Общество. 10 октября, 15:15
Отопление. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Синоптики рассказали, когда во Владивостоке ждать начала отопительного сезона

Для пуска тепла необходимо, чтобы в течение пяти дней температура не поднималась выше +8˚C

10 октября, PrimaMedia. По прогнозам синоптиков, около полутора-двух недель осталось ждать жителям Владивостока до начала нового отопительного сезона: необходимый для пуска тепла температурный предел будет достигнут после 20 октября. После того, как столбик термометра не будет подниматься ниже +8˚C в течение пяти дней, городская администрация издаст постановление о начале осенне-зимнего периода, и снабжающая компания приступит к отоплению, сообщает ИА PrimaMedia.

Начальник пресс-службы Примгидромета Виктор Чулков рассказал, что начало отопительного сезона всегда связывали с датами устойчивого перехода среднесуточных температур наружного воздуха через отметку в +8˚C в сторону понижения. Хотя одного этого параметра, особенно для населенных пунктов на побережье региона, недостаточно — необходимо учитывать влияние скорости ветра и влажности воздуха. Поэтому из-за неоднородности климатических условий в Приморье сроки перехода среднесуточной температуры воздуха через +8°C растягиваются почти на месяц: от последних чисел сентября в северных районах до 20-23 октября на южном побережье края.

— Если придерживаться стандартов, когда отопление начинают после установления отметки в +8˚C в течение пяти дней, то пока что такая отметка в сторону понижения температуры достигнута только на самом севере края. На метеостанциях в других частях региона сочетание таких температуры и длительности не фиксировалась, — говорит Чулков.

Теплоснабжением во Владивостоке занимается филиал "Приморской генерации" АО "ДГК", информацией о подготовке предприятия к холодам поделилась пресс-секретарь "ДГК" Анастасия Базарнова:

— Дальневосточная генерирующая компания обеспечивает теплоснабжение потребителей во Владивостоке, Артеме и Партизанске. На данный момент все энергообъекты филиала к отопительному сезону готовы на 100%. Мы получили акт готовности к работе в осенне-зимний период. Это значит, что все контролирующие инстанции — МЧС, краевая администрация, аппарат управления "ДГК" и иные структуры — проверили надежность и готовность всего оборудования. Нормативные запасы топлива на всех угольных складах обеспечены, так что энергообъекты смогут нести заданную нагрузку в плановом режиме. То же касается и объектов, работающих на газу: проблем с поставками топлива нет.

Анастасия Базарнова добавила, что помимо подготовки оборудования проверку прошел и оперативный персонал электростанций — специалисты сдали аттестацию и необходимые экзамены. Проблемой остается дебиторская задолженность потребителей перед предприятием, которая на сегодня составляет 1,5 млрд рублей, а это превышает размер годовой ремонтной кампании приморского филиала "ДГК". И все же, несмотря на это, без тепла люди не останутся.

— Теплоэнергия будет подана во все обслуживаемые муниципалитеты в полном объеме. Поскольку это жизненно важная услуга, даже в случае наличия задолженности отключение потребителя не производится, — пояснила пресс-секретарь.

В то же время расслабляться должникам не стоит: если тепла в холода их не лишат, то горячей воды — запросто. Причем по закону снабжающая компания может сделать это в досудебном порядке после первого уведомления о задолженности. Далее в ход вступят судебные приставы.

Чтобы начать подачу тепла в дома владивостокцев, "ДГК" нужно лишь соответствующее постановление городской администрации, которая пока что сроки старта отопительного сезона энергетиками не называла. Зато уже 13 октября теплоснабжение запустят в Партизанске, а 15-го — в Артеме.

В мэрии точную дату старта отопительного сезона во Владивостоке назвать затруднились, поскольку она напрямую зависит от погоды.

— Мы придерживаемся стандарта, по которому температура должна зафиксироваться на отметке ниже +8˚C в течение пяти дней. У нас заключен новый договор с Примгидрометом, по которому теперь управление предоставляет прогноз погоды ежедневно, а не раз в неделю, как ранее. Точную дату старта подачи тепла мы назвать не можем, так как не можем предугадать погоду, — резонно заметили в пресс-службе городской администрации.

В Примгидромете заверили, что на этой неделе ожидать температурной точки "невозврата" точно ожидать не стоит.

— Во Владивостоке в последние дни температура была даже выше нормы, так что об установлении среднесуточной температуры ниже +8˚C говорить пока что не приходилось. Ожидается, что в ближайший день-два среднесуточная температура опустится ниже +8˚C, но затем снова пойдет вверх. Вообще устойчивый переход через эту отметку во Владивостоке в сторону понижения обычно происходит в начале 20-х чисел октября. Есть основания полагать, что в этому году будет также, — пояснил Чулков.

Напомним, прошлый отопительный сезон во Владивостоке начался 20 октября, завершилась подача тепла в дома горожан 2 мая. Как отмечали в мэрии, отопительный период 2016-2017 в приморской столице прошел в штатном режиме, а проблемные вопросы решались оперативно. Случаев длительного отключения теплоснабжения в ходе прошедшего отопительного сезона отмечено не было, возникавшие повреждения теплотрасс устранялись в сжатые сроки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шесть районов и пять городов в Приморье отстают в подготовке к холодам

Находкинские коммерсанты открыто обвиняют КГУП "Примтеплоэнерго" в незаконных действиях

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia