Общество. 10 октября, 10:40
Повторное цветение сирени в "не сезон". Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Аномальное цветение сирени и рододендрона заметили в Ботаническом саду Владивостока

Научный сотрудник института пояснил, почему растения не хотят засыпать (ФОТО)

10 октября, PrimaMedia. Посетители Ботанического сада-института ДВО РАН во Владивостоке могут наблюдать необычное явление – повторное цветение сирени и рододендронов. То, что кажется для гостей сада аномалией, научные сотрудники института объясняют теплой осенью: почва сильно прогрелась, и растения не хотят засыпать, думая, что пришла весна, пояснили ИА PrimaMedia в Ботсаду.

Сказать, что повторно цветущие кусты сирени и рододендрона усыпаны цветами, нельзя, но вид ожившей в середине осени природы не может не радовать.

1 / 6

В ботаническом саду поясняют, что на самом деле аномалия не такая уж аномальная:

— Такое явление — повторное цветение сирени и рододендрона — мы наблюдаем практически каждую осень. Поскольку осень у нас теплая и долгая, растения "думают", что уже весна, — рассказывает биолог, кандидат биологических наук Ирина Крестова. — Сентябрь был очень теплый, земля хорошо прогрелась, и сейчас температура почвы гораздо выше, чем в обычные годы. В это время года она должна составлять 7-8°С, а держится на отметке 12-13°С. Земля не остыла, корни растений мощно работают, и растения зацветают.

Научный сотрудник добавляет, что сейчас можно наблюдать повторное цветение гибридных сортов сирени широколиственной и рододендрона сихотинского и даурского.

Отметим, Ботсад переживает бум посещаемости: горожане приезжают полюбоваться меняющимся к осени лесом, хризантемами и другими поздноцветущими растениями. С началом учебного года институт часто принимает школьные группы. Попасть в сад непросто — сначала нужно найти место для парковки. Некоторым гостям приходится оставлять автомобили за сотни метров от главного входа. Трасса в этом районе запаркована от развязки на улице 10-й до поворота на Шамору. Также посетители ботсада должны быть готовы отстоять длинную очередь к воротам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ботанический сад Владивостока переживает осенний наплыв посетителей

Вишня, виноград и маньчжурский орех зреют прямо на улицах Владивостока

ТОП мест для осенних фотосессий во Владивостоке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia