Политика. 08 октября, 12:45
Андрей Тарасенко инспектирует проблемные владивостокские долгострои. Фото: ИА PrimaMedia
#ПервыеШагиТарасенко

"В хаятте цирк!" - Андрей Тарасенко посетил долгострои Владивостока

По результатам проезда глава региона намерен обратиться в прокуратуру (ФОТО)

8 октября, PrimaMedia. Утро воскресенья для Андрея Тарасенко началось с проезда по проблемным и дорогостоящим долгостроям Владивостока. Глава региона уже побывал в пятизвездочных гостиницах "Хаятт", где остался недоволен процессом строительства. В планах инспекции – здание цирка и онкодиспансера, сообщает ИА PrimaMedia.

Губернатор остался недоволен процессом строительства пятизвездочной гостиницы на Корабельной набережной. Андрей Тарасенко прошел по номерам отеля на 12 и 13 этажах здания и осмотрел комнаты с видом на город и бухту Золотой Рог. Даже при беглом осмотре глава региона сделал вывод, что оператор "Хаятт" такую работу не примет.

Как сообщает корреспондент ИА PrimaMedia с места события, гостиница встретила высокую инспекцию километрами неубранных проводов, строительным мусором и отсутствием отделки. В одном из номеров Андрей Тарасенко обнаружил сколы на напольной плитке и отметил, что это не уровень "Хаятта". Он напомнил строителям, что для проведения работ они получают достаточное финансирование. Вместе с ним по этажам бродили вице-губернатор Эдуард Портнов и генеральный директор ремонтно-строительной компании КФК Владимир Каспин.

1 / 12

В завершении осмотра Тарасенко раздраженно сказал "здесь все понятно" и покинул здание.

Следующим объектом посещения стал гостиничный комплекс на мысе Бурный. В беседе с коллегами Андрей Тарасенко высказал возмущение состоянием дел по объекту.

"Я такое впервые вижу – чтобы строительство шло без какой-либо экспертизы и документов", — прокомментировал глава региона.

Также стало известно, что точную сумму, вложенную в проблемную гостиницу, никто не знает — экспертиза сметы не проводилась.

1 / 5

Андрей Тарасенко проинспектировал отели в сопровождении, и.о. главы Владивостока Константина Межонова и других чиновников.

В настоящее время губернаторский кортеж из восьми машин направляется к владивостокскому цирку.

ОБНОВЛЕНИЕ 11.00: Андрей Тарасенко посетил Владивостокский цирк. Как сообщает корр. ИА PrimaMedia, здесь оказалось все намного благополучнее, чем на предыдущих объектах. Здание почти готово к сдаче. Холл цирка кардинально преобразился и стал белоснежным.

Врио губернатора задал генеральному директору подрядчика ООО "Сибинжиниринг" Александру Ходневу множество вопросов о процессе ремонта и обновлении технической составляющей объекта. Большое внимание глава региона уделил благоустройству прилегающей территории цирка, раскритиковал уложенную перед зданием брусчатку и попросил администрацию города поторопиться со строительством лестницы.

Андрей Тарасенко побывал за кулисами, осмотрел помещение конюшни, арену и зрительный зал. Как сообщили подрядчики, новые кресла имеют гарантию на 30 тысяч "приседаний".

Сопровождавший врио губернатора и.о. главы Владивостока Константин Межонов так прокомментировал увиденное: "Какое все маленькое. Да, давно я не был в цирке!".

1 / 9

ОБНОВЛЕНИЕ 11.15: В ходе осмотра врио губернатора заявил, что здание необходимо оформить в собственность Приморского края. В настоящее время оно находится в аренде.

Подрядчик пообещал сдать объект 30 октября. Андрей Тарасенко попросил перед окончательной сдачей полностью вымыть помещение, протереть зеркала и витражи, стереть строительную пыль.

От цирка губернаторский кортеж направился на Вторую речку в строящийся онкодиспансер.

1 / 8

ОБНОВЛЕНИЕ 11.50: Андрей Тарасенко осмотрел палатный корпус онкодиспансера. Его сроки сдачи — до конца года. Подрядчики заверили, что успеют. В лечебном корпусе ситуация сложнее. Контракт на него еще не подписан и на достройку корпуса и планировку территории необходимо дополнительно 194 млн рублей.

Генподрядчик сообщил главе региона, что закончит работы до мая 2018 года. В ответ Андрей Тарасенко поручил сдать лечебный корпус до февраля.

ОБНОВЛЕНИЕ 12.00: Главврач онкологического диспансера Михаил Волков напомнил, что без лечебного корпуса не сможет запуститься и палатный. Также он сообщил врио губернатора, что оборудование для онкоцентра уже давно закуплено и находится на ответственном хранении в Москве. Общая стоимость оборудования — 500 млн рублей.

При посещении конференц-центра онкодиспансера Андрей Тарасенко порекомендовал Михаилу Волкову большое внимание уделить обучению студентов на базе этого медицинского центра.

ОБНОВЛЕНИЕ 12.10: После осмотра долгостроев губернатор пообщался с журналистами. Он заявил, что постарается достроить "Хаятт" на мысе Бурный и привлечь инвесторов. Он раскритиковал попытки продать гостиницу за бесценок и заявил, что ни политического, ни экономического мотива он в этом не видит.

"Надо было строить, найти инвестирование. При этом государство должно иметь свою долю, капитализация должна быть сохранена. Потому что эти деньги – ваши. Как я могу кому-то продать, уменьшить стоимость и сказать, что она столько стоит? Тогда кто-то должен сесть в тюрьму или отдать из своего кармана эту разницу. Надо искать соинвестора и достраивать. Я хочу посмотреть, сколько осталось, какие необходимы средства.

Это цирк! Имея все вплоть до вилки и ложки, мы не можем достроить гостиницу", — заявил врио губернатора.

Что касается "вилок-ложек", он сообщил, что разберется, кто из подрядчиков сейчас занялся распродажей закупленных для "Хаяттов" товаров.

Также он прокомментировал свое намерение оформить здание цирка в краевую собственность: "Что касается цирка, меня поразило, как получилось так, что краевыми деньгами вложились не в свое имущество – это абсурд какой-то. Мы должны были забрать здание себе и тогда вкладываться. А так— делать пользу цирку – хорошее явление, но нужно деньги зарабатывать для края. Сейчас попробуем забрать это имущество себе, и эксплуатировать. Готовность там хорошая, нужно только немножко погонять строителей, а так – все нормально".

Андрей Тарасенко

Андрей Тарасенко. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia

ОБНОВЛЕНИЕ 12.20: В завершении инспекции по долгостроям Владивостока Андрей Тарасенко обратился к своим помощникам с поручением собрать всю информацию по строительству, бюджетным вложениям и ответственным лицам. Врио губернатора пообещал обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке каждого проекта в отдельности.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia