Общество. 08 октября, 14:40
Осмотр корпусов онкодиспансера. Фото: ИА PrimaMedia
#ПервыеШагиТарасенко

Строителей новых корпусов онкодиспансера в Приморье попросили уложиться к февралю 2018-го

Врио губернатора Андрей Тарасенко посетил стройку и поторопил подрядчика с лечебно-диагностическим корпусом (ФОТО)

8 октября, PrimaMedia. Нового подрядчика достройки двух корпусов Приморского краевого диспансера ООО "Техпроматлант" попросили ускориться по лечебно-диагностическому корпусу. По объекту уже состоялся конкурс, процедура заключения контракта затянулась: документ, как ожидается, будет подписан 11 октября. Расчетный период сдачи объекта, по оценке строителей – апрель-май 2018 года. В ходе визита на объект сегодня, 8 октября, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко попросил подрядчика завершить лечебно-диагностический корпус а феврале, а в оставшийся срок провести благоустройство, сообщает ИА PrimaMedia.

До онкодиспансера врио губернатора посетил ряд других проблемных строек – оба "Хаятта" и цирк. Впрочем, в цирке, как выяснилось, все хорошо, объект почти готов. Сдать его должны 30 октября. С "Хаяттами" все намного сложнее. По словам Андрея Тарасенко, вот там как раз настоящий цирк.

Последним пунктом рабочей поездки стали палатный и лечебно-диагностический корпуса краевого онкологического диспансера (на улице Русской). Стройка здесь идет уже четыре года. Пик активности по объекту пришелся на 2013-2014-й. Потом, в конце 2015 года, краевой департамент градостроительства заявил о сложностях с финансированием. А точнее, заявили, что денег не хватает из-за проектных просчетов. Депутатам Законодательного собрания Приморского края предложили объект "заморозить". Фракция "Единая Россия" (предыдущий созыв) заняла в этом вопросе принципиальную позицию. По итогам переговоров фракции "Единая Россия" с главой региона губернатор в краевом бюджете на 2016 год все же предусмотрел 233 млн рублей. Правда, только на достройку лечебно-диагностического корпуса, хотя надзорные органы четко обозначили, что вводить надо сразу весь комплекс.

Сейчас же именно лечебно-диагностический корпус является наиболее проблемным. По палатному корпусу на 30 коек, как убедился Андрей Тарасенко, работы идут по графику. И к концу 2017 года строители из ООО "Техпроматлант" (выиграли конкурс в феврале 2017 года – прим. ред.) обещают объект сдать.

По лечебному корпусу сложнее. Предыдущий подрядчик в лице "Монолит ДВ", взявший на себя обязательство достроить лечебно-диагностический корпус до декабря 2016 года, исполнение контракта сорвал. Исполнение составило 6,8% или 15,6 млн рублей из 233 запланированных млн рублей. В декабре 2016 года департамент градостроительства объявил, что контракт с компанией будет расторгнут. Эта процедура заняла время.

Определить нового подрядчика оказалось не так-то просто. Департамент в 2017 году провел несколько конкурсов по лечебно-диагностическому корпусу, которые были сорваны по различным причинам – "доброжелатели" писали жалобы в разные инстанции, в последнем случае у УФАС возникли вопросы по оборудованию для системы безопасности.

В конце августа – начале сентября, с очередной попытки, наконец, удалось определить компанию, которая займется достройкой. Согласно итоговому протоколу закупки, победила компания "Техпроматлант", которая занимается палатным корпусом. По каким-то причинам затянулось заключение контракта. Как стало известно ИА PrimaMedia, он будет заключен только 11 октября. Цена – 190,6 млн рублей. Хотя, как стало известно во время инспекции, в общей сложности требуется 194 млн рублей (4 млн — на благоустройство).

В ходе осмотра корпуса, врио главы региона попросил уточнить по срокам, когда ожидается его сдача. По словам представителя ООО "Техпроматлант", рассчитывают завершить объект к апрелю-маю 2018 года, т.к. кроме достройки самого корпуса нужно провести облагораживание территории.

Андрей Тарасенко отметил, что это долго.

"Давай до февраля", — обратился врио губернатора к подрядчику.

Обсудив нюансы, решили разбить работы на две части: сам корпус будет сдан в феврале, а к маю проведут благоустройство и озеленение территории. Работы по благоустройству территории будут выполнены по отдельному контракту.

Также Андрей Тарасенко отметил, что подрядчику и главному врачу необходимо скоординировать свою работу по вводу объекта в эксплуатацию.

"Как только строители сдают этаж, сразу же должны заходить врачи, контролировать установку оборудования и готовить помещения к приёму пациентов", – отметил Андрей Тарасенко.

Оба корпуса, вместе с тем, должны быть введены одновременно.

Главный врач Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков, в свою очередь, напомнил, что еще в 2013 году было закуплено современное медицинское оборудование на 584 млн рублей.

"Это два высокоэнергетических линейных ускорителя для проведения контактной лучевой терапии, два аппарата компьютерной томографии для проведения радиоизотопных исследований и аппарат магниторезонансной терапии", — рассказал Волков.

Все оборудование несколько лет находится в Москве на ответственном хранении и дожидается своего применения. В лечебно-диагностическом корпусе разместится радиоизотопная лаборатория, первая в Приморье.

"В ней будет проводиться диагностика с помощью соединений меченых атомов. Это позволит проводить диагностику не только онкозаболеваний, но и эндокринологических и кардиологических", — поделился Михаил Волков.

В палатном корпусе новый глава региона обратил на конференц-зал для видеотрансляций, который расположен на верхнем этаже.

Андрей Тарасенко предложил организовать в онкодиспансере учебные классы для студентов медуниверситета.

С инициативой согласен главный врач диспансера. По словам Михаила Волкова, это практичный подход.

В завершение своей инспекции глава региона попросил вице-губернаторов подготовить подробную информацию по долгостроям – "Хаяттам" и онкодиспансеру, кто и как строил объекты. Все данные он намерен направить в компетентные органы для разбирательства.

1 / 14

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia