансами обсуждения врио губернатора.

Полпред, по словам Тарасенко, остался не удовлетворён ответом, который получил от спасателей. И поручил "в течение недели ему предоставить план".

— Есть большая необходимость (в системном подходе – прим. ред.), — считает врио губернатора. — Зачем тренируемся на людях и ждем непогоды? А вдруг пронесет, а вдруг зима будет теплая, а вдруг не будет дождя….

По словам Андрея Тарасенко, во время работы в Невско-Ладожском бассейновом водном управлении у него уже был опыт работы с подтоплениями.

— Постоянно топило сёла. Разработали модель, теперь весь Северо-запад укрепили. Ни один дом там не тонет. Есть же технологии известные, что и как. Укрепление, дамбы, расчистка… Можно ведь заказать проектирование, но никто этого почему-то не сделал. Подъеду еще в "Водресурсы" (Федеральное агентство водных ресурсов – прим. ред.), узнаю, что они готовы сделать и на каких условиях. Так дальше нельзя, — сказал Тарасенко.

Что касается финансирования проекта, то врио губернатора отметил, что тут могут быть задействованы средства краевого бюджета и частично федерального.

Стоит отметить, что депутаты Законодательного собрания Приморья ранее неоднократно выступали с предложением о необходимости разработки специальной программы по защите от наводнений.

Такая программа действовала в 90-х – начале 2000-х годов. В тот же период работала и федеральная программа по защите от наводнений. На условиях софинансирования регионы, участвующие в ней, получали средства из федерального бюджета на реализацию мероприятий. Однако действие программы завершилось.

Добавим, что программа была частично реализована в Дальнереченске, Уссурийске, Октябрьском районе.

Вероятно, шансы появления документа с прогнозами и планом мероприятий по комплексной защите от паводков теперь высоки.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia