Политика. 09 октября, 19:35
"Хаятт" на мысе Бурном. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
#ПервыеШагиТарасенко

«Боль, стыд и смех»: приморские депутаты комментируют судьбу «Хаятта» на мысе Бурном

Парламентарии поддерживают идею нового главы Приморья Андрея Тарасенко достроить «Хаятт», но только не за бюджетный счет

9 октября, PrimaMedia. Приморские парламентарии, четыре месяца назад одобрившие схему продажи "Хаятта" на мысе Бурном, положительно отозвались на идею врио губернатора Андрея Тарасенко снять объект с аукциона и достроить за счет частного инвестора. Однако депутаты опасаются, что найти того, кто готов вкладываться в гостиницы, будет нелегко, а бюджетные средства они выделять больше не готовы, сообщает ИА PrimaMedia.

Единоросс Галуст Ахоян "давно предлагал найти соинвестора"

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян видит позитив в идее снять с продажи и достроить гостиницу "Хаятт" на мысе Бурном во Владивостоке в том случае, если работы будут вестись с участием соинвестора. По его мнению, вариант государственно-частного партнерства в этом проекте имеет все шансы на успех.

"Если отель будет достраиваться только за счет бюджета Приморья, это, конечно, плохо. Однозначно нужен соинвестор. Но эта модель до сегодняшнего дня почему-то очень слабо использовалась в администрации края. Я сам не раз предлагал такую схему сотрудничества. Но кроме формального "да", ничего на деле не происходило. Как в городе, так и в крае", — отметил депутат.

Ахоян также внес ясность относительно средств, затраченных на строительство гостиниц. По его примерным подсчетам, региональный бюджет за все время реализации проекта выделил на них 16,5 млрд рублей.

"Это то, что по бумагам перечислено на счета "Наш дом — Приморье". Как эти деньги расходовались и сколько из них было потрачено по делу, уже другой вопрос. В этом просто так не разобраться. Деньги выделялись, возвращались, процесс очень запутанный", — подчеркнул Галуст Ахоян.

Председатель бюджетного комитета также считает, что недостроенные гостиницы во Владивостоке портят имидж Приморья и краевой власти.

"Это просто стыдно уже. Шестой год они стоят без движения. Что бы ни было, их надо достраивать. Я могу сказать, что это вопрос чести. И для губернатора, и для края в целом", — уверен парламентарий.

Коммунист Владимир Беспалов не хочет быть снова обманутым "самыми высокими людьми"

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан, депутат от партии КПРФ Владимир Беспалов согласен с новым главой региона в его желании не отдавать гостиницу за бесценок. При этом коммунист заявил, что выделение денег из бюджета на достройку "Хаятта" он больше не одобрит.

"Конечно, не нужно продавать то, что стоит 7-8 млрд рублей за 3 млрд рублей. Тем более деньги это бюджетные, краевые. Есть только одно "но": если ситуация с достройкой будет такой как раньше – один-полтора-два миллиарда каждый год из бюджета – я на это уже не соглашусь. Потому что нас обманывали три раза. Говорили, "дайте денег, больше не будем просить", а потом — "ой, не получилось, дайте еще и мы точно закончим". А потом нам рассказывали, что запустим гостиницы, и через 10-12 лет, когда они окупятся, будем получать в год по чайной ложке каких-то там долларов или рублей. Досадно, когда тебя самые высокие люди обманывали не один и не два раза. Не хочется попасть в ту же переделку", — высказался Владимир Беспалов.

Он добавил, что Андрей Тарасенко должен сделать самые точные расчеты по гостиницам – узнать сумму уже вложенных и еще необходимых средств и найти источники финансирования.

"Еще один вопрос – достраиваем гостиницы и продаем? Или достраиваем и отдаем в управление тому же "Хаятту"? Или они остаются с большим долевым участием краевой собственности? Нужна ясная картина, что это потом нам принесет. Если мы вкладываем, нужно понимать, как это потом вернется – налогами или доходами от совместной эксплуатации. Нужна четка позиция – под гарантию того же губернатора, чтобы было ясно, что если достроим, то получим от этого определенную выгоду", — прокомментировал коммунист.

По его мнению, на достройку обеих гостиниц понадобится еще не один миллиард рублей, и нужны точные расчеты.

"А если говорить с той позиции, что гостиницы нужно достроить любой ценой, потому что мы патриоты и над нами вся Россия смеется – это уже не пройдет", — заключил Беспалов.

Справоросс Алексей Козицкий уверен, что с инвестора нужно привлекать "индивидуальным подходом"

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности, депутат от партии "Справедливая Россия" Алексей Козицкий отметил, что заявление врио губернатора не было неожиданным. Решение не продавать гостиницу народный избранник назвал "грамотным решением менеджера, управленца и человека, который понимает, что он говорит".

"И депутатский корпус говорил, что если сравнивать недостроенный объект и объект, который доведен до ума, то лучше продавать готовое к эксплуатации здание, у него будет совсем другая стоимость. И не важно, кто будет оператором – "Хаятт", "Хилтон" или какая-нибудь отечественная сеть. Стоимость у него будет совсем другая", — сказал Алексей Козицкий.

Он одобрил, что свои первые шаги в регионе Андрей Тарасенко начал с "самого запущенного и известного". Депутат назвал недостроенные гостиницы "болью Приморского края" и подчеркнул необходимость решения этого вопроса. По мнению Козицкого, аукцион по продаже "Хаятта" не состоялся, потому что подобные объекты нужно иначе предлагать потенциальным инвесторам.

"Инвесторы, готовые вложиться в такой дорогостоящий проект в регионе – это очень штучный "товар", это люди, которые хотят, чтобы с ними общались персонально, чтобы их буквально вылизывали, чтобы для них готовили индивидуальные условия. Это будет работа нового губернатора и его команды – построить отношения с потенциальным инвестором так, чтобы эти люди зашли, восстановили гостиницы и построили свой бизнес, чтобы это было выгодно всем.

Это очень тонкая работа по привлечению нужного нам инвестора и она должна вестись очень персонально. И я думаю, что компании, которые готовы вкладывать миллиарды рублей, это заслуживают", — прокомментировал справоросс.

При этом он отметил, что потенциально гостиницы могут заинтересовать крупных азиатских инвесторов, например, из КНР. Козицкий уверен, что гостиница будет востребована и сможет окупиться. Он напомнил, что сейчас город переживает бум китайского туризма, который продлится еще несколько лет. А также каждый год во время ВЭФ Владивосток испытывает "огромный дефицит номерных гостиничных емкостей".

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia