Происшествия. 09 октября, 13:40
Тушение пожара. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Приморского края
Приморье в огне

Причиной лесных пожаров в Приморье главы горящих районов считают шишкарей

По их словам, термоточки возникают в тех лесах, где произрастает кедр (ФОТО)

9 октября, PrimaMedia. Север и Восток Приморского края продолжают гореть, несмотря на прошедший местами дождь. По информации краевого департамента гражданской защиты, утром понедельника, 9 октября, в Приморье действовало 66 лесных пожаров в 14 муниципалитетах на площади более 2 тысяч гектаров, передает ИА PrimaMedia. По мнению глав страдающих от огня муниципалитетов, с большой вероятностью причиной возникновения пожаров являются сборщики кедровых шишек.

Ранее особый противопожарный режим был введён в Красноармейском, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Яковлевском районах, а также в Артёмовском и Владивостокском городских округах. Кроме этого, режим ЧС муниципального уровня объявлен в Кавалеровском районе.

По словам главы Кавалеровского района Сергея Гаврикова, в понедельник новых термоточек не обнаружено, а всего на территории остается около десятка действующих пожаров.

— Все они находятся в горных районах, достаточно далеко от населенных пунктов, так что прямой угрозы поселениям нет. Есть, конечно, задымление, но Роспотребнадзор отбирал пробы воздуха, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ пока не выявлено. Судя по всему, причиной многих пожаров становятся сборщики кедровых шишек. Пожары возникают именно в местах произрастания кедрача. Ну и в этом году очень хороший урожай шишки, поэтому много народу сейчас ее собирает, — рассказал Гавриков.

1 / 2

С ним согласна и глава Красноармейского района Наталья Пантелеева.

— Хочу сказать, что пожары возникают как раз в зоне сбора шишек. В связи с этим мы работаем по проверке деятельности людей в лесах. С августа проведено 17 проверок, возбуждено два уголовных дела по незаконной заготовке древесины, — рассказала Пантелеева.

Она отметила, что сейчас в районе ситуация стабильная. Отчасти в этом помог дождь, который продолжается в понедельник. Новых термоточек в районе не регистрируется уже два дня. Бороться с пожарами продолжают и в Ольгинском районе.

— Сегодня стало чуть полегче. Вчера у нас было четыре пожара, сегодня осталось три, так как к сегодняшнему утру один потушили. Из трех оставшихся один локализован, — рассказал глава администрации Ольгинского района Сергей Басок.

По его словам, основная сложность заключается в том, что лес горит в труднодоступных местах района. И хотя ситуация в целом под контролем, на территории до сих пор стоит сушь. Дождь синоптики обещают только в среду.

— Я тоже считаю, что виной всему люди. Поскольку пожары у нас возникают в лесах, где растет кедр, не исключен человеческих фактор. Вероятно, люди неосторожно обращаются с огнем, забывают кострища или окурки. Учитывая что у нас сухо и много палой листвы, любой искры хватит, чтобы начался пожар. При этом пока фактов подтверждающих происхождение пожаров у нас нет, никого пока за руку не поймали, — признался глава Ольгинского района.

Как сообщили в департаменте гражданской защиты, из 66 пожаров уже локализована. В ликвидации возгораний принимают участие почти 450 человек, задействовано более 100 единиц техники, в том числе почти 20 бульдозеров, два самолёта Бе-200 МЧС России и два вертолёта авиалесоохраны.

За несколько дней авиация сбросила более 170 тонн воды на горящие участки леса, совершив почти 20 вылетов.

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подписывайтесь на публикации PrimaMedia в Facebook

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia