Бизнес. 10 октября, 11:10
Рыболовство. Фото: https://pixabay.com

Ассоциация добытчиков минтая увеличит группировку научных наблюдателей на минтаевой путине

В 2018 году в ходе Охотоморской минтаевой экспидиции на судах членов АДМ будут работать до 22 ученых

10 октября, PrimaMedia. Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) планирует продолжить наращивать группировку наблюдателей для дальнейшего расширения мониторинга промысла и сбора биологической информации. На период Охотоморской минтаевой экспедиции 2018 года планируется разместить на судах до 22 научных сотрудников для работы на специализированном промысле, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий — членов АДМ, сообщили ИА PrimaMedia в Ассоциации добытчиков минтая.

6 октября этого года на общем собрании НКО "Ассоциация добытчиков минтая" рыбодобывающие предприятия обсудили программу размещения научных наблюдателей на период Охотоморской минтаевой путины 2018 года.

Отметим, что с 2014 года Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО-Центром и при участии других научных институтов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна занимается реализацией программы совершенствования мониторинга промысла минтая в Охотском море. Эта работа ведется в рамках рабочей группы, в которую, помимо специалистов научных институтов, входят представители Ассоциации добытчиков минтая и экологи из российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2014 году было организовано обучение пилотной группы из 14 наблюдателей для работы на траловом промысле минтая. В 2015-2016 годах АДМ оказывала содействие в размещении научных сотрудников на добывающих судах предприятий, входящих в Ассоциацию, и финансировала увеличение их количества.

В 2017 году на промысле минтая в Охотском море работали 18 научных сотрудников из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Наблюдатели собирали биологическую информацию о состоянии уловов, необходимую для качественной оценки и прогнозирования запасов минтая, а также осуществляли мониторинг влияния промысла на экосистему Охотского моря.

Суммарно научные сотрудники провели в море почти 900 судосуток и обработали более 1 тысячи промысловых операций. Работами по мониторингу было охвачено 81% акватории Охотского моря, в которой осуществлялись промысловые операции. Наблюдателями проведено более 150 тысяч промеров и биологических анализов, выполнено 1440 станций наблюдений за случайным приловом морских птиц и млекопитающих.

6 октября на общем собрании НКО "Ассоциация добытчиков минтая" состоялось обсуждение результатов реализации программы мониторинга промысла минтая в 2017 году и плана на 2018 год. В обсуждении участвовали заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник и врио генерального директора ФГБНУ "ТИНРО-Центр" Алексей Байталюк.

В 2018 году АДМ планирует продолжить наращивать группировку наблюдателей для дальнейшего расширения мониторинга промысла и сбора биологической информации. На период Охотоморской минтаевой экспедиции 2018 года планируется разместить до 22 научных сотрудников для работы на специализированном промысле, что обеспечит покрытие более 20% промыслового флота предприятий — членов Ассоциации.

В ближайшее время будет разработан и утвержден детальный план-график размещения научных наблюдателей на судах предприятий-членов АДМ. Планируется, что часть наблюдателей начнет работу на промысле уже в конце этого года.

Справка: Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) была создана в 2006 году. Сегодня это крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России, в ее состав входит 32 крупнейших рыбодобывающих компании с совокупным объемов вылова около 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов. На долю предприятий — членов АДМ приходится более 72% вылова минтая в России и около 38% мирового вылова минтая. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 100% филе минтая морской заморозки, 65% мороженого минтая и 84% мороженой икры минтая российского производства.

Флот предприятий членов АДМ укомплектован 107 единицами рыбодобывающего и перерабатывающего флота. На предприятиях, входящих в состав АДМ, работают более 20 тысяч человек.

АДМ является клиентом для экологической сертификации промысла минтая в Охотском и Беринговом морях по программе Морского попечительского совета (MSC).

В сентябре 2013 года АДМ получила международный экологический сертификат, подтверждающий, что траловый промысел минтая в Охотском соответствует требованиям стандарта Морского попечительского совета (MSC), как устойчивый и хорошо управляемый промысел.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia